Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Воспитатель в дошкольных образовательных организациях. Физическое воспитание дошкольников

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности роста и развития в зависимости от пола.

Известно, что мальчики и девочки развиваются по-разному. Неодинаково происходит у мальчиков и девочек увеличение длины тела и его массы.

Мальчики при рождении имеют более высокие морфологические показатели, и это сохраняется до начала полового созревания. Затем, в 12—14 лет, соотношение меняется: девочки обгоняют своих сверстников в показателях роста, массы тела, окружности грудной клетки. В 15 лет интенсивность роста у мальчиков увеличивается, и они по своим морфологическим показателям вновь обгоняют девочек.

Развитие некоторых функциональных систем (мышечная сила, жизненная емкость легких) у мальчиков происходит более интенсивно.

Закономерности роста и развития детского организма в зависимости от пола позволили ученым сделать ряд практических выводов о том, что трудовое, физическое воспитание мальчиков и девочек должно быть дифференцированным (подгруппами).

Обеспечение надежности биологических систем организма.

Концепция о надежности биологических систем выдвинута профессором А.А. Маркосяном. Суть ее состоит в том, что в процессе роста и развития организма создается избыточность структур, дублирование функций, большой запас резервных возможностей. Этим обеспечивается надежность в работе любой биологической системы.

Передача зрительной информации происходит через 1 млн нервных волокон, а в сетчатке глаза содержится около 100 млн воспринимающих клеток, т.е. в 100 раз больше.

Дублирование структур и функций характерно для многих внутренних органов: два легких, две почки, два полушария головного мозга. Это рассматривается как биологическая целесообразность, обеспечивающая надежность в функционировании систем, т.е. организм человека обладает огромными потенциальными возможностями.

Правильно организованные физическое воспитание, спортивные занятия, раскрывая колоссальные потенциальные возможности растущего организма, обеспечивают высокий запас прочности организма ребенка.

Обусловленность роста и развития генетическими и средовыми факторами.

Рост и развитие следует рассматривать как реализацию организмом генетической программы в условиях его постоянного взаимодействия с окружающей средой. Как считают многие ученые, генетическая программа предопределяет темп роста, порядок созревания отдельных органов и систем, их биологическую надежность.

Очень велика роль генетической программы в формировании морфологического типа человека. Именно поэтому у высоких родителей обычно рослые дети, а у невысоких — низкого роста.

Ученые утверждают, что роль наследственности для роста велика, но не фатальна. При неблагоприятных условиях (белковый дефицит в питании, недостаток некоторых микроэлементов и т.д.) может произойти задержка роста, и генетическая программа в таком случае реализуется не полностью.

Антропологам хорошо известен тот факт, что в период мировых войн антропометрические показатели бывают хуже, чем в мирное время.

При особенно неблагоприятных, экстремальных условиях окружающей среды генетическая программа роста и развития может быть не реализована (дети растут в неадекватных человеческой жизни условиях). Воспитанию должна предшествовать определенная морфофункциональная зрелость организма. И если этой основы нет, то педагогическое воздействие будет неэффективно.

В то же время воспитательный процесс стимулирует рост и развитие отдельных органов и систем. И хотя у ребенка имеется генетически закодированная программа их развития, она может не реализоваться, если нет стимульного влияния среды. Для развития речи, например, или сложно-координированного движения (это функции чисто человеческие) ребенку необходимы общение и тренировки в социальной среде.

Таким образом, рост и развитие организма обусловлены генетическими и средовыми факторами. Например, масса тела зависит в большой степени от средового фактора, тип высшей нервной деятельности — от генетического фактора.

Развитие моторики (сила, быстрота и т.д.), вегетативные функции (частота пульса, жизненная емкость легких) зависят от среды, и поэтому в большей степени поддержание их регуляции происходит в ходе целенаправленного воздействия на организм ребенка.

Периодичность в изменении ростовых процессов (акселерация, децелерация)1 — еще одна закономерность, оказывающая серьезное влияние на процессы роста и развития детей. Акселерация — уско-

См.: Акселерация, ретардация, децелерация. Социально-гигиеническое значение изменения темпов возрастного развития [Электронный ресурс]. URL: http://medlec.org/lek- 112290.html (дата обращения: 15.01.2016).

рение темпов роста и развития детей и подростков. Суть ее состоит в том, что у современного поколения этап биологического созревания завершается раньше по сравнению с предыдущим поколением. Акселерация затрагивает весь период роста и развития ребенка от его рождения до пубертатного возраста, но наиболее ярко проявляется в подростковом периоде.

Основные проявления акселерации, характерные для конца XX в. (по Ю.Е. Вельтищеву и Г.С. Грачевой):

  • • увеличенная длина и масса тела новорожденных по сравнению с аналогичными величинами 1920—1930-х гг.; в настоящее время рост годовалых детей в среднем на 4-5 см, а масса тела на 1—2 кг больше, чем 50 лет назад;
  • • более раннее прорезывание первых зубов, смена их на постоянные происходит на 1—2 года раньше, чем у детей XIX в.;
  • • более раннее появление ядер окостенения у мальчиков и девочек, а в целом окостенение скелета у девочек заканчивается на три года, а у мальчиков — на два года раньше, чем в 20— 30-е гг. XX в.;
  • • более раннее увеличение длины и массы тела детей дошкольного и школьного возраста, причем чем старше ребенок, тем в большей степени он отличается по размерам тела от детей XIX в.;
  • • увеличение длины тела у нынешнего поколения на 8—10 см по сравнению с предшествующим;
  • • половое развитие мальчиков и девочек заканчивается на 1,5—2 года раньше, чем в начале XX в., за каждые 10 лет наступление менструации у девочек ускоряется на 4-6 месяцев.

На основании учета соотношений антропометрических показателей и уровня биологической зрелости выделяются гармонический и дисгармонический типы акселерации. К гармоническому типу относятся те дети, у которых антропометрические показатели и уровень биологической зрелости выше средних значений для этой возрастной группы, к дисгармоническому типу — дети, у которых отмечается усиленный рост тела в длину без одновременного ускорения полового развития или раннее половое созревание без усиленного роста в длину.

Для объяснения причин акселерации выдвинуто множество гипотез. Некоторые ученые связывали эти процессы с общим повышением уровня жизни и благосостояния населения Земли, которое нарастало более высокими темпами в тех странах, где акселерация началась раньше и была ярче выражена. Другая распространенная точка зрения — информационная гипотеза, согласно которой огромный поток информации способствует длительному возбуждению коры головного мозга и подкорки, следствием чего является повышение продукции гонадотропных гормонов гипофиза и андрогенов надпочечников. Отмечено влияние геомагнитной активности на процессы роста и созревания. У детей, родившихся в годы повышенной солнечной активности, процесс полового созревания замедлен, наступает позже, относительная длина ног меньше, а обхват грудной клетки больше по сравнению с подростками, родившимися в период нормальной солнечной активности.

До настоящего времени ни одна из теорий акселерации не получила всеобщего признания. Все большее число ученых склоняется к выводу о совокупности воздействия на растущий организм множества факторов, приведших к резкому ускорению физического развития детей во второй половине XX в.

Между тем исследования последних десятилетий, проведенные в странах Европы, Америки и России, показали, что процессы акселерации на популяционном уровне приостановились. Постепенно набирает силу противоположный процесс, который немецкий исследователь И. Рихтер назвал децелерацией (синоним — ретардация), т.е. замедление процессов роста и развития. Это обстоятельство свидетельствует более всего в пользу циклической теории «акселерация — ретардация развития».

Причины децелерации:

  • • экологический фактор;
  • • генные мутации;
  • • ухудшение социальных условий жизни и, прежде всего, питания;
  • • все тот же рост информационных технологий, который начал приводить к перевозбуждению нервной системы и, в ответ на это, к ответному ее торможению;
  • • снижение физической активности.

За последние 20 лет стали регистрироваться следующие изменения физического развития всех слоев населения и всех возрастных групп: уменьшилась окружность грудной клетки, резко снизилась мышечная сила. Но имеются две крайние тенденции в изменении массы тела: недостаточная, ведущая к гипотрофии и дистрофии; и избыточная, ведущая к ожирению. Все это расценивается как негативные явления.

Ретардация — это задержка физического развития и формирования функциональных систем организма. Она противоположна акселерации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>