Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Осмысленная научная деятельность: диссертанту – о жизни знаний, защищаемых в форме положений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РОЖДЕНИЕ И ЮНОСТЬ ЗНАНИЙ: ОТ НОВАЦИИ К ИННОВАЦИИ

Знаешь, собственно, только тогда, когда знаешь мало; с знанием растёт сомнение.

И. В. Гёте

Коли ты знаешь, что вот это рука, то это потянет за собой и всё прочее.

Л. Витгенштейн

ЗАЧЕМ ЗНАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ЗНАНИЯ?

Ещё один способ оценки значимости своей деятельности состоит в том, чтобы соотнести её с текущим уровнем развития той или иной системы знаний. Для этого надо знать, как появляются новые знания.

Что происходит, если человек этого не знает или не старается учитывать?

Поспешно предлагая теорию, не подкреплённую и не согласованную с конвенционально апробированными фактами и (или) понятиями, мы как минимум рискуем быть непонятыми. Другой вариант: у нас есть гипотеза, а мы уже рассуждаем о том, как широко можно использовать гипотетический феномен в экономике. В обоих случаях авторами таких «открытий» являются дилетанты[1] [2], а то и хуже — шарлатаны. Шарлатан — это такой

3

агрессивным вариант дилетанта, который пытается монетизировать свою деятельность:

0 На основе «уникальных» знаний шарлатаны пытаются делать бизнес в масштабах страны. Скажем, скандально известен так называемый «фильтр Петрика». Как поясняет рекламный проспект: «Принцип действия фильтров “Золотая формула” основывается на уникальной разработке доктора технических наук, академика РАЕН В.И. Петрика, углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР), которую называют “технологией XXI века”». Вопрос: а что такое УСВР? Для специалиста очевидно, что речь идет о наноуглероде, т.е. семействе углеродных соединений, включающем фуллерены, наноалмазы, нанотрубки и т.д. Шарлатан придумывает своё название, чтобы приписать себе статус специалиста, который этот предмет знает. Его не смущает, что были предшественники, их он не упоминает, ведь ему нужна монополия на правду. А дальше В.И. Петрик получает патент на «Способ промышленного производства углеродной смеси высокой реакционной способности методом холодной деструкции и устройство для его осуществления» (Патент № 2163883, приоритет от 30.09.1999) и начинает выпускать фильтры для очистки воды на основе порошка УСВР. Сказочные фильтры якобы продлевают человеческую жизнь до 140 лет. Но вопрос: а где хоть одно доказательство этому? Где данные эксперимента, т.е. факты? С помощью каких принципов, моделей и теорий можно объяснить этот «эффект»?

Люди, не понимающие закономерностей получения научных знаний, легко попадают в ловушку сказочных миражей1. A propos, современный российский гуманитарий Александр Хаимович Горфункель нашёл в качестве заголовка своего сборника статей афористическую парную оппозицию: труд науки и извороты шарлатанства [68].

Могут быть и другие варианты злонамеренного поведения в науке. Оставим их и обратимся к процессу получения знаний. Как и в главе 2, рассмотрим его телеономически, или, другими словами, с позиций теории целенаправленных систем деятельности [3; 40; 69-71].

  • [1] Генезис (от др.-гр. yeveon; — рождение, происхождение) — возникновение;процесс образования и становления развивающегося явления.
  • [2] Дилетант (от лат. delecto — услаждаю, забавляю, доставляю удовольствие) — человек, занятый какой-либо деятельностью, но имеющий о ней поверхностное представление. В негативном смысле — это человек, который не желаетпризнавать недостаток своих знаний и профессиональной подготовки. В положительном смысле — это человек, желающий расширять свои знания, но признающий их недостаточность. Здесь уместно процитировать слова знаменитого натуралиста и путешественника Чарльза Роберта Дарвина (1809-1882). Изучая различные аспекты распространения жизни и даже имея гипотезу о влиянии ледников на этот процесс, Дарвин в письме к молодому физику Джону Тиндалю (1820—1893) признавался, что «невежествен, как свинья» в механике, и расспрашивал егонасчёт ледников [62]. Академик В.В. Виноградов указывает, что слова «любитель» и «дилетант» в России до 1820-1830-х гг. при господстве дворянско-аристократической речевой культуры были окружены светлым положительнымэмоциональным ореолом. Но с углублением профессионализации и демократизации литературная речь сближается с научными и специальными языками. В середине XIX в. укрепляются новые образования с презрительным оттенком: «любительство» и даже «любительщина». Затем в их ряд перемещаются «дилетант» иего французский эквивалент «аматёр» (amateur — любитель) [16, с. 773].
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>