Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Осмысленная научная деятельность: диссертанту – о жизни знаний, защищаемых в форме положений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теория

Теория — взаимосвязанная (с предшествующей совокупностью знаний в данной области) система, включающая факт(ы), понятие(я), законы), принцип(ы), модель(и) и обладающая свойством эмерджентно- сти[1] [2]. То есть сумма свойств элементов системы, взятых по отдельности, не сводится к свойствам самой системы в целом. Обычно термин «эмер- джентность» используется в биологии, экологии, теории систем, но мы не видим никаких препятствий, чтобы не отнести его к теории. Как определить ценность теории? Через преемственность? Да, с одной стороны, через преемственность, а с другой — через предсказательную силу относительно свойств (или даже факта существования) новых объектов. Через «площадь постановки и решения задач», покрываемую теорией. А ещё ценность новой теории может заключаться в привлечении новых операторов-методов для решения известных задач, скажем, куда только не привлекают нынче фрактальную математику.

Здесь же научную ценность артикулируют выводы по соотнесению существующей теории с другими теориями, моделями и областями их применения, в том числе в других научных дисциплинах.

Примеры фрагментов формулировок научной ценности для теорий:

0 «Системный анализ теории личности в философско-антропологической концепции Юнга позволил выделить социальные и индивидуальные границы личности; показана связь юнговского “процесса индивидуа- ции” и “свободы личности” в теории Юнга».

Здесь теория Юнга проходит верификацию средствами психологии личности.

0 «Микроскопическая теория диффузии в равновесных и неравновесных границах зёрен с неупорядоченной атомной структурой основана на представлениях о метастабильных зёрнограничных вакансиях, возникающих в результате термических флуктуаций плотности материала границы...»

В этом сюжете указано, что теория диссертанта включает в себя тео- рию-предшественницу.

0 «Экономическая модель построения эффективных бюджетных отношений между уровнями государственной власти, включающая следующие элементы: децентрализация как базисный элемент межбюджетного взаимодействия, расходные полномочия и их разделение, доходные источники и их закрепление, система межбюджетных трансфертов и особенности её формирования, система заимствований на субфедеральном уровне и её регламентация...».

В этом случае, как нам кажется, перечисленные элементы теории обеспечили её эмерджентность. Не исключено, что в последнем примере автор обязан своим успехом серендипической удаче. К сожалению, нередко соискатели, складывая элементы различных теорий, не получают системного эффекта. Но тем не менее заявляют, что создана новая теория... Если вами действительно создана новая теория, то обязательно укажите, какие новые факты она объясняет, какие новые методики можно надеяться с её помощью получить. Если у диссертанта есть положительные ответы, то их содержание поможет ему уверенно говорить о ценности своей теории.

  • [1] Экологи называют биоценозом (от др.-гр. (Зю<; — жизнь + Koivoq — общий;KOivr| — сообща, вместе) совокупность животных, растений, микроорганизмов,которые населяют участок среды обитания с приблизительно однородными условиями жизни: озеро, луг, береговую полосу и т.п.
  • [2] Эмерджентность (от англ, emergent — возникающий, неожиданно появляющийся < лат. emergere — выносить на поверхность, становиться очевидным) —неожиданное возникновение нового качества.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>