Развитие анатомии в Республике Беларусь

Примитивные анатомические знания и практические навыки помощи больным известны на территории Беларуси с давних времен. Археологические раскопки периода первобытнообщинного и феодального строя свидетельствуют о постепенном накоплении и сохранении анатомических навыков и знаний. Среди древних людей господствовали такие болезни, как артрит, рахит, кариес, парадонтоз, многочисленные травмы. В связи с этим была необходимость оказывать первую медицинскую помощь. Археологами найдены медицинские инструменты: ножеподобные кремниевые пластинки IX в. до н.э., костяные иголки V—X вв. до н.э., бронзовые пинцеты VIII—IX вв. до н.э., которые использовались для вскрытия гнойников, удаления инородных предметов, кровопускания. В качестве лекарственных средств в то время использовали растения, некоторые вещества минерального и органического происхождения. Практическое лечение связывали с культовыми обрядами. Люди не знали причин многочисленных заболеваний и объясняли их возникновение проникновением в организм злых духов. Чтобы защититься от них, человек применял различные амулеты. Кроме того, для белорусов было характерно поклонение валунам. Например, считалось, что валун «Богиня Мара» вылечивал от разных женских заболеваний. С распространением христианства в Беларуси люди стали обращаться с молитвами к святым-врачевате- лям — Пантелеймону, Козьме и Демьяну, Параскеве-Пятнице.

Приемы и способы народной медицины описаны в рукописных травниках и лечебниках. Для изгнания злых духов народные лекари вместе со средствами растительного, животного и минерального происхождения широко применяли заговоры. Считается, что профессиональное лекарство на территории Беларуси начало складываться задолго до нашей эры, а в X в. уже имело значительное распространение.

Анатомия начала развиваться с обобщения рациональных навыков лечения болезней, которые были собраны народной медициной. Анатомо-физиологические знания основывались на собственных знаниях, частично на знаниях, заимствованных из медицины соседних государств, античной и арабской медицины.

Значительное место в развитии анатомии занимала церковно-монастырская медицина: лекари-монахи работали в Полоцке, Турове и других городах. С XIV в. на территории Беларуси появились врачи, которые получали образование в Пражском, Падуанском, Гальском и других университетах, а также народные лекари-практики и медики- хирурги (цирюльники). Первое анатомирование тела было проведено в 1586 г. в Гродно для выяснения причины смерти короля Стефана Батория. Первое упоминание о госпитале как специальном учреждении для опеки престарелых и бездомных жителей городов относится к концу XV и началу XVI в. Госпитали открылись в 1513 г. в Минске, а в 1545 г. — в Бресте. В XVII в. по несколько госпиталей было в Гродно, Новогрудке, Слуцке, Пинске, Полоцке, Несвиже, Лиде и других городах. В отдельных больницах уже оказывалась высококвалифицированная медицинская помощь с элементами хирургической и акушерской специализации.

В XVI—XVIII вв. на территории Беларуси получило развитие аптечное дело. В конце XVIII в. в Беларуси существовало около 40 аптек. Отечественные аптеки были хорошо оборудованы и ничем не уступали западноевропейским. Аптечные приборы, утварь изготавливались на местных стекольных мануфактурах. В 1659 г. в Минске было две аптеки, к концу XVIII в. — четыре.

Основную медицинскую помощь оказывали цирюльники. В источниках XVI—XVIII вв. упоминается более 150 цирюльников из Беларуси. Они ставили банки, делали массаж, кровопускание, удаляли опухоли, проводили другие хирургические манипуляции. В 1635 г. в Минске был основан цех цирюльников (медиков хирургов-эмпириков), просуществовавший до XIX в.

В XVI в. медиков с дипломами университетов было очень мало. Центральной фигурой того времени являлся известный просветитель и гуманист Франциск Скорина — первый доктор медицины в Беларуси, который получил ученую степень в 1512 г. в Падуанском университете в Италии.

До 1775 г. медицинских школ в нашей стране не существовало, и только в 1775 г. в Гродно появилась Медицинская академия — первый учебный и научный центр Беларуси. Для ее организации был приглашен профессор анатомии, хирургии и природоведения Лионского медицинского колледжа Жан Эммануэль Жилибер (1741—1814). Под его руководством проводились научные исследования, с его именем связаны первые анатомические описания строения организма человека. В Медицинской академии был создан музей анатомических препаратов. При преподавании много внимания уделялось вопросам сравнительной анатомии. В 1781 г. академия была переведена в Вильню, где стала базой для создания медицинского коллегиума, а затем и факультета университета.

Значительный вклад в развитие анатомических дисциплин внесли ученые, работавшие в Виленском университете. Это Август Бекю (1769-1824), М. Гомолицкий (1791-1861), занимавшийся вопросами переливания крови, С.Б. Юндзилл, продолживший исследования Ж.Э. Жилибера и приблизившийся к положению об эволюционном развитии живой природы, Н.О. Цибульский (1854—1919), выделивший экстракт надпочечников.

В XVIII—XIX вв. были заложены основы медицинского образования. Кроме Гродненской медицинской академии открылись акушерские школы в Могилеве (1865), Витебске (1872), Гродно (1875), фельдшерские — в Могилеве (1875), Витебске (1906), Минске (1907). На территории дореволюционной Беларуси существовало три научно-исследовательских учреждения, наиболее крупным из них являлась Станция лекарственных растений под Могилевом (1910). В 1911 г. были учреждены Пастеровская станция и Центральная химико-бактериологическая лаборатория. Врачи, работавшие в этот период в Беларуси, получали образование в Московском университете, Петербургской и Виленской медико-хирургических академиях, западноевропейских университетах.

Значительным событием в научной жизни страны явилось открытие в 1921 г. в Минске Белорусского государственного университета. Развитие анатомии в Беларуси связано именно с организацией кафедр анатомии (С.И. Лебедкин — основоположник национальной школы морфологов) и физиологии (Л.П. Рязанов) на медицинском факультете в составе БГУ (1921) и в Минском государственном медицинском институте (1930). Главным направлением исследований С.И. Лебедки- на стало изучение теоретических основ анатомии, определение взаимоотношений между формой и функцией, а также филогенез органов человека. Свои научные изыскания он обобщил в монографии «Биогенетический закон и теория рекапитуляции», изданной в 1936 г. в Минске. Исследования по различным направлениям анатомии проводились также в ветеринарном (1924) и медицинском (1934) институтах Витебска, сельскохозяйственном (1951) и медицинском (1958) институтах Гродно.

В конце 1940-х гг. анатомические исследования концентрируются на соответствующих кафедрах медицинских вузов Беларуси, в лабораториях НИИ Министерства здравоохранения. Отечественные анатомы установили взаимосвязь между развивающимися нервами и иннервируемыми ими тканями, открыли ряд закономерностей формирования и строения вегетативной нервной системы, обосновали представление о множественности иннервационных связей внутренних органов, об образовании новых нервных путей. Исследованы вопросы нейроморфологии (А.П. Амвросьев, П.И. Лобко, А.С. Леонтюк), строение костей и суставов (Е.Д. Гевлич).

В настоящее время научно-исследовательская работа по анатомии ведется на соответствующих кафедрах Витебского, Гомельского, Гродненского, Минского государственных медицинских университетов, Белорусской государственной академии физической культуры и спорта, Витебской государственной академии ветеринарной медицины, БГУ, БГУ и других университетов. Значительную роль в развитии анатомии сыграли работы академика АН БССР Д.М. Голуба по проблемам эмбриогенеза человека, по изучению структурной организации вегетативной нервной системы, нервных путей и дополнительных центров иннервации. За цикл работ по развитию вегетативной нервной системы и иннервации внутренних органов Д.М. Голубу в 1973 г. присуждена Государственная премия СССР. Изучена анатомия симпатической нервной системы, нервов надпочечников, кровеносных сосудов и других органов (А.С. Леонтюк, А.П. Ам- вросьев, П.И. Лобко). Исследуются строение лимфатических сосудов костей и суставов (В.И. Ашкадеров), костный и перепончатый лабиринты человека (З.И. Ибрагимова), возрастные особенности головного мозга и его артериальных сосудов (А.Н. Габузов). В последние десятилетия идеи

С.И. Лебедкина и Д.М. Голуба разрабатывались профессором П.И. Лобко. Им изучались теоретические аспекты и закономерности развития вегетативных узлов, стволов и сплетений в эмбриогенезе человека и животных. Установлены закономерности формирования вегетативных нервных сплетений, экстра- и интраорганных нервных узлов. За учебное пособие «Вегетативная нервная система» П.И. Лобко, С.Д. Денисову и И.Г. Пивченко в 1994 г. присуждена Государственная премия Республики Беларусь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >