АРТРОЛОГИЯ: УЧЕНИЕ О СОЕДИНЕНИЯХ КОСТЕЙ

Первоначальной формой соединения костей у низших позвоночных являлось сращение их при помощи соединительной или хрящевой ткани. Однако такой способ соединения костей ограничивает объем движений. С образованием костных рычагов движения между костями ткани начали появляться щели, в результате чего образовались суставы. Кости стали не только соединяться, но и сочленяться, что позволило производить более обширные движения. Таким образом, в процессе филогенеза развилось два вида соединения костей: ранний — сплошной с ограниченным размахом движений и поздний — прерывный с более широким размахом движений. Отражая филогенетический процесс, в эмбриогенезе человека развитие соединений костей тоже проходило две стадии.

Общая артрология

В теле человека кости скелета посредством различных видов соединений объединены в общую функциональную систему — пассивную часть опорно-двигательного аппарата. Все соединения костей можно разделить на три типа: непрерывные соединения (или синартрозы), прерывные соединения (или диартрозы) и полусуставы (или симфизы) (рис. 41).

Синартрозы (или непрерывные соединения) являются эво- люционно более ранними по развитию и неподвижными по функции. Диартрозы (или прерывные соединения) появляются в процессе развития значительно позже, по функции они подвижны. Между этими формами существует переходная форма — симфиз (или полусустав), характеризующийся наличием небольшой щели и не имеющий строения настоящего сустава.

По характеру ткани, соединяющей кости, синартрозы делятся на фиброзные, хрящевые и костные соединения. Фиброзными называют соединения, у которых между костями после рождения остается соединительная ткань. Эти соединения обладают большой прочностью и малой подвижностью. К ним относятся синдесмозы (межкостные перепонки и связки), швы и вколачивания.

Виды соединений

Рис. 41. Виды соединений:

а — сустав; б — фиброзное соединение; в — хрящевое соединение; г — полу- сустав; 1 — кость; 2 — соединительная ткань; 3 — хрящ; 4 — полость сустава; 5 — капсула сустава; 6 — связка, укрепляющая сустав; 7 — синовиальная оболочка; 8 — хрящевой диск; 9 — щель в хрящевом диске

Межкостные перепонки соединяют диафизы трубчатых костей, служат местом прикрепления мышц. В межкостных перепонках есть отверстия, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Межкостные перепонки располагаются между соседними костями, если они прилежат друг к другу на большом расстоянии (между костями предплечья или голени). Дополняя костный скелет, перепонки увеличивают площадь прикрепления мышц.

Связки представляют собой толстые пучки или пласты плотной волокнистой соединительной ткани с большим количеством коллагеновых волокон. В некоторых связках преобладают эластические волокна (желтые связки между дугами позвонков). Связки соединяют в большинстве случаев две кости, укрепляют суставы, ограничивая движение, выдерживают значительные нагрузки.

Разновидностью фиброзных соединений являются швы. В швах соединительная ткань представляет собой тонкую прослойку между костями черепа. По форме краев соединяющихся костей различают зубчатый шов, в котором зубцы по краю одной кости входят в промежутки между зубцами другой (между костями свода черепа), чешуйчатый, при котором край одной кости накладывается на край другой (между височной и теменной костями), и плоский шов, имеющий плотное прилегание незазубренных краев (между костями лицевого черепа).

Вколачивание — особый вид фиброзного соединения, которое наблюдается в соединении зуба с костной тканью зубной альвеолы челюсти. Между зубом и костной стенкой содержится тонкая пластинка соединительной ткани — периодонт.

Синхондроз характеризуется соединением костей посредством хряща. По свойству хрящевой ткани синхондроз делится на гиалиновый (между первым ребром и грудиной) и волокнистый (между телами позвонков). По длительности своего существования синхондрозы бывают временные и постоянные. Временные существуют только до определенного возраста, а затем заменяются синостозами (между тремя костями пояса нижних конечностей, сливающихся в единую тазовую кость). Постоянные существуют в течение всей жизни человека (между пирамидой височной кости и клиновидной костью, между пирамидой и затылочной костью). Синхондрозы обладают достаточно большой прочностью и упругостью (межпозвоночные диски). Они выполняют функцию рессорного характера, предохраняя тело человека от резких толчков и сотрясений.

Для синостоза характерно наличие в промежутках между костями соединительной ткани, переходящей в костную или сначала в хрящевую, а затем в костную, в результате чего кости оказываются соединенными посредством костной ткани (кости основания черепа, тазовые кости). Подвижность в таких соединениях исчезает, а прочность возрастает.

Симфизы, или полусуставы, являются промежуточной формой между синартрозами и диартрозами. В хрящевой прослойке полусустава имеется небольшая полость, что несколько увеличивает подвижность соединения. Примером такого вида соединений могут служить лобковый симфиз, соединение крестца с копчиком.

Прерывные соединения, или диартрозы, представляют собой подвижные соединения, участвующие в перемещении частей тела относительно друг друга и являющиеся органами передвижения тела в пространстве.

Сустав имеет следующее анатомическое строение. В сустав входят эпифизы не менее двух костей, суставные поверхности которых покрыты суставным хрящом, гиалиновым или волокнистым, толщиной 0,2—0,5 мм. Суставные хрящи облегчают скольжение суставных поверхностей, смягчают толчки и служат буфером. Суставная поверхность эпифиза одной кости, как правило, выпуклая (имеет суставную головку), суставная поверхность эпифиза другой кости вогнутая (суставная впадина). Суставная капсула герметически окружает суставную полость и прирастает к сочленяющимся костям. Она состоит из наружного фиброзного слоя, выполняющего защитную функцию, и внутреннего синовиального, клетки которого выделяют в полость сустава липкую прозрачную синовиальную жидкость — синовию, уменьшающую трение суставных поверхностей. Кроме того, синовия играет определенную роль в обмене веществ и укреплении сустава, служит буфером, смягчающим сдавление и толчки суставных поверхностей. Сверху к суставной капсуле подходят связки и сухожилия мышц, которые образуют вспомогательный аппарат для укрепления сустава.

Связки, которые очень мало растягиваются, соединяют две кости, образующие сустав, и закрепляют эти кости в определенном положении, тормозя движение костей. Без связок кости очень легко смещаются. Кроме того, связки фиксируют на своих местах такие внутренние органы, как печень и матка, предоставляя им в то же время некоторую подвижность. Соединительная ткань в связках представлена в основном коллагеновыми волокнами с некоторым количеством эластических. Связки прикрепляются к костям волокнами, которые проникают в надкостницу. Связка и надкостница так тесно связаны друг с другом, что при повреждении связок поражается и надкостница. В крупных суставах (бедренном, коленном, локтевом) части суставной капсулы утолщены для большей прочности и получили название околосумчатой связки. В дополнение имеются связки внутри и снаружи суставной капсулы, которые ограничивают и тормозят конкретные типы движения. Они называются наружными или дополнительными связками.

Суставные поверхности некоторых костей по своей геометрической форме не полностью соответствуют друг другу. В полости такого сустава имеется суставной диск, или мениск, увеличивающий соответствие поверхностей, образующих сустав. Мениски способны смещаться при движениях, сглаживать неровности сочленяющихся поверхностей и выполнять амортизационную функцию. В некоторых случаях (плечевой сустав) по краю суставной поверхности в одной из костей располагается суставная губа, которая углубляет ее, увеличивает площадь суставной поверхности, придает большее соответствие формы сочленяющихся поверхностей.

По количеству сочленяющихся костей и форме их суставных поверхностей суставы могут отличаться друг от друга. Сустав, образованный только двумя суставными поверхностями, называется простым (плечевой, тазобедренный суставы), а состоящий из трех и более суставных поверхностей, — сложным (локтевой сустав). Различают комплексные суставы и комбинированные. Комплексные характеризуются наличием между сочленяющимися поверхностями суставного диска, или мениска (коленный сустав), комбинированные представлены анатомически изолированными суставами, которые действуют совместно (височно-нижнечелюстной сустав).

В зависимости от геометрической формы сочленяющихся поверхностей в суставах возможны вращательные движения вокруг одной, двух или трех взаимно перпендикулярных осей. Движение вокруг фронтальной оси — это сгибание и разгибание, вокруг сагиттальной оси — отведение и приведение, вокруг вертикальной оси — вращение (вращение внутрь — пронация, вращение наружу — супинация). В многоосных суставах возможно движение, когда суставная головка последовательно проходит через множество осей, а свободный конец описывает окружность. Такое движение называется круговым.

Формы суставов

Рис. 42. Формы суставов:

1 — блоковидный; 2 — эллипсовидный; 3 — седловидный; 4 — шаровидный

Различают одно-, двух- и трехосные (многоосные) суставы (рис. 42). К одноосным суставам относятся цилиндрические и блоковидные. В цилиндрическом суставе вращение происходит вокруг вертикальной оси, которая совпадает с осью кости (вращение атланта вокруг зуба осевого позвонка). Суставные поверхности сочленяющихся костей соответствуют друг ДРУГУ и имеют на одной кости вид выпуклой поверхности цилиндра, а на другой кости — вогнутой. В блоковидном суставе вращение происходит вокруг поперечной оси (сгибание и разгибание в межфаланговых суставах). На цилиндрической поверхности одной из сочленяющихся костей имеется гребень, а на другой кости — борозда, соответствующая гребню, при этом гребень и борозда расположены перпендикулярно к оси цилиндра. Разновидностью блоковидного сустава является винтовой сустав, где движение осуществляется по спирали (плечелоктевой сустав). Гребень и борозда в таких суставах расположены не перпендикулярно, а под некоторым углом к оси цилиндра. В винтовом суставе происходит не только вращение суставных поверхностей по отношению друг к другу, но и одновременное смещение в сторону по оси цилиндра.

К двухосным суставам относятся эллипсовидный, седловидный и мыщелковый. В эллипсовидном суставе движения происходят вокруг взаимно перпендикулярных осей (лучезапястный сустав): сгибание и разгибание вокруг фронтальной оси, приведение и отведение вокруг сагиттальной оси. Суставные поверхности имеют форму выпуклой и вогнутой поверхностей эллипса. В седловидном суставе (запястно-пястный сустав большого пальца) кисти происходят движения, аналогичные движениям в эллипсовидном суставе. Седловидные поверхности соответствуют друг другу: выпуклая поверхность одной кости плотно прилегает к вогнутой поверхности другой. Мыщелковый сустав (коленный) представляет собой переходную форму между блоковидным и эллипсовидным. Он имеет две выпуклые суставные головки, которые напоминают форму эллипса и называются мыщелками. В мыщелковом суставе возможно сгибание и разгибание вокруг фронтальной оси и вращение вокруг вертикальной оси.

К трехосным суставам относятся шаровидный, чашеобразный и плоский. В шаровидном суставе происходят сгибание и разгибание, приведение и отведение, а также вращение. В результате значительной разницы в размерах суставных поверхностей шаровидный сустав является самым подвижным среди всех суставов. Чашеобразный сустав (тазобедренный) является разновидностью шаровидного. Он отличается от последнего большей глубиной суставной впадины. В связи с большим соответствием суставных поверхностей амплитуда движений в таком суставе меньшая, чем в шаровидном. В плоских суставах (между суставными отростками позвонков) движения осуществляются вокруг трех осей, но амплитуда вращения ограничена в связи с незначительной кривизной и размерами суставных поверхностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >