Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Осмысленная научная деятельность: диссертанту – о жизни знаний, защищаемых в форме положений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сценарий IV. Соревнование научных систем

Наивно полагать, что логистическая кривая какой-то системы существует в некоем «безвоздушном пространстве», как это показано на рис. 5.1. Конечно, одновременно с данной модельной системой, сценарии трансформаций которой мы рассмотрели, существует множество других систем (как научных, так и иных). И они развиваются одновременно с нею. Поэтому приближенной к реальности будет модель «мангровых1 зарослей» эволюции. «Мангровую», или сетевую, модель эволюции предложил основатель отечественной школы экспериментальной биологии Николай Константинович Кольцов (1872-1940). Он утверждал, что схематическое изображение филогенеза[1] [2] в виде «дерева» или «хвоща» не отражает широкого распространения регресса. Пример сетевой структуры показан на рис. 5.2, 5.3. Для неё характерны многочисленные слияния и разделения между логистическими кривыми.

Мангровые заросли — аналог многих логистических кривых

Рис. 5.2. Мангровые заросли — аналог многих логистических кривых

Сценарий IV состоит в следующем. Пусть имеются две независимые (по происхождению и развитию) научные системы, и обе создают большое количество побочных продуктов — такое, что принцип функционирования системы Корогодина нарушается. Если выяснится, что побочные продукты одной системы Wt могут быть ресурсом для другой системы R2

(или оператором Q2) и наоборот, то это позволит системам ещё какое-то время существовать в состоянии стагнации: iS-образные кривые

Рис. 5.3. iS-образные кривые: чёрные точки — бифуркации (развилки)

в развитии систем

В такой ситуации две даже «враждебные» друг другу системы могут, как ни парадоксально, выступать в качестве симбиотической1 пары.

0 Есть две наиболее известные теории биологической эволюции: Дарвиновская и Берговская (так называемый номогенез1 [3]). Отечественный зоолог и географ Лев Семёнович Берг (1876-1950) был не согласен с

Ч.Р. Дарвиным. Как бы ни были невыносимы условия военного коммунизма, настраивавшие людей на стратегию борьбы за существование, именно в этих условиях (1922 г.!) Берг на основе огромного по тем временам эмпирического материала отвергает роль борьбы за существование как фактора эволюции — в природе и обществе.

Фактически эти две системы научного знания ведут постоянный спор о том, что делать с побочными продуктами W от их функционирования, и пытаются переработать чужие побочные продукты, сделать так, чтобы

Симбиоз (от др.-гр. oup-picoaK; — совместная жизнь, от аир—совместно и Рю<; — жизнь) — в социологии и биологии форма взаимоотношений, при которой два партнера, особи (или лишь одна из них) извлекают пользу от другого.

они выступали ресурсом R. «Дарвинизм свыше ста пятидесяти лет был господствующей парадигмой, но параллельно (курсив наш. —Авт.) с ним развивались различные версии автогенеза1. <...> Какое из направлений эволюционизма победит в будущем, трудно сказать. Номогенез в наши дни завоёвывает всё большее число сторонников, однако не исключено, что он сойдёт со сцены раньше, чем успеет выиграть схватку со СТЭ[4] [5]» [110, с. 8].

Вот некоторые отличия этих теорий, предложенные самим Бергом:

Сравнение теорий Ч.Р. Дарвина и Л.С. Берга

Таблица 5.1

Ч.Р. Дарвин

Л.С. Берг

В процессе жизни имеет место монофилия[6]

Организмы произошли от множества первичных форм (полифилия[7])

Случайным вариациям подвергаются отдельные особи

Случайным вариациям подвергаются многие особи на обширной территории

Эволюция происходит постепенно

Эволюция происходит скачкообразно

Организмы вымирают от внешних причин — борьба за существование и т.д.

Организмы вымирают из-за внешних и внутренних причин

В этом сюжете принципиальной является длительность существования теории Дарвина (и номогенеза тоже). Из общесистемных соображений так долго нормальная наука существовать не может. Поэтому она либо развивается с повышением степени сложности[8], либо — согласно модели «мангровых зарослей» — обменивается ресурсами — побочными продуктами с альтернативными теориями. В этом «лесу» могут происходить сразу все процессы!

0 Рискнём выдвинуть гипотезу, экономические и политические теории либерального толка и социалистические[9] теории (уже давно существующие на этапе стагнации) находятся в отношениях симбиоза. Споры между представителями обеих теорий основаны на неприятии разных аспектов социальной жизни и формируемых ею психологических особенностях большинства людей. Для социалистических теорий ресурсом является принцип равенства, а для либеральных — принцип конкуренции. То есть то, что для одной теории оказывается побочным продуктом W, который нельзя вовлечь в её логический строй, для другой — является ресурсом R2 или оператором Q2. Благодаря этому обе теории сосуществовали, «перетасовывая» свои побочные продукты друг другу. Вслед за развалом СССР произошёл глобальный отказ от социалистических идей. К чему это привело? К одновременной деградации новолиберальных теорий. Они не способны объяснить социальную жизнь в тех аспектах, которые касаются феномена взаимопомощи, или, например, решить экономические проблемы, связанные с обществом потребления. В результате сторонники неолиберальных теорий, лишённые привычного ресурса, вновь и вновь критикуют то, что давно разрушено, и по-прежнему не обращают внимания на то, что их концепция тоже является источником весьма «токсичных» побочных продуктов W.

Итоговые советы исследователю:

В какой бы области знания вы ни работали, для понимания своего места в процессе получения знаний, а также ценности и своевременности ваших результатов:

  • 1. Классифицируйте полученные вами результаты как Z-, Q-, R- и W- новации или их комбинации.
  • 2. Применяйте простой алгоритм анализа своевременности и ценности научных результатов.
  • 3. Пользуйтесь моделями на рис. 4.2 и 5.1 для формирования исследовательской программы действий.
  • 4. Следите за результатами, полученными в рамках альтернативных систем: нельзя ли использовать их W как Q или R в вашей работе?
  • 5. Не поленитесь определить творческую продукцию наиболее опасного вашего конкурента как Z-, Q-, R- и W-новации или их комбинации.

Содержание предыдущих глав, вероятно, помогло читателю — если он в этом нуждался — убедиться, что наука есть дело общее, артельное, коллективное, даже если читатель творит её, уединившись ото всех целыми месяцами. Коллективной природе получения знания отвечает традиция апробации его для включения в оборот, для превращения новых фактов, моделей, теории, гипотезы etc. в репликатор (желательно 2-го рода). Традиция восходит минимум к эпохе средневековых цехов в Европе с их внутри- и межкорпоративной состязательностью. Поучительное для нынешнего соискателя учёной степени сопоставление диссертационных защит в начале XX в. на Западе и в России делает, например, Валерий Михайлович Аникин (р. 1947), декан физического факультета Саратовского государственного университета, учёный секретарь диссертационного совета на базе СГУ [35, с. 110-124; 112].

Что же требует традиция и существующий ныне порядок аттестации учёных, т.е. определения их профессиональной квалификации? Чтобы исследователь или инженер, «согретый вдохновенья богом»1 и потому добившийся творческих достижений, предъявил их коллегам. А главное — чтобы он доказал истинность результатов своей НИР либо НИОКР публично в ходе защиты диссертации[10] [11]. Одобрение сообществом профессионалов повышает вероятность превращения плодов его деятельности в репликаторы, воспроизводящиеся в сообществе [11; 12].

Некоторые особенности, связанные с вербализацией результатов исследований и их характеристик, мы рассмотрим в следующей главе.

Упражнения к главе 5

  • 1. Для оценки своего места в научной системе знаний воспользуйтесь алгоритмом анализа своевременности и ценности научных результатов. Сделайте выводы о том, какие результаты будут иметь наибольшую ценность в дальнейшем, при переходе на новый этап эволюции вашей области знания.
  • 2. Поищите побочные продукты W в своей работе. Если их нет, то с чем это связано? Если их много, то идентифицируйте их на основе четырех сценариев работы с побочными продуктами и выберите путь их устранения.

  • [1] Мангровые заросли, мангровые леса (от англ, mangrove) — древеснокустарниковые растительные сообщества, развивающиеся на периодически затопляемых участках морских побережий и устьев рек, защищённых от прибоя иштормов коралловыми рифами или прибрежными островами. Ходульные корниукрепляют деревья в полужидком иле, а воздушные — торчат из ила.
  • [2] Филогенез (от др.-гр. фцАт| — племя + yEveaiq — рождение, происхождение) — историческое развитие организмов, или эволюция органического мира,различных типов, классов, отрядов и т.п.
  • [3] Номогенез (от др.-гр. юро<; — закон + уел/есж; — рождение, происхождение) — учение о биоэволюции как о процессе, который идёт по определённымзаконам, не сводимым к воздействию среды обитания. Выдвигая номогенез,Л.С. Берг «выявил то общее, что было в его время у всех эволюционных учений»[109, с. 23-26, 119].
  • [4] Автогенез (иначе аутогенез, от др.-гр. аптос; — сам) — биоэволюция поддействием внутренних сил организма. Вторым и дополнительным аспектом процесса эволюции служит эктогенез (от др.-гр. екхо<; — вне, снаружи) — эволюцияпод действием влияния среды, требующего приспособления [109, с. 17].
  • [5] СТЭ — аббревиатура синтетической теории эволюции.
  • [6] Монофилия (от др.-гр. povo<; — один + (pi)X,f| — племя, род, семейныйклан) — представление о том, что совокупность организмов происходит от одногообщего предка. Понятно, что Дарвин, будучи человеком истово верующим, почерпнул это представление из библейского мифа об Адаме и Еве.
  • [7] Полифилия (от др.-гр. 7Ю?си — много) — учение о происхождении видов животных и растительных организмов от многих исходных форм.
  • [8] Например, усилиями С.В. Мейена был разработан новый вариант номогенеза — диатропика (от др.-гр. бштролхх; — разнообразный) — наука о разнообразии и его закономерностях. Термин введен биологом, историком и философомнауки Юрием Викторовичем Чайковским в 1990 г. [109, с. 70-74, 121; 111].
  • [9] Термин «социализм» впервые был использован в работе «Индивидуализм исоциализм» (1834) французского философа Пьера Леру (1797-1871), последователя Клода Анри Сен-Симона (1760-1825), французского мыслителя, социолога,автора утопических социальных проектов. Термин обозначал направление общественной деятельности, основанное на сотрудничестве, противостоящее экономическому строю с неограниченной свободой единоличного предпринимательства.
  • [10] Образ поэта у Пушкина («Евгений Онегин», глава пятая, III).
  • [11] Слово «диссертация» (от лат. dissertatio — исследование) происходит от лат.глагола dissertum — излагать, подробно рассуждать о каком-нибудь вопросе [2,с. 197]. Кстати говоря, поэтому не стоит начинать название диссертации со слова«исследование».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>