Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Осмысленная научная деятельность: диссертанту – о жизни знаний, защищаемых в форме положений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАШ ЛОЗУНГ: ОТ РЕПЛИКАТОРА 1-ГО РОДА — К РЕПЛИКАТОРУ 2-ГО РОДА!

Идёт волна, над ней другая встанет...

Д.М. Ратгауз

Итак, задача НИР состоит в том, чтобы в соответствии с поставленной целью, выдвинутой гипотезой:

• открыть и выявить какие-то новые факты, относящиеся к процессам и явлениям;

  • • найти первичное определение, адекватное новым фактам (сформулировать новые или использовать известные понятия и термины);
  • • на качественном уровне определить, с помощью какого метода или устройства (т.е. оператора Q), в каких условиях S и с помощью каких ресурсов R можно добиться воспроизведения процесса или явления с вероятностью Р> р.

В теории целенаправленных систем окончанию научно-исследовательской работы соответствует репликатор 1-го рода (или целенаправленная система деятельности 1 -го рода). По определению, репликаторы - это «класс объектов, несущих информацию» и способных к самовоспроизведению (тиражированию) в подходящей среде[1] [75].

Действительно, созданная целенаправленная система деятельности построена на базе информации, которая, собственно, увеличивает вероятность достижения цели (Р) до возможного максимума, но пока не способна к распространению (или, как иногда говорят социологи, к диффузии, трансляции) в обществе. Она может иметь высокую надёжность или ещё не иметь её. Но в любом случае это только новация, но отнюдь не инновация.

Новация — целенаправленная система деятельности, способная к устойчивому воспроизводству функции, для которой она была создана [76].

0 «Самоходная коляска» венецианского инженера Джованни ди Фонтаны. В манускрипте 1425 г. он пишет, что такая повозка должна приводиться в движение водителем, тянущим за верёвку, соединённую через зубчатые колёса с колёсами автомобиля. Там же описан «автомобиль- ракета» (рис. 3.1), приводящийся в движение выхлопами взрывов топлива на пороховой основе. Первая машина не прошла проверки практикой — веревка перетиралась, а руки «шофёра» уставали ещё раньше. По поводу второй машины существуют сомнения, что нашёлся храбрец, пожелавший её испытать. Возможно, испытания и были, но кончились плачевно. В итоге предложенные технические решения не нашли распространения.

Автомобиль-ракета Джованни ди Фонтаны из рукописи 1425 г

Рис. 3.1. Автомобиль-ракета Джованни ди Фонтаны из рукописи 1425 г.

0 В 2004 г. в журнале «Успехи физических наук» [77] российские физики А.И. Егоров, С.И. Степанов, Г.Д. Шабанов описали установку (оператор Q), позволяющую получать в стандартной лаборатории светящиеся летящие плазмоиды, аналогичные природной шаровой молнии (рис. 3.2). Они также указали условия и материалы (S, К) для того, чтобы с высокой вероятностью Р формировать плазмоиды, живущие 0,4-0,6 секунды. То есть был реализован процесс (3.2).

Фотография плазмоида над установкой [77]

Рис. 3.2. Фотография плазмоида над установкой [77]

Авторам удалось опубликовать свои результаты не сразу, поскольку многочисленные попытки получения искусственных шаровых молний разочаровали предшественников. И успех показался чудом. Итак, теперь каждый физик может повторить эти эксперименты, поскольку есть информация о том, как в заданных условиях создать оператор формирования плазмоида. Но можно ли говорить о том, что эффект воспроизводится устойчиво настолько, что можно сделать надёжную установку и далее поискать области применения эффекту? Нет, нельзя. Сами авторы отмечают нестабильность эффекта: «Форма водо-пылевых плазмоидов разнообразна — чаще всего это яркий керн, окружённый оболочкой другого цвета. Иногда плазмоид приобретает форму тора или короны, но подбором параметров разряда и формы электродов всегда удаётся придать вылетающим плазмоидам округлую форму». «Видеосъёмка вылетающих плазмоидов показывает, что некоторые аэрозоли сокращают время жизни плазмоида, а некоторые увеличивают. Поиск состава и количества дисперсной фазы, которая заметно увеличит время жизни плазмоидов, не завершён, и здесь есть широкое поле для поиска» [77, с. 108— 109].

  • [1] Репликаторы чрезвычайно широко представлены в живой природе; они распространены в технических системах; они известны в неорганическом мире: возможно, присущее электромагнитному излучению свойство самовоспроизведенияпородило способность к репликации описанных в [75] процессов и сложных молекул. Репликация, как и фрактальный рост, — особый вид рекурсии [11-13; 14,с. 465-525; 15] (от лат. recursio — возвращение) — движения по замкнутому пути.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>