Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Осмысленная научная деятельность: диссертанту – о жизни знаний, защищаемых в форме положений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЕВРЕМЕННОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ СВОЕЙ НИР

Теперь, когда круг понятий и операторов для классификации результатов научной работы определён, можно сформулировать соответствующий алгоритм анализа своевременности и ценности научных результатов:

1 Поскольку модель — это вспомогательные объекты (карта, схема, чертёж, график и т.д.), используемые вместо оригинала какого-либо процесса, явления и т.п., то рис. 4.3 можно трактовать как модель.

  • 1. Пользуясь материалами главы 2, квалифицируйте полученные вами результаты как гипотезы, факты, понятия, константы, принципы, закономерности, формулы, понятия, методы, теории, законы и т.д.
  • 2. Пользуясь материалами главы 4, определите, на какой стадии S-образной кривой (рис. 4.1, 4.2) находится область знания, в которой вы работаете (как целенаправленная система деятельности).
  • 3. Сделайте выводы о своевременности полученных вами результатов.
  • 4. Сделайте выводы о том, какие результаты будут иметь наибольшую ценность в дальнейшем, при переходе на новый этап эволюции вашей области знания.

Например, пусть вы находитесь на этапе 2 (рис. 4.1) и считаете самым важным вашим результатом некоторый метод. Причём этот метод не служебный, вспомогательный, а именно такой, который связывает факты и понятия между собой. Это значит, что ваш результат своевременный (рис. 4.2). Что делать дальше?

Ранее мы указывали, что теоретические и эмпирические методы представляют собой своего рода редукцию некоторой теории до уровня, на котором может быть достигнута конкретная цель. Это значит, что ваш новый метод может впоследствии оказаться составной частью целого класса методов, воплощающих определённую закономерность или даже теорию.

Поэтому в данном случае целесообразно:

  • • расширить диапазон параметров, которые охватывает метод;
  • • расширить классы явлений для применения метода (это потребует создать соответствующие средства измерений или вычислений);
  • • фиксировать результаты в виде формул, обобщающих каждый конкретный случай.

Тогда станет возможным открытие общих закономерностей.

0 Не все знают, что английский физик, врач и востоковед Томас Юнг (1773-1829) был ещё и музыкантом. Ему был известен следующий факт: при оркестровке необходимо учитывать усиление и ослабление звуков в зависимости от звучания инструментов и расположения музыкантов. Юнг первый решил количественно исследовать это явление, т.е. создать метод для регистрации выраженности данного явления (этап 2, рис. 4.1). Средством измерения было не специально разработанное им оборудование (приборов для акустических измерений тогда не было), а его собственный слуховой аппарат: у Юнга, по признанию современников, был абсолютный слух. Располагая в различном порядке источники звука и меняя интенсивность звучания, он обнаружил, что в некоторых точках пространства звук может гасить звук, а в других — усиливать. Для обозначения этого явления он предложил понятие интерференции и объяснил его сложением (суперпозицией[1]) колебаний.

Конечно, Юнг мог бы ставить новые и новые опыты, полагаясь на свой слух и совершенствовать формулу суперпозиции (в частности, оказалось, что в точке усиления звука интенсивность звучания возрастает не в два, а в четыре раза). Но в 1801 г. он принимает решение расширить диапазон исследований и проверить, может ли свет гасить или ослаблять свет. Ранее его приборами служили его слух и настроенные на определённый тон музыкальные инструменты, а как быть здесь? Здесь будет своевременно создать прибор для получения источников «однотонного» света[2].

Через год Т. Юнг получает нужную информацию: прокалывая в тёмном экране остро отточенной булавкой отверстие, он получает световой конус. Далее конус он разделяет пополам тонкой проволокой. В результате на экране Юнг обнаруживает не два отдельных изображения, а систему тёмных и светлых полос. Впоследствии он создаёт ещё один оператор получения интерференции световых волн, более сложный.

В результате, работая на этапе 2 (рис. 4.1), получая характерные для этого этапа научные результаты, он приходит к выводу о единстве процессов взаимодействия волн любой природы, т.е. универсальности закономерностей интерференции.

Лишь спустя годы после Т. Юнга появились новые средства измерения параметров различных волн, математическая модель явления интерференции, а совокупность этих и других результатов сложилась в теорию волн (теорию колебаний).

  • [1] Суперпозиция (от лат. super — сверху, над + позиция) — наложение друг надруга; кстати, ещё одно понятие.
  • [2] Сегодня мы говорим об этом как источниках, излучающих одинаковые волны (с одинаковой амплитудой, фазой и частотой), но надо понимать, что во времена Юнга такой подробной модели волновых явлений ещё не было, и ему пришлось довольствоваться метафорами и догадками.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>