Основные анатомические понятия

Анатомия, как и любая другая наука, имеет свою терминологию (номенклатуру). Терминология имеет большое значение для правильного толкования строения любой структуры при ее изучении и описании. Международная анатомическая номенклатура (BNA) была принята в г. Базеле (Швейцария) в 1885 г. Она изменялась и дополнялась в Париже в 1955 г. (PNA), Ленинграде (1970), Ташкенте (1974) и Токио (1975). В анатомии традиционно используются латинские термины. В данном учебном пособии предлагаются универсальные названия различных структур организма согласно международной классификации анатомических терминов. Исторически сложилось, что большинство анатомических терминов имеют латинское или греческое происхождение, и эти термины общеприняты.

Органы, системы и аппараты органов

Ткани, структурно и функционально взаимодействующие друг с другом, образуют органы. Они чаще всего являются объектом анатомических исследований. Орган — это часть тела, имеющая определенные форму и строение, занимающая определенное место в организме и выполняющая специфическую функцию. В образовании любого органа участвуют различные ткани, но одна является главной, или рабочей. Эта ткань обусловливает особенности строения органа и его функции. Для костей это костная ткань, для мышц — мышечная, для мозга — нервная. Но в состав кости входят и соединительная ткань в виде надкостницы, и нервная ткань в виде нервов. Эти ткани, входящие в орган, выполняют вспомогательные функции. Соединительная ткань образует соединительнотканный остов органа, эпителиальная ткань выстилает слизистые оболочки органов, мышечная ткань образует стенки полых органов.

Органы, сходные по строению, развитию и выполняющие единую функцию, объединяются в системы. Выделяют следующие системы органов: дыхательную, пищеварительную, мочевую, сердечно-сосудистую, нервную и др.

Совокупность органов, имеющих различное строение и происхождение, но выполняющих единую функцию, называют аппаратом (опорно-двигательный, мочеполовой и др.).

Совокупность систем и аппаратов органов образует целостный человеческий организм, в котором все составляющие его части взаимосвязаны друг с другом благодаря нейрогумо- ральной регуляции функций организма. Эта регуляция обеспечивается нервной и эндокринной системами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >