Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Осмысленная научная деятельность: диссертанту – о жизни знаний, защищаемых в форме положений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАРЕНИЕ ЗНАНИЙ: РОЛЬ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НИР

Смерть не наступает после жизни — она участвует в самой жизни. В нашей душевной жизни всегда есть мёртвые отходы или мёртвые продукты повседневной жизни. И часто человек сталкивается с тем, что эти мёртвые отходы занимают всё пространство жизни, не оставляя в ней места для живого чувства, для живой мысли, для подлинной жизни.

М.К. Мамардашвили

Любая целенаправленная система деятельности, в том числе научная, создаёт как полезные, так и побочные продукты W. У побочных продуктов на момент появления есть две важные особенности:

  • 1. Как правило, как бы ни была совершенна система, предсказать, что выступит в роли W, заранее сложно. Причин несколько: появляются новые области знания, вскрываются новые факты и закономерности, которые были неизвестны ранее. И объяснительный уровень старой системы не позволяет их истолковывать и вовлекать в свою орбиту. Появляются новые ресурсы и методы, которых не было у предшественников, с чьей помощью можно перепроверить старые результаты и внести в них поправки или даже опровергнуть, и т.д.
  • 2. Побочные продукты появляются на любом этапе жизни системы (рис. 4.1), но становятся объектом первостепенного внимания только на этапе постепенной деградации системы (этап 4, рис. 4.1). Психологически это понятно: что простительно гипотезе, непростительно теории или технологии. Более того, представители устоявшейся теории, как ни печально, стараются игнорировать неудобные W, поскольку это — угроза устойчивости системе.

ТЕОРИЯ НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ КУНА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ТЕОРИИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ СИСТЕМ КОРОГОДИНА

Впервые указанные особенности научной системы в стадии стагнации и деградации свёл в одну теорию американский историк и философ науки Томас Сэмюэл Кун (1922-1996). Согласно этой теории, научное знание развивается скачкообразно, посредством научных революций. Революции приводят к смене одной объясняющей парадигмы[1] на другую [90].

Рассмотрим вывод Куна с точки зрения теории целенаправленных систем.

Полезные продукты (ресурсы, операторы) способствуют повышенной эффективности достижения некоторых генеральных целей деятельности системы. Собственно, в этом их полезность и состоит. Этому служат, например, расширение арсенала средств, претендующих на посредничество в построении теории Великого объединения (в сфере теоретической физики) или инструментов для описания ситуаций гонки с преследованием (аэрокосмическая отрасль).

Такая научная система, которая порождает полезные продукты (в указанном смысле), была названа Куном «нормальной наукой». Её основной чертой является кумулятивность[2] получаемых фактов и нагнетание условий для сохранения этой кумулятивности. В терминах теории целенаправленных систем кумулятивность — такое накопление (в ходе развития системы) ресурсов и операторов, которое приводит к качественным изменениям в эволюции системы. Это справедливо при переходе от этапа развития 1 к этапу 3 (рис. 4.1).

Таким образом, нормальной науке свойственно перерабатывать изначальное «сырьё» (факты и материалы) так, чтобы получившийся в результате продукт вновь послужил объектом, поддающимся переработке, вновь выступил «сырьём» в функционировании системы.

Функционирование науки далее, на этапе 3, создаёт специфические побочные продукты, в качестве которых выступают:

  • 1) произведённые в избытке операторы (например, избыток научных кадров по какой-то научной отрасли в сравнении с реально существующей потребностью этой отрасли в специалистах);
  • 2) «неудобные операторы» — методы, не дающие должного согласия с целями деятельности системы;
  • 3) непригодные для работы операторов факты.

Всё это, если провести бытовую аналогию, «засоряет среду обитания» нормальной науки.

Вполне естественными шагами представителей нормальной науки по отношению к полученным побочным продуктам является их внутренняя утилизация (перепрофилирование специалистов, увеличение допуска на приборные погрешности, формулировка новых гипотез относительно неудобных фактов), что несколько меняет стандарты научности, но перемены эти недостаточно сильны, чтобы можно было говорить об их революционности.

Иногда побочные продукты не поддаются внутренней утилизации и подвергаются воздействию факторов, которые можно условно обозначить внешними по отношению к научным. Это естественная деградация и видоизменение побочных продуктов во внешней по отношению к нормальной науке среде (которая определяется кондиционируемой мощностью окружающей среды F1).

Прогресс нормальной науки находится в прямом соответствии с высокой степенью продуктивности U её операторов. По окончании этапа быстрого роста (3, рис. 4.1) величина U максимальна. Продукты деятельности операторов вновь выступают сырьём R для работы одних и тех же операторов в одном и том же пространстве режимов.

Ограничения на этот процесс достаточно очевидны и вытекают из представления пределов заполнения операторами некоторой экологической ниши. Можно сказать, что для того чтобы операторы науки (методы, люди, теории, приборы и т.д.) могли и далее успешно действовать в их привычной среде обитания, ни потребность в ресурсах (dR / dt), ни скорость появления побочных продуктов dW / dt не должны достигать в нормальной науке продуктивности U и кондиционируемой мощности F, т.е.

Запись (5.1) была названа В.И. Корогодиным принципом функционирования целенаправленных систем [3].

Нарушение указанного принципа можно интерпретировать как необходимое условие для появления новых систем с целями, отличными от целей исходной системы нормальной науки.

Этот принцип объясняет, почему именно на этапе стагнации начинаются самые крупные проблемы с побочными продуктами W.

Когда имеются не только отвергнутые нормальной наукой операторы (Т2 и факты3 (не способные послужить системе нормальной науки в качестве ресурса R) и нарушен принцип (5.1), то это является достаточным условием формирования новой целенаправленной системы. Компонентами её могут выступить «изгои4» нормальной науки — побочные продукты W. Сборка W в новую систему с целями, отличными от целей нормальной науки, возможна в силу свойства полипотетности информации (о ней говорилось в главе 2). Согласно этому свойству, любой оператор, представляющий собой продукт реализации семантики данной информации, может быть использован для осуществления как целей в «материнском» пространстве режимов3, т.е. в системе нормальной науки, так и в других пространствах режимов.

Способность внешней среды в единицу времени уничтожать побочные продукты деятельности системы (термин ввёл В.И. Корогодин [3]).

Не удовлетворяющие в чём-то циклам производства знания в нормальной науке и (или) ресурсоёмкие, непригодные для работы при недостатке ресурсов (напомним, факты являются главным ресурсом научной системы).

Например, не нашедшие должного объяснения, но упорно всплывающие при наращивании производительности системы.

В словаре Даля «изгой» — изверженец (?), исключённый из счёту неграмотный попович; князь без княженья; проторговавшийся гость (банкрут), не платящий податей [91, стб. 36].

Пространство режимов — это совокупность пар [R, 5] — Z.

Организованную в этих условиях систему можно назвать «анормальной наукой» (что и сделал Кун). Но, по сути, в функционировании последней со временем — в силу универсальности логистической кривой развития систем (рис. 4.1) — проявится весь «консервативно-кумулятивный» набор норм, присущий нормальной науке[3].

Итак, сформулируем, в чём теория Куна совпадает с представлением об эволюции целенаправленных систем деятельности [92].

  • 1. Операторы «материнской» системы, попавшие в категорию «безработных» из-за нехватки сырья, главного для данной экологической ниши, были бы обречены на деградацию, если бы не наличие искусственно созданных или новых, открытых к доступу в процессе функционирования нормальной науки потенциальных экологических ниш. Полипотентность информации позволяет операторам «расселяться» на этих участках.
  • 2. Появление системы анормальной науки зависит от определённого баланса скоростей появления побочных продуктов и скорости их деградации в раздельном состоянии.
  • 3. Невозможно перечислить все ситуации и цели, для достижения которых с какой-то вероятностью могут быть использованы операторы «материнской» системы с фиксированным базисом целей. Это и является залогом изменения форм и норм научной деятельности.

Ценность теории целенаправленных систем деятельности была бы невелика, если бы она всего лишь повторяла выводы теории Куна. Главный враг нормальной науки — побочные продукты W (при невыполнении принципа функционирования В.И. Корогодина).

Теория Куна включает в себя лишь общее представление о побочных продуктах как источнике изменений. Но целый ряд фактов не находят своего объяснения (т.е. это побочные продукты функционирования уже самой теории Куна). Какие это факты?

А. Как объяснить, что ряд теорий долгое время (иногда даже веками!) находятся в стагнации, но перехода к анормальной науке не наблюдается? Принцип функционирования Корогодина даёт на это ответ.

Б. Как объяснить, что некоторые преобразования нормальной науки ведут к появлению систем с пониженной сложностью, а иные, напротив, её повышают? У Куна нет ответа на этот вопрос, потому что в его теории нет такого понятия, как «сложность системы». А значит, как бы ни менялась система науки, его теория может лишь констатировать сам факт этого изменения и то, что оно происходит скачкообразно.

  • [1] Парадигма (от др.-гр. яарабаура — пример, образец, доказательство< ларабакуощ — показывать, представлять; назначать [17, стб. 936]) в философиинауки означает совокупность явных и неявных (осознаваемых и не осознаваемых)предпосылок, определяющих научные исследования и признанных на данномэтапе развития науки, а также метод принятия решений.
  • [2] Кумулятивный (от лат. cumulatio — увеличение, скопление) — основанныйна концентрации нескольких факторов, действующих в одном направлении; совокупный, накопленный; интегральный.
  • [3] С общих позиций всякая норма также представляет собой оператор, который, действуя в своей системе, обслуживает верификацию средств достижениятой цели Z, для которой система была сформирована.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>