Методы исследования

Для изучения строения тела человека современная анатомия располагает большим набором различных методов исследования. Выбор метода зависит от задачи исследования. Все методы подразделяются на две группы. Первая группа применяется лишь при работе с трупным материалом или используется только для уточнения диагноза. В эту группу входят методы рассечения, вымачивания, распила, коррозии, инъекционный, микроскопический и др.

Метод рассечения, или препарирования, дал название науке (от греч. anatemno — рассекаю) и является старейшим. Метод не потерял своего значения и применяется достаточно широко. С помощью простых инструментов (скальпель, пинцет) он позволяет изучить внешнее строение и топографию крупных образований. Объекты, видимые при увеличении до 20—30 раз, могут быть описаны после макро- и микроскопического препарирования. Этот метод имеет ряд разновидностей: препарирование под падающей каплей, под слоем воды. Он может дополняться разрыхлением соединительной ткани различными кислотами, избирательной окраской изучаемых структур (нервов, желез), наполнением (инъекцией) трубчатых систем (сосудов и протоков) окрашенными массами.

Метод вымачивания трупного материала в специальной жидкости используется для выделения скелета или отдельных костей. Расположение какого-либо органа (сосуда, нерва и т.д.) по отношению к другим анатомическим образованиям исследуют на распилах замороженного тела, получивших название «пироговские срезы» по имени Н.И. Пирогова, впервые применившего метод распила.

Полученные на таких срезах данные могут быть дополнены сведениями о тканевых соотношениях, если изготовить срез толщиной, измеряемой микрометрами, и обработать его гистологическим красителем. Такой метод называется гистотопографией.

По серии гистологических срезов и гистотопограмм можно восстановить изучаемое образование на рисунке или объемно. Такое действие представляет собой графическую или пластическую реконструкцию.

Метод коррозии заключается в заполнении кровеносных сосудов и других трубчатых образований затвердевающими материалами (металлом или пластмассой), а затем в разрушении тканей организма кислотами или щелочами, в результате чего остается слепок от налитых образований.

При инъекционном методе в полые органы вводятся красящие вещества с последующим осветлением паренхимы органов. Он применяется для исследования кровеносных и лимфатических сосудов, легких, бронхов и др.

Метод инъекции часто сочетается с рентгенографией, если инъекционная масса задерживает рентгеновские лучи, с просветлением, когда объект после специальной обработки становится прозрачным, инъецированные сосуды или протоки делаются контрастными, непрозрачными.

Микроскопические методы предполагают использование приборов, дающих увеличение, для изучения структуры органов. К этим методам относятся методы световой и электронной микроскопии, гистохимии, иммунохимии, радиографии, методы прижизненных исследований клеток и тканей.

Для решения ряда анатомических задач применяются гистологические и гистохимические методы, когда объект исследования может быть обнаружен при увеличениях, разрешаемых световым микроскопом.

Активно внедряется в анатомию электронная микроскопия, позволяющая видеть структуры столь тонкие, что они не видны в световом микроскопе. Перспективен метод сканирующей электронной микроскопии, дающий объемное изображение объекта исследования как при малых, так и при больших увеличениях. Все упомянутые методы применимы при работе с трупом.

Современная техника еще не позволяет глубоко исследовать структуру живого человеческого тела, и изучение трупа остается в анатомии ведущим направлением. В то же время существуют методы, в равной мере применяемые для исследования трупа, так и живого человека. Это методы, связанные с применением рентгеновских лучей (рентгенография), и эндоскопия (изучение внутренних органов с помощью специальных приборов, например гастроскопа, бронхоскопа и т.д.). Пользоваться этими методами для изучения живых людей допускается только в тех случаях, когда они необходимы для уточнения диагноза.

Рентгенологический метод имеет модификации — рентгеноскопию, рентгенографию, ангиографию, лимфографию, рентгенокимографию и электрорентгенографию. Последний метод позволяет получать рентгеновское изображение мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, связок, хрящей, соединительнотканного каркаса паренхиматозных органов), которые на обычных рентгенограммах не выявляются, так как не задерживают рентгеновские лучи. Эндоскопический метод дает возможность исследовать с помощью световой техники внутреннюю поверхность пищеварительной и дыхательной систем, полости сердца и сосудов, мочеполовой аппарат.

К методам работы на живом материале относятся сома- тоскопический и антропометрический. Эти методы позволяют изучать структуру и топографию органов на живом человеке в разные периоды его жизни. Соматоскопиче- ский метод (или визуальный осмотр) используют для определения формы грудной клетки, степени развития мышц, сколиоза, конституции. Антропометрический метод изучает тело человека путем измерения окружностей различных его частей, определения пропорций тела, соотношения мышечной, костной и жировой тканей, степени подвижности суставов.

В последнее десятилетие появились новые методы анатомического исследования, которые включают компьютерную томографию, ультразвуковую эхолокацию, стереофотограсиметрию, ядерно-магнитный резонанс, рентгеноденсиметрию. Наибольшую ценность имеет метод томографии, с помощью которого можно получать изображения задерживающих рентгеновские лучи образований, лежащих в заданной полости. Компьютерная томография дает возможность видеть на телевизионном экране изображение, суммированное из большого числа томографических изображений органа, например головного мозга или органов брюшной полости. В результате можно оценить полноценность кровоснабжения или целостность органов. Это имеет значение при инфарктах, инсультах или травмах. Такой метод как рентге- ноденсиметрия позволяет прижизненно определять количество минеральных солей в костях.

В настоящее время широкое распространение получила виртуальная анатомия. В конце XX в. появилось новое средство массовой информации, которое дает возможность объемного анатомического изображения. Благодаря этому можно «проникнуть» сквозь ткани и наблюдать за работой органов и их состоянием. Можно продемонстрировать пациенту ход предстоящей операции, что позволит ему не только лучше ориентироваться в собственном заболевании, но и уменьшить страх перед хирургическим вмешательством. Используя эти модели, можно смоделировать воздействие того или иного лекарственного препарата на ткани, что особенно важно при исследовании лекарственных препаратов. Следующим этапом станет моделирование заболеваний и сравнение здоровых и больных тканей. Затем исследователь сможет «ввести» лекарственный препарат и посмотреть, как он воздействует на органы.

Другой областью применения виртуальной анатомии является биомеханика. Медики могут препарировать виртуальное тело виртуальными скальпелями, что позволит выполнять пробные хирургические операции на экране. Это особенно важно для хирургов, которые получат возможность заранее узнать о трудностях предстоящих операций и подготовиться к их преодолению. Виртуальные «пациенты» также незаменимы для исследователей. На них можно испытывать новые операции, инструменты, аппаратуру, даже новое оборудование для скорой помощи или операционных блоков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >