Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Осмысленная научная деятельность: диссертанту – о жизни знаний, защищаемых в форме положений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАК ДИССЕРТАНТУ ПОСТРОИТЬ ГРАМОТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ВЫНОСИМОЕ НА ЗАЩИТУ

Тот, кто знает будущее, забывает о главном — только неизвестное нас кормит.

Е. Рейн. Конец Вампира [113, с. 69]

Предположим, во-первых, глубокоуважаемый читатель, что вами двигала и движет забота об истине (le souci de la verite, если употребить название беседы 1984 г. М. Фуко с Франсуа Эвальдом [114, с. 307]).

Во-вторых, что вы провели достаточный объём1 НИР либо НИОКР. И далее вам необходимо (или желательно) защитить диссертацию: магистерскую, кандидатскую либо докторскую: неважно какую — принципы едины, отличаются лишь масштабы «содеянного», о чём шла речь в предыдущих главах.

Вдумчивый соискатель различит в ритуале защиты аналог инициации[1] [2] и будет прав. Ведь процедура защиты (при её благоприятном исходе) маркирует переход соискателя в сословие «сертифицированных» учёных. Защита вместе с её атрибутами символизирует признание его научно- технических достижений экспертами, действующими от имени всего этого сословия. Каким же исключительным правом наделено — почти 400 лет — сословие естествоиспытателей?

Если у диссертанта возникает повод задуматься над этим вопросом, то, возможно, ему окажутся полезными наблюдения опытного социолога Симона Г дальевича Кор донского. Он разъясняет: «Современные сословия, сохраняя в какой-то степени корпоративность и замкнутость, вписаны в классовую структуру национальных государств и демократическое общественное устройство, они обеспечивают себе преференции[3] на чуждом им рынке за счёт традиционного или узаконенного права на монопольное использование специфического для сословия источника ресурсов. Эти ресурсы достаются членам сословий “по наследству”, по закону, в результате обучения или по стечению обстоятельств. Так, современные медики “по закону” монополизировали право на лечение, а учёные — право на получение нового знания[4]. Капитализируя эти ресурсы, члены сословий выходят на современные рынки, становясь богатыми, бедными или принадлежа к среднему классу» [117, с. 31].

Бесспорно, злоупотребление (даже отдельными немногочисленными членами, допустим, новичками, вступающими в научное сообщество) этим монопольным правом было бы губительно для репутации1 учёного сословия. Значит, и для его будущего. Вот почему столько внимания уделяют (не)формальной экспертизе диссертации! [118, с. 137]

Предположим, в-третьих, что вы уже написали некое произведение, которое правомерно считаете «диссертацией в нулевом приближении». Оно подлежит уточнению в части, касающейся наиболее ответственных формулировок и, возможно, композиции материала. Что предпринять дальше? Позволим себе несколько рекомендаций.

В качестве программы-тес/шт целесообразно прочесть компактный текст, например методическое пособие профессоров СГУ В.М. Аникина и Дмитрия Александровича Усанова (р. 1943)[5] [6] для аспирантов и соискателей учёной степени естественно-научных специальностей [35]. Если вы готовы осуществить программу-wax/www, то полезно заглянуть и в официальные документы, скажем [119; 120], а также в любые иные литературные источники. В качестве же программы-ш/я/тмт соискательской самоподготовки можно рассматривать настоящую главу.

  • [1] Мы не обсуждаем здесь принципов оценки «достаточного объёма»: обычно— в той или иной форме — он определяется коллегиально, а правильностьтакого заключения проверяет научный семинар [115; 116].
  • [2] Инициация (от лат. initium — начало; первоначальные основания знания;стихии, элементы; посвящение к поступлению в лучшую жизнь, мистерии [2,с. 321]) — посвятительные обряды (в первобытном обществе), означающие переход юношей и девушек в возрастную группу мужчин и женщин.
  • [3] Преференции (от лат. praeferre — предпочитать) — преимущества, создающие особо благоприятный режим.
  • [4] О том, как с достоинством и максимальной продуктивностью реализоватьэто право, выдвигались соображения в главах 2-5.
  • [5] Репутация (от фр. reputation < лат. reputatio — обдумывание, размышление) — общественная оценка, сложившееся в обществе мнение о качествах лицалибо вещи. Слово «репутация» пришло в русскую общественно-бытовую речь вначале XIX в. из польского, за которым «ещё сохранялось по традиции значениеязыка светско-аристократического» [16, с. 802].
  • [6] Авторы пособия — радиофизики с многолетним опытом экспертизы работсоискателей в диссертационном совете на базе СГУ. Мы будем обращаться к пособию и в дальнейшем.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>