Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСТЕОЛОГИЯ: УЧЕНИЕ О КОСТЯХ

Функцию передвижения человека в пространстве выполняет опорно-двигательный аппарат — система костей и мышц, а также их соединений, которые образуют единый в функциональном отношении двигательный аппарат. В зависимости от функциональной значимости в нем различают пассивную и активную части. К пассивной части относятся кости и их соединения, к активной — мышцы.

Общая остеология

Основной закон остеологии заключается в следующем: костная система организма построена таким образом, что при наибольшей мягкости она имеет наибольшую прочность (П.Ф. Лес- гафт). Общая остеология изучает классификацию и строение костей как органов в связи с их функцией, химическим составом, физическим качеством, развитием и влиянием внешних факторов на их строение.

Скелет

Скелет (от греч. skeletos — высохший, высушенный) представляет собой комплекс костей, выполняющих опорную, защитную, локомоторную, формообразующую, преодолевающую силу тяжести функции. Скелет имеет билатеральную симметрию и сегментарное строение. В состав скелета входит 206 костей. Из них 33—34 непарные (позвонки, крестец, копчик, грудина и некоторые кости черепа), остальные кости парные. Скелет подразделяется на осевой и добавочный. К осевому скелету относятся позвоночный столб (26 костей), череп (29 костей) и грудная клетка (25 костей), к добавочному скелету — кости верхних (64) и нижних (62) конечностей. Новорожденный ребенок имеет больше костей, чем взрослый человек — 350, а не 206, с годами многие из них объединяются в более крупные. Количество костей может изменяться в связи с тем, что в скелете человека встречаются непостоянные и добавочные кости.

Масса скелета у женщин составляет 8—15 % массы тела, а у мужчин — 9—18 %. Масса «сухого» скелета 5—6 кг. Кости живого человека значительно тяжелее и составляют 1/5—1/7 массы тела.

Значение скелета. Функции, выполняемые скелетом, подразделяются на механические и биологические. К механическим функциям относятся защитная, опорная, локомоторная и рессорная. Защитная функция скелета заключается в том, что кости образуют полости, в которых располагаются головной и спинной мозг, органы чувств, органы пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, эндокринной, кровеносной и иммунной систем организма, и предохраняют эти органы от внешних механических воздействий. Выполняя функцию опоры для мягких тканей и органов, кости скелета служат местом начала и прикрепления связок, фасций и мышц и вместе с мышцами определяют внешнюю форму тела. Локомоторная функция обеспечивается подвижно соединенными между собой костями, которые являются рычагами, приводящимися в движение мышцами и обусловливающими различные двигательные акты. Благодаря изгибам позвоночника, сводчатому строению стопы, хрящевым прокладкам между костями скелет способен смягчать толчки и сотрясения, выполняя рессорную функцию.

Биологическая функция скелета связана с его участием в минеральном обмене, кроветворении и иммунных процессах. При недостатке в пище солей кальция, фосфора, железа компенсация их осуществляется за счет солей костей, которые являются депо минеральных солей. Кроветворная функция осуществляется за счет красного костного мозга, находящегося в костях. Повышенная двигательная активность способствует кроветворению.

Развитие скелета. Скелет в своем развитии проходит три стадии развития: перепончатую, хрящевую и костную. На ранних стадиях развития скелет зародыша представлен хордой. С середины первого месяца внутриутробной жизни вокруг хорды появляется сгущение мезенхимы, которое превращается в позвоночный столб, защищая хорду. В то же время подобные сгущения мезенхимы появляются и в других местах, образуя первичный скелет зародыша. Этот скелет представлен уплотненной мезенхимой и называется перепончатым. В середине второго месяца внутриутробного развития мезенхима превращается в гиалиновый хрящ, а скелет становится хрящевым. С конца второго — начала третьего месяца развития хрящевой скелет начинает окостеневать. В каждой кости первоначально появляется один или несколько участков костной ткани, которые называются точками окостенения. Они разрастаются и заменяют собой хрящ, в результате чего скелет становится костным. В трубчатых костях в течение продолжительного времени остаются хрящевые прослойки между диафизом и эпифизом. Они называются метафизами. Полное замещение метафи- зов костной тканью происходит к 20—25-летнему возрасту. С этого времени рост костей в длину прекращается. Кости свода черепа, лицевого черепа и части ключицы, в отличие от других костей скелета, в своем развитии проходят только две стадии — перепончатую и костную. Эти кости являются производными наружного скелета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>