Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Осмысленная научная деятельность: диссертанту – о жизни знаний, защищаемых в форме положений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЦЕНАРИИ «ОМОЛОЖЕНИЯ» НОРМАЛЬНОЙ НАУКИ

Теория целенаправленных систем деятельности (применённая к анализу научной деятельности) включает в себя как частный случай теорию Куна и позволяет рассматривать большее количество сценариев для трансформаций нормальной науки. Какие это сценарии? Графически они представлены на рис. 5.1.

Сценарии выхода из стагнации для целенаправленной системы деятельности (варианты II и II* отличаются только тем, когда начата реорганизация системы

Рис. 5.1. Сценарии выхода из стагнации для целенаправленной системы деятельности (варианты II и II* отличаются только тем, когда начата реорганизация системы: во время этапа стагнации (3) или деградации (4))

Сценарий I. Планомерное устранение побочных продуктов W

Можно направить все усилия нормальной науки на то, чтобы выполнялось соотношение:

Благодаря этому иногда удаётся сохранить status quo'.

0 Системообразующим трудом знаменитого немецкого философа, одного из создателей немецкой классической философии, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770-1831) является «Энциклопедия для философских наук»2. Значение этого труда, во-первых, в том, что в ней выстроен логически последовательный ряд определений и связей между ними, посредством которых можно размышлять о мире. Во-вторых, в то время и долгое время после публикации эта система оценивалась как наиболее полная. Из энциклопедии логически вытекали все остальные работы мыслителя.

Не менее знаменитый, чем Гегель, немецкий философ Фридрих Энгельс (1820-1895) так оценивал теорию Гегеля: «...гегелевская система охватила несравненно более широкую область, чем какая бы то ни была

  • 1 Status quo (лат.) — буквально: положение, в котором, т.е. существовавшее положение вещей. Возникло из выражений status quo mine — положение, в котором ныне; status quo ante — положение, которое было прежде.
  • 2 Enzyklopadie derphilosophischen Wissenschaften (1817).

прежняя система, и развила в этой области ещё и поныне поражающее богатство мыслей <...> Само собой понятно, что нужды “системы” довольно часто заставляли его здесь прибегать к тем насильственным конструкциям, по поводу которых до сих пор подымают такой ужасный крик его ничтожные противники. Но эти конструкции служат только рамками, лесами возводимого им здания. Кто не задерживается излишне на них, а глубже проникает в грандиозное здание, тот находит там бесчисленные сокровища, до настоящего времени сохранившие свою полную ценность» [93, с. 3].

За почти 200 лет своего существования теория Гегеля с боем захватывала умы, но потом всё больше обрастала критическими замечаниями, включая обвинения в том, что выводы философа перестали соответствовать достижениям наук (вот он, источник W). Другой источник W в этом случае — невероятно трудный для понимания язык1.

В этой ситуации можно сдаться и признать, что система Гегеля деградирует (этап 4, рис. 4.1), призвав в свидетели самого Гегеля, а точнее — его популярную максиму «истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок»[1] [2]. Но можно постараться согласовать нормальную науку Гегеля с современностью. Исследователь творчества Гегеля — Сергей Николаевич Труфанов — предлагает рассматривать стагнацию философской системы Гегеля так: «разработанная им наука — грамматика разума представляет собой продукт человеческого ума отложенного спроса. Создавать её следовало тогда, в начале XIX века, а реальная потребность в ней возникает только теперь, в начале XXI» [95, с. 15]. Но не только это. Помимо всего, в своём объёмном труде Труфанов переводит понятия и категории Гегеля на язык современных наук, т.е. конвертирует W в R.

Кто знает, может быть, это вдохнёт в стагнирующую теорию Гегеля новую жизнь?

Отметим, что деятельность по затягиванию стагнации сама по себе всё равно не оправдана, если не является тактически оправданной как «пауза» для развёртывания следующего сценария[3]:

  • [1] И в том числе для перевода на другие языки.
  • [2] Читатель по ассоциации вспомнит, верно, один из афоризмов противника Ге-геля, датского философа Сёрена Кьеркегора (Kierkegaard, 1813-1855): «Старость,как известно, осуществляет мечты юности; например — Свифт: в молодости онпостроил дом для умалишённых, а на старости лет и сам поселился в нём» [94,с. 7]. Такой вираж судьбы можно иллюстрировать рис. 4.1. Английский писатель,публицист, политический деятель Джонатан Свифт (1667-1745) ценен для соискателя как автор «Путешествий Гулливера» (1726): в энтузиастах Академии Лапу-ты любой диссертант узнает некоторые чёрточки своих коллег, а при особой проницательности и наблюдательском везении — самого себя.
  • [3] В примере с философской системой Гегеля её энтузиаст С.Н. Труфанов правильно указывает: новое звучание необходимо теории не само по себе, а чтобырасширить её применимость, т.е. начать вовлекать в освоение с её помощью массив разнообразных фактов — сырья R, необходимого, чтобы выполнялся принципфункционирования целенаправленной системы (5.1) Корогодина.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>