Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Осмысленная научная деятельность: диссертанту – о жизни знаний, защищаемых в форме положений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАКОВА НАУЧНАЯ ЦЕННОСТЬ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ВАШИХ НПВЗ И ДРУГИХ РЕЗУЛЬТАТОВ?

Noli turbare circulos meos[1] [2].

Отделить «научный» (фундаментальный, теоретический) аспект содержания НПВЗ и других результатов от «практического» (прикладного, экспериментального) аспекта порой далеко не просто. Ведь в социальной реальности они переплетены или даже нерасторжимо слиты [147].

Тем не менее следует непременно постараться вычленить их оба. Считается, что НПВЗ должно обладать хотя бы одним из этих аспектов. Иначе правомерен ехидный вопрос: а кому тогда оно нужно? Но, думается, необязательно, чтобы НПВЗ (тем паче каждое) имело оба этих важных качества в полном объёме.

Что науковеды имеют обыкновение подразумевать под научной ценностью (значимостью)? То непосредственное влияние, какое способны оказать (и/или уже оказывают) НПВЗ вкупе с другими итогами изучения объекта исследования на дальнейший прогресс в данной области науки. Автор её очерчивает во введении к диссертации и обзоре [35, с. 53].

При обосновании научной ценности диссертанту полезно взглянуть на свои НПВЗ и другие результаты сквозь призму тех видов нового знания, что обсуждались в главе 1: факты, закономерности, закон, формула, понятие, принцип, модель, теория, константы, гипотеза. Какие пункты из этого «меню» фактически предлагает его диссертация? Их следует осознать и сделать основой утверждения о наличии научной ценности у такого НПВЗ или нескольких НПВЗ.

Соискателю полезно использовать и такой приём: представить себе, что в его НПВЗ etc. заинтересованно и углублённо вникает некий почти двойник диссертанта, т.е. близкий по объёму эрудиции исследователь или инженер, решающий весьма сходные научные и (или) технические задачи. Тогда НПВЗ и другие результаты диссертации станут для него интеллектуальной помощью, подсказкой, help. Надо ответить на вопрос: за что именно (т.е. конкретно) будет благодарен соискателю его гипотетический двойник, когда узнает содержание НПВЗ № 1 ? А № 2? и т.д.

Наверное, надо принять во внимание, что трафаретный оборот, вроде:

0 «Разработанный в третьем защищаемом положении алгоритм может быть использован при разработке программного обеспечения в устройствах распознавания объектов по данным телевизионного наблюдения», —

не раскрывает главного: какое преимущество и в каком конкретном отношении даст применение нового алгоритма? К тому же, фраза содержит модальность «может быть» и потому похожа скорее на гипотезу технического характера. Чтобы не вставать на этот ложный путь предшественников, диссертанту целесообразно выражаться, скажем, так:

  • 0 «Содержание первого и четвёртого положений позволяет увеличивать точность и детальность описания особенностей нелинейнооптических эффектов в атмосфере и интерпретации данных флуоресцентного лидарного зондирования, в том числе зондирования, использующего многофотонно-возбуждённую флуоресценцию».
  • 0 «Полученная по второму защищаемому положению формула обладает функциональной простотой и универсальностью по отношению к другим классам органических красителей, проявляющих способность необратимо фотообесцвечиваться (например, тиазиновые или акридиновые красители)».
  • 0 «Функциональная связь между пороговой энергией суперфлуоресценции в каплях с красителем при двухфотонном поглощении и длительностью импульса лазерной накачки, составляющая предмет второго положения, даёт более точные ориентиры проектировщикам лидаров флуоресцентного зондирования».
  • 0 «На основе теорий устойчивости экономических систем уточнены понятия “фирма” и “устойчивость фирмы”».

Прикладная значимость (ценность) НПВЗ и других результатов диссертации понимается достаточно широко. Как разъясняет пособие В.М. Аникина и Д.А. Усанова [35, с. 53], она зависит от характера НИР и связана с конкретным использованием результатов для получения нового продукта, полезного для применения в различных сферах человеческой деятельности в гой или иной форме1.

В чём выражается прикладная значимость? В создании новых принципов работы и самих новых устройств, выдвижении конструкторско- технологических рекомендаций, разработке методик измерений, построении методов и алгоритмов расчётов. О ней свидетельствует использование НПВЗ и других результатов при выполнении НИР, проектов, программ; в учебном процессе вуза (в лекциях, лабораторных и компьютерных практикумах); отражение в монографиях, учебниках etc. [35, с. 3-54].

Формулируя практическую значимость, диссертанту полезно вообразить свой диалог с — условно говоря — венчурным[3] [4] капиталистом. Пусть соискатель вообразит себе на миг, что тот всерьёз размышляет: а не вложить ли мне средства в разработку и тиражирование продукта, в котором воплотится новое знание, добытое диссертантом?

Если автор желает привлечь капиталиста своими НПВЗ и другими творческими достижениями, то разговор с ним должен вестись отнюдь не на языке научных абстракций. Напротив, соискателю следует оперировать процентами и размерными величинами, через которые выражаются потребительские и технические характеристики планируемого продукта. Но самих по себе этих характеристик недостаточно. Автору надлежит конкретно сказать: насколько и в каком именно отношении будущий продукт станет лучше, совершеннее известных? Сюда же относятся точные значения параметров оборудования, разработанного учёным, а также конкретных условий, в которых оно доказало свою полезность.

В психологическом плане описание теоретической и прикладной важности НПВЗ и других плодов диссертации осложняется тем, что соискатель в этом пункте поневоле должен раздвоиться. Одна его ипостась1 — рекламный агент собственных успехов и заслуг перед наукой или техникой, расторопный продавец вынесенного «на продажу» интеллектуального товара. И нельзя его осудить: таковы правила игры, ведь он трудится для потенциальных потребителей (пользователей) нового знания.

В другой же ипостаси автор — всегда самокритичный и сомневающийся субъект познания. Следовательно, он готов или даже не может не полагать своим гигиеническим правилом суждение И. Берлина: «Я верю в скепсис[5] [6] [7], потому что это единственное, что поддерживает, в конце концов, правду» (цит. по: [65, с. 293]).

  • 0 «Разработанный в первом научном положении алгоритм непараметрического классификатора по методу собственных областей класса с использованием стохастического кодирования имеет преимущество в 10...20% по суммарной вероятности ошибки распознавания над известным алгоритмом по методу Лг-ближайших соседей».
  • 0 «Под воздействием излучения с длиной волны 532 нм наноколлоид- ные среды на основе наночастиц Ag, Zn, Ni, А1 проявляют нелинейные свойства показателя преломления при интенсивности излучения < 2,5 Вт/см", что на несколько порядков меньше, чем в большинстве известных материалов, не содержащих наночастиц [ссылка]».
  • 0 «В качестве фрагментов лекционно-практического курса “Колебания и волны в оптике” пригодна демонстрация механизмов управления оператором эволюции динамической системы, использующая аналитические построения, результаты вычислительных и лабораторных экспериментов, на материале девяти прецедентов систем с виртуальной частью, раскрытых благодаря научному положению II».
  • 0 «Относящиеся к пятому положению результаты позволяют применять метод поверхностно-активного усиления вторичного излучения от диагностируемых молекул вне спектральной области плазмонного поглощения металлических наночастиц, в отличие от известных методов, основанных на использовании плазмонных резонансов».
  • 0 «Положение 1.1 и результаты, с ним связанные, позволяют педагогу не ограничиваться бинарной оппозицией , но демонстрировать возможность и необходимость вводить градации (бес)порядка. В качестве репрезентативной иллюстрации методически полезно толкование равновесного состояния, его параметров и равновесной системы».
  • 0 «Созданная многополосная лампа барьерного разряда с максимумами излучения на длинах волн 206, 291 и 202 нм обеспечивает в условиях равенства В-Х полос молекул KrBr* и КгС1* мощность излучения 0,7 Вт и эффективность 3%».
  • 0 «Установленные факты достоверного инактивирующего действия излучения эксиламп на микроорганизмы позволили сформулировать требования к бактерицидным установкам на их основе».
  • 0 «Созданная лампа на молекулах ОН* обладает мощностью излучения до 1,1 Вт. Спектр лампы, согласно данным фотомедицины, пригоден для лечения ряда кожных заболеваний».

Надеемся, что теперь читатель в состоянии диагностировать у себя ахиллесову пяту (если она есть). Теперь он сумеет распознать некорректные редакции НПВЗ и их четырёх характеристик в чужих диссертациях и авторефератах. Что же касается своих собственных, то — do your best Тогда — семь раз отмеренные и отточенные — они станут надёжным орудием наступления в научной полемике.

  • [1] Обсуждение преподавателями вуза феномена интересного любознательныйколлега найдет, например, в [143].
  • [2] Не спутай моих кругов (лат.), т.е. чертежей. Выражение приписывают древнегреческому математику и механику Архимеду (ок. 287-212 дон. э.). Марк Валерий Максим, римский историк 1-й половины I в., в произведении «Слова и деяния, достойные памяти» («Factorum et dictorum memorabilium»), служившем дляпрактической помощи оратору до XVI в. [136, с. 85], сообщает, что Архимед ведалорганизацией инженерной обороны г. Сиракузы (Сицилия) против римлян. Послевзятия города Маркелл даровал жизнь Архимеду. А он «среди общего смятениябыл поглощен рассмотрением чертежа, служившего научному исследованию.В дом вошли воины, намеревающиеся его разграбить, и один из них спросил Архимеда, кто он такой. Архмед вместо ответа закрыл чертеж рукой со словами:“Не испорть этого”, и тут же за неповиновение победителю был убит».
  • [3] Вспомним о полипотентности информации у В.И. Корогодина [3, с. 41-42].
  • [4] Венчурный (от англ, venture — отваживаться, рисковать) — связанный созначительным риском. Венчурный капитал есть часть денежных средств, направ-
  • [5] ляемых в рисковое предприятие, цель которого — создание, промышленное освоение и распространение новых видов продукции.
  • [6] Ипостась (от др.-гр. ‘гжоотаок; — подставка, основание; в переносномсмысле: сущность; стойкость, непоколебимость; в новозаветном смысле: названиекаждого лица святой троицы, лицо, сущность [17, стб. 1296]) — то, что близко,тесно примыкает к кому-либо, чему-либо другому; в ипостаси — в роли, в качестве.
  • [7] Скепсис (от др.-гр. аке|Л<; — рассматривание, размышление < акелторш —осматриваться; взирать; обдумывать, взвешивать, обращать внимание; отсюдапозднее Екелпког — скептики, т.е. философы, сомневавшиеся во всём, подвергавшие всё критике [17, стб. 1134]) — критическое, недоверчивое отношение кчему-либо, крайнее сомнение.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>