Развитие черепа

Череп человека в онтогенезе проходит соединительнотканную, хрящевую, костную стадии развития. Переход второй стадии в третью, т.е. формирование вторичных костей на фоне хряща, длится в течение всей жизни человека. Даже у взрослого человека сохраняются остатки хрящевой ткани между костями в виде их хрящевых соединений. Свод черепа развивается непосредственно из перепончатого черепа, минуя стадию хряща. Переход соединительной ткани в костную происходит также в течение всей жизни человека. Остатки неокостеневшей соединительной ткани сохраняются между костями черепа в виде родничков у новорожденных (рис. 28) и швов у взрослых.

Родничков у новорожденного шесть: передний, задний, два клиновидных и два сосцевидных. Передний, или лобный, родничок самый крупный, расположен между лобной и теменными костями в месте схождения стреловидного шва с венечным и имеет форму ромба. Задний, или затылочный, родничок находится между затылочной и теменными костями. Клиновидный родничок виден в месте схождения лобной, теменной и клиновидной (большого крыла) костей. Сосцевидный родничок располагается между затылочной и теменной костями и сосцевидным отростком височной кости. Благодаря наличию родничков череп может менять свою форму во время прохождения головки плода через родовые пути матери во время родов. Роднички зарастают после рождения: задний — на втором месяце, клиновидные и сосцевидные — на втором-третьем месяце развития, а лобный — к 1,5 годам. У новорожденного лицевой отдел черепа развит меньше по сравнению с мозговым, воздухоносные пазухи костей не развиты, зубы отсутствуют. Вследствие слабого развития мускулатуры мышечные бугры, гребни и линии не выражены, альвеолярные дуги челюстей отсутствуют, нижняя челюсть состоит из двух несрос- шихся частей.

Череп новорожденного

Рис. 28. Череп новорожденного:

а — вид сбоку; б — вид сверху; 1 — передний родничок; 2 — клиновидный родничок; 3 — большое крыло клиновидной кости; 4 — лобный бугор; 5 — носовая кость; 6 — слезная кость; 7 — скуловая кость; 8 — верхняя челюсть; 9 — нижняя челюсть; 10 — барабанное кольцо височной кости; 11 — чешуйчатая часть височной кости; 12 — латеральная часть затылочной кости; 13 — сосцевидный родничок; 14 — затылочная чешуя; 15 — задний родничок; 16 — теменной бугор; 17 — лобный шов

В зрелом возрасте наблюдается окостенение швов черепа вследствие превращения синдесмозов между костями свода в синостоз. Швы начинают зарастать после 20—30 лет, причем у мужчин раньше, чем у женщин. Сагиттальный шов зарастает к 32—35 годам, венечный — в 24—41 год, ламбдовидный — в 24—42 года. Чешуйчатый шов вообще не окостеневает.

В старости происходит уменьшение слоя губчатого вещества, в результате чего кости становятся тоньше и легче. Череп становится более хрупким и легким. Выпадение зубов и атрофия альвеолярного края челюстей приводит к тому, что лицо укорачивается, нижняя челюсть выдается вперед.

Для черепа характерны половые различия. Мужской череп на 10 % больше женского. Поверхность женского черепа более гладкая, надбровные дуги развиты слабее, а темя более плоское, у мужчин рельеф выражен сильнее в связи с большим развитием прикрепленных к нему мышц. Лицевой череп у лиц мужского пола растет в длину сильнее, чем у женского. До периода полового созревания различий в черепе у мальчиков и девочек почти нет, а затем лицо у мужчин вытягивается, а у женщин остается округлым. У женщин более развит мозговой череп, у мужчин — лицевой.

Форма черепа подвержена значительным индивидуальным вариациям. Различают три основные формы черепной коробки соответственно черепному указателю, т.е. процентному отношению поперечного диаметра к продольному: короткуюбрахикранную (черепной указатель выше 80); среднююмезокранную (79—76); длиннуюдолихокранную (ниже 75).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >