Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Осмысленная научная деятельность: диссертанту – о жизни знаний, защищаемых в форме положений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДЮЖИНА ТЕРМИНОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ РЕФЛЕКСИИ НАД СВОЕЙ НИР И В НАУЧНОЙ ПОЛЕМИКЕ

Наведение порядка началось с того, что появились названия. Но и названий может не хватить, и нужно уметь вовремя остановиться. А когда умеешь вовремя остановиться, можешь пользоваться словами сколько угодно.

Дао Дэ Цзин (цит. по: [150, с. 132- 133])

Коллективный и социальный аспекты научной деятельности, а также вытекающие из них особенности критерия истинности научного знания были подчёркнуты в главах 2-5. Если читатель полагает, что вопросы эти ему уже достаточно глубоко известны, то главу 7 можно лишь пролист- нуть либо вовсе не знакомиться с ней. Она адресована тем, кто озабочен расширением собственного лексикона для описания, самоанализа и совершенствования своей когнитивной деятельности. Такая тревожность вполне оправдана: ведь в центре научной вселенной стоит человек1.

Продолжая линию главы 1, мы коснёмся серии понятий, имеющих к этому прямое отношение. Как и прежде, мы будем исходить из интересов нашего читателя. Мы рисуем его себе не только как потенциального или реального соискателя учёной степени. Мы предполагаем в нём субъекта, внимательного к тем словам, с помощью каких он объясняет (себе и другим) истинность, своевременность, действенность добытых им знаний.

ИДЕАЛЫ НАУЧНОСТИ

Так это ясно, как простая гамма.

А. С. Пушкин[1] [2]

В главах 3-5 было показано, что схему (3.3) познавательного акта правомерно распространить (с должными уточнениями) на науку в целом, толкуя её как систему деятельности планетарного масштаба. Такая интерпретация согласуется с известной дефиницией: «Наука — это определённый способ построения знаний» [38, с. 6]. В чём же кроется главный источник познавательной силы науки?

Считается, что одним из них являются идеалы1 научности: в соответствии с ними работают учёные, решая научные проблемы. По своему происхождению идеалы научности есть, во-первых, теоретические принципы, упоминавшиеся в первой главе. Они были выработаны в ходе эволюции познавательной деятельности. Во-вторых, идеалы научности есть фактор, вносящий единый порядок, координацию в проведение исследований членами научного сообщества.

Идеалы научности сложились по мере осмысления способов выработки знания. В режиме смены и противоборства идеалы научности — в процессе развития науки — становятся эталонами работы: исследовательской группы, лаборатории, научной школы и т.п. Затем идеалы научности становятся дисциплинарными образцами, позволяющими учёному отнести себя к тому или иному научному «цеху». В конце концов они — социально признанные нормы, которые реализуются в системе образования, в подготовке аспирантов и т.д. Они также ценности, которые принимаются «здравым смыслом науки» и достаточно культурным вненаучным окружением[3] [4] [151, с. 47, 49].

С точки зрения организации познавательной деятельности и регулирования профессионального поведения исследователей понятие идеала научности надо описывать совокупностью определений:

  • 1) некоторый нормативный образец (стандарт[5], критерий[6], эталон[7] оценки), принятый в научном сообществе;
  • 2) некоторое субъективное представление членов этого сообщества о том, что (не)приемлемо, (не)корректно, (не)обоснованно, причём эта совокупность ориентаций позволяет давать оценку результатов и своей, и чужой деятельности;
  • 3) перевод персональных, субъективных характеристик в коллективную, объективную характеристику, что позволяет сообществу сформулировагь содержание установок и оценок, выработать правила деятельности и суждений о чём-то;
  • 4) идеал, обусловливающий принципы выбора учёным методологии познавательной деятельности (из ряда возможных), а также её целей (Z) и средств (0;
  • 5) идеал, выступающий как фактор интеграции научного сообщества благодаря признанию определённых предпочтений в разработке тех или иных проблем, благодаря принятию критериев оценки творческих достижений [151, с. 48].

Очевидно, что идеалы научности, консолидируя[8] творческое сообщество, обеспечивают устойчивое развитие науки. В этой связи — замечает Владимир Иванович Вернадский (1863-1945), отечественный натуралист, мыслитель, науковед, — «необходимо обратить внимание ещё на обратный процесс, проходящий через всю духовную историю человечества. Рост науки неизбежно вызывает в свою очередь необычайное расширение границ философского и религиозного сознания человеческого духа. <...> развитие науки раздвигает рамки жизни и составляет могущественный элемент прогресса» [152, с. 39-40].

  • [1] «Нет людей, поэтому нет и стихов», — объяснял когда-то ситуацию в поэзииПауль Целан (Celan, 1920-1970), австрийский поэт еврейского происхождения.Видимо, то же правило действует и в науке...
  • [2] «Моцарт и Сальери», 1830.
  • [3] Идеал (фр. ideal < др.-гр. i8ea — идея, понятие, представление) — совершенство, совершенный образец чего-либо; высшая цель стремлений, деятельности.
  • [4] Под ценностью (англ, value) обычно понимают значимость (положительнуюлибо отрицательную) для человека, социальной группы, всего общества определенных объектов окружающего мира. Причём значимость эта определяется несвойствами объектов самими по себе, а их вовлечённостью в сферу жизнедеятельности человека, его интересов, потребностей, социальных отношений. Кроме того,ценностями оказываются критерии и оценки этой значимости. Очевидно, что критерии и оценки выражаются в нравственных нормах и принципах (т.е. операторахQ в терминологии В.И. Корогодина), идеалах, установках, целях (Z). Вместе с темценности задают границы допустимых действий, включая творческие. Различаютценности материальные, общественно-политические, духовные.
  • [5] Стандарт (от англ, standard— норматив; образец; образцовая мера; образцовое средство измерения) — объект, принимаемый за исходный для сопоставленияс другими объектами; нечто шаблонное, трафаретное, не содержащее ничего оригинального.
  • [6] Критерий (от др.-гр. Kpmpiov — средство для решения; признак, по которому можно судить верно; суд [17, стб. 732]) — признак, на основании которогопроизводят оценку, определение, классификацию; мерило.
  • [7] 3 Эталон (от фр. etalon — точный образец меры) — образцовая мера (или измерительный прибор), служащая для воспроизведения, хранения, передачи единиц измерения с наивысшей достижимой точностью; образец для сравнения.
  • [8] Консолидация (от лат. consolidate < con — с, вместе + solidare — уплотнять,укреплять, сращивать) — упрочение, укрепление, сплачивание; объединение дляусиления борьбы за общие цели.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>