Полная версия

Главная arrow Право arrow Advances in Law Studies (бывш. НИР. Право) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Платежи, налоги, сборы

Отдельного внимания заслуживает ответственность ритейлера за неуплату или несвоевременную уплату различных сборов, налогов и прочих обязательных периодических платежей, установленных законодательством, все многообразие которых невозможно уместить в рамках одной статьи. Мы остановим внимание на платежах, которые относятся исключительно к организациям, занимающимся розничной и мелкооптовой торговлей, опустив общеприменимые налоги и сборы.

В 2015 г. был введен торговый сбор, установленный ст. 413 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). В соответствии с диспозицией нормы данной статьи указанный сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1 ст. 413 НК РФ), к которым в том числе относятся стационарные торговые объекты. Сбор подлежит уплате единожды в квартал в зависимости от площади торгового объекта, умноженной на коэффициент, установленный в субъекте Российской Федерации. Часть в 50 кв.м площади учитывается в целях обложения данным сбором как отдельный объект, любое превышение указанной площади рассчитывается отдельно по квадратному метру.

Интересно, что для формирования перечня юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность на территории субъекта, предпринимателей обязали пройти процедуру регистрации в качестве плательщика торгового сбора. Постановкой на учет занимается налоговая служба, она же рассчитывает правильность исчисления торгового сбора. Тем не менее сумма, подлежащая уплате в качестве торгового сбора, подсчитывается плательщиком самостоятельно и указывается в уведомлении о постановке на учет. Вторым способом постановки предпринимателей и организаций на учет в качестве плательщиков торгового сбора является акт о выявлении нового объекта обложения сбором, составленный органом местного самоуправления (ст. 416, 418 НК РФ). Налоговый орган при поступлении к нему информации о выявленных объектах обложения сбором, а также в случае неверного исчисления субъектом предпринимательства суммы сбора вправе выставить требование об уплате сбора (ст. 418 НК РФ, письмо ФНС России от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229 (ред. от 15.09.2015) «О торговом сборе»). Период оплаты торгового сбора исчисляется с даты начала использования торгового объекта, которая устанавливается непосредственно самим субъектом при постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Сбор платится соответственно до даты прекращения использования такого имущества (п. 2 ст. 412 НК РФ).

Поскольку торговый сбор — квартальный платеж, он подлежит уплате, даже если объект недвижимости использовался для торговли один раз в квартал (ст. 414 НК РФ). При этом не имеет значения, на каком титуле субъект торговой деятельности использовал или продолжает использовать помещение: это может быть право собственности, или аренда, или право хозяйственного ведения, и пр. Дело в том, что сбор обязан платить субъекты, которые ведут торговлю, а не собственники используемой недвижимости.

Отметим, что нарушение обязанности хозяйствующего субъекта о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора приравнивается к нарушению о постановке на учет в налоговом органе, о чем прямо написано в Налоговом кодексе РФ (абз. 2 п. 2 ст. 416 НК РФ). В этом документе предусмотрена налоговая ответственность за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе: в соответствии со ст. 116 НК РФ в качестве санкции установлен штраф в размере 10 тыс. руб., ведение деятельности без постановки на учет штрафуется в размере 10% от доходов, полученных в течение времени ведения деятельности, но не менее 40 тыс. руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ). Неуплата самого торгового сбора составляет отдельное нарушение и влечет ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ). При умышленном совершении нарушения штраф будет в два раза выше (п. 3 ст. 122 НК РФ), при этом будут учитываться пени за просрочку (ст. 75 НК РФ).

По уплате торгового сбора законодатель предусматривает льготы: в частности, от внесения данного платежа полностью освобождаются индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения и плательщики единого сельскохозяйственного налога (п. 2 ст. 411 НК РФ). Кроме того, льготы могут быть установлены местными законами: в частности, действует Закон города Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе», ст. 3 которого устанавливает льготы при использовании объектов недвижимости в следующих видах торговли: с использованием вендинговых автоматов; торговля на ярмарках; торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети на территории розничных рынков; разносная торговля, осуществляемая в объектах недвижимости, находящихся в оперативном управлении учреждений. Есть оговорка о льготах, применимых непосредственно к таким субъектам торговой деятельности, как учреждения и организации федеральной почтовой связи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>