Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия человека

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кости

Кость — живой орган, в состав которого входят костная, хрящевая, соединительная ткани, кровеносные сосуды и нервы. На поверхности каждой кости имеются выпуклости, углубления, борозды, отверстия, шероховатости. На них прикрепляются мышцы, сухожилия, фасции и связки. Возвышения над костями называются апофизами. На участках, к которым прилежит нерв или кровеносный сосуд, имеются борозды. В местах прохождения через кость сосуда или нерва образуются каналы, щели или вырезки. На поверхности каждой кости находятся отверстия, уходящие внутрь. Они получили название питательных отверстий.

Классификация костей

По форме кости бывают трубчатые, губчатые, плоские, смешанные и воздухоносные.

Трубчатые кости имеют форму трубки с костномозговым каналом внутри (рис. 1). У них различают удлиненную среднюю часть — диафиз — и утолщенные концы — эпифизы, в которых располагаются суставные поверхности, покрытые хрящем и служащие для соединения с соседними костями. Участки между диафизами и эпифизами называются метафизами, благодаря им осуществляется рост костей в длину. Диа- физы построены из компактного костного вещества, эпифизы — из губчатого, покрытого сверху слоем компактного. Трубчатые кости делятся на длинные и короткие. Длина первых превышает все их размеры (бедренная, плечевая и локтевая кости).

Строение трубчатой кости

Рис. 1. Строение трубчатой кости: а — продольный срез; б — поперечные срезы на разных уровнях;

1 — эпифиз; 2 — метафиз; 3 — компактное вещество; 4 — костномозговая полость; 5 — диафиз; 6 — губчатое вещество

Короткие кости располагаются в пястье, плюсне, фалангах пальцев.

Губчатые кости построены из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного. Они бывают длинные (ребра), короткие (кости запястья, предплюсны), сесамовидные (надколенник, гороховидная кость). Сесамовидные кости развиваются в толще сухожилий и располагаются в тех местах, где большая нагрузка сочетается с большой подвижностью.

Плоские кости ограничивают полости (полость черепа, грудную и тазовую полости). К ним относятся кости плечевого и тазового поясов, крыши черепа и грудина. Между двумя пластинками компактного вещества в плоских костях содержатся тонкие прослойки губчатого вещества, которые называются диплоэ.

Смешанные кости имеют сложное строение и образуются при слиянии нескольких костей, различающихся по форме, строению и функции. К этому типу костей относятся позвонки, тела которых являются губчатыми костями, а отростки и дуги — плоскими.

Воздухоносные кости имеют в своем теле полость, выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом (лобная, клиновидная, решетчатая кости и верхняя челюсть). Такое строение кости, не нарушая прочности, существенно уменьшает ее массу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>