Части тела, плоскости и оси вращения

При изучении анатомии для обозначения положения тела и органов в пространстве, расположения их относительно друг друга используют понятия о частях тела, плоскостях и осях. Для стандартизации подхода к изучению анатомии человеческого тела принято следующее: тело находится в вертикальном положении, руки опущены по бокам с ладонями вперед и кнаружи большими пальцами кистей.

В теле человека различают следующие части: голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности. Голова подразделяется на лицевой и мозговой отделы. На туловище выделяют следующие области: грудь, спину, живот, таз. Внутри туловища имеются грудная, брюшная и тазовая полости. Верхняя конечность состоит из пояса верхней конечности и свободной верхней конечности. К свободной верхней конечности относят плечо, предплечье и кисть. Нижняя конечность состоит из пояса нижней конечности и свободной нижней конечности. К свободной нижней конечности относят бедро, голень и стопу.

Тело человека построено по принципу двусторонней симметрии и делится на правую и левую половины. Для точного представления о топографии органа или его отдела условно выделяют различные плоскости сечения тела человека. Под сагиттальной (от лат. sagitta — стрела) плоскостью понимается вертикальная плоскость, посредством которой мы мысленно рассекаем тело в направлении пронзающей его стрелы спереди назад и вдоль тела. Сагиттальная плоскость делит тело на две симметричные половины: правую и левую. Сагиттальная плоскость, проходящая через середину тела, называется срединной или медианной. Плоскость, идущая тоже вертикально (от лат. frons — лоб), но под прямым углом к сагиттальной, носит название фронтальной, параллельной лбу. Она делит тело на брюшную, или вентральную (от лат. venter — живот), и спинную, или дорсальную (от лат. dorsum — спина), половины. Горизонтальная плоскость проводится горизонтально, т.е. под прямым углом к сагиттальной и фронтальной плоскостям. Она делит тело на верхний и нижний отделы. Эти три плоскости могут быть проведены через любую точку тела, и количество плоскостей может быть произвольным.

Для описания расположения органов и частей относительно друг друга также используются специальные термины. Обозначение положения отдельных точек или линий в плоскостях принимается такое: то, что располагается ближе к срединной плоскости, обозначается как медиальное', то, что лежит дальше от срединной плоскости, обозначается как латеральное. Например, почки латеральны (находятся сбоку) от позвоночника, который проходит медиально по отношению к почкам (т.е. ближе к срединной плоскости). Термины, обозначающие расположение более кнутри или кнаружи туловища, головы или конечностей такие: ближе к передней поверхности тела — передний, или вентральный, ближе к задней поверхности — задний, или дорсальный. Так, например, спинной мозг располагается дор- сально к стенке брюшной полости, но вентрально к коже спины. Расположение относительно к горизонтальному сечению обозначается следующим образом: ближе к верхнему концу тела — верхний, или краниальный (от лат. cranium — череп), ближе к нижнему концу — нижний, или каудальный (от лат. cauda — хвост). Эти термины часто используют для описания положения органов или структур относительно друг друга.

По отношению к частям конечностей употребляются термины «проксимальный» и «дистальный». Проксимальный {близкий) служит для обозначения частей, расположенных ближе к месту начала конечности у туловища, дистальный {отдаленный) — для обозначения частей, расположенных дальше от начала конечностей. Термины наружный и внутренний применяются для обозначения положения в отношении полости тела и целых органов, лежащих более кнутри или более кнаружи. Расположение органов относительно поверхности и центра тела описывают терминами поверхностный и глубокий. Термины ладонный и подошвенный используют для описания внутренней и нижней поверхностей собственно кисти и стопы.

Для определения направления движения в суставах используют оси вращения. Они образуются от пересечения плоскостей. Вертикальная ось образуется при пересечении сагиттальной и фронтальной плоскостей. При вращении вокруг нее движение происходит строго в горизонтальной плоскости. Сагиттальная ось образуется при пересечении горизонтальной и сагиттальной плоскостей. При вращении части тела вокруг нее движение происходит во фронтальной плоскости. Фронтальная ось образуется при пересечении фронтальной и горизонтальной плоскостей. Вращение вокруг нее осуществляется в сагиттальной плоскости.

Для определения проекции границ органов на поверхности тела условно проводят ориентированные вдоль тела человека вертикальные линии. Передняя срединная линия проходит по передней поверхности тела, на границе между правой и левой половинами. Задняя срединная линия идет вдоль позвоночного столба по вершинам остистых отростков позвонков. Грудинная линия идет по краю грудины, среднеключичная линия — через середину ключицы, передняя, средняя и задняя подмышечные линии проходят по соответствующим частям подмышечной ямки. Лопаточная линия проходит через нижний угол лопатки, околопозвоночная линия — вдоль позвоночного столба через реберно-поперечные суставы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >