Развитие костей

Развитие кости происходит соответственно трем стадиям развития скелета на основе соединительной или хрящевой тканей. В связи с этим различают несколько видов окостенения (остеогенеза): эндесмальное, перихондральное и эндохондральное.

Эндесмальное окостенение (внутри связки) происходит в соединительной ткани первичных костей. На участке соединительной ткани благодаря делению остеобластов появляются островки костного вещества (точки окостенения). Процесс окостенения распространяется во все стороны лучеобразно путем отложения костного вещества по периферии. Поверхностные слои соединительной ткани остаются в виде надкостницы.

Перихондральное окостенение (вокруг хряща) начинается на наружной поверхности хрящевых зачатков кости при участии надхрящницы. Благодаря делению остеобластов надхрящницы на поверхности хряща откладывается костная ткань, которая замещает хрящевую и образует компактное костное вещество.

Эндохондральное окостенение (внутри хряща) совершается внутри хрящевой ткани при участии надхрящницы. Проникая внутрь хряща вместе с сосудами, костеобразовательная ткань разрушает хрящ и образует в центре островок костной ткани. Окостенение распространяется из центра к периферии и приводит к образованию губчатого костного вещества. Происходит не превращение хряща в кость, а его разрушение и замещение костной тканью.

Большинство костей развивается на месте хряща. В хрящевой модели кости появляются точки окостенения, они сливаются друг с другом, образуя кость. В трубчатых костях центры окостенения диафизов появляются раньше, чем эпифизов. После появления диафизарного и эпифизарного центров окостенения между ними остается прослойка хрящевой ткани, которая называется эпифизарной или метафизарной пластинкой. За счет эпифизарного хряща происходит рост кости в длину. Впоследствии центры окостенения в диафизе и эпифизе сливаются, и рост кости прекращается.

В течение первого года жизни человека кости растут медленно. До семилетнего возраста рост увеличивается и становится максимальным после 11 лет. В это время формируются окончательный рельеф кости и костномозговые полости. В пожилом возрасте наблюдаются значительные изменения в строении кости. В губчатом веществе уменьшается число костных перекладин, происходит их истончение. Уменьшается толщина слоя компактного вещества на диафизах трубчатых костей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >