Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Осмысленная научная деятельность: диссертанту – о жизни знаний, защищаемых в форме положений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факты

Факты — это такие события, явления, а также их свойства, связи и отношения, которые зарегистрированы с помощью вполне определённой процедуры, причём она публикуется вместе с фактом. Французский математик, физик и философ Анри Пуанкаре (1854-1912) отметил значимость фактов, сравнив их с кирпичами: «Наука состоит из фактов, как дом из кирпичей». Но он пренебрежительно оценил их научное значение: «Но накопление фактов не в большей мере является наукой, чем куча кирпичей — домом». Это неудивительно, ведь Пуанкаре был теоретиком. Напротив, экспериментатор, русский физиолог и создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов (1849-1936) предлагает метафору: «Факты — воздух учёного». Нередко случается, что даже один факт разрушает стройную теорию.

Лучше всех, вероятно, ухватил ценность факта немецкий поэт[1], драматург и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832). Он заявил: «Факты имеют безграничную власть над умами большинства людей, и то, что казалось невозможным, помещается наряду с обычным, как только оно произошло». И даже позволил себе тезис: «Высшим было бы понять, что всё фактическое уже есть теория».

  • 0 В астрофизике существует особый объект — голубые компактные галактики (BCG). Первые реестры BCG были опубликованы американским астрономом швейцарского происхождения Фрицем Цвикки (1898— 1974) во второй половине 1960-х гг. Последующие спектральные исследования таких галактик выявили широкие эмиссионные линии, которые теоретически трактуются как проявление быстрых движений газа вблизи активных ядер галактик, связанных с наличием в них массивных чёрных дыр. Галактики BCG интересны тем, что периоды интенсивного звездообразования в них длятся десятки-сотни миллионов лет (так называемые «вспышки звездообразования»), т.е. недолго по сравнению с полным временем жизни галактики. Астрофизик, изучающий сегодня голубые компактные галактики, имеет право полагать в качестве формулировки научной ценности как новые факты, так и их значимость для теории звездообразования. Скажем, так: «Выявленные в работе новые BCG с очень низкой металличностью дают возможность в деталях изучить вспышки звездообразования в наиболее близких аналогах молодых маломассивных галактик в ранней Вселенной».
  • 0 Примеры формулировок научной ценности для факта:

«Обнаружено наличие входных и выходных резонансов для облака по- лидисперсного аэрозоля».

«Определены условия интенсивной люминесценции полосы D'—>A' дигалогенов (Ь*, СЬ*, Вь*) и А-^Х полосы гидроксила «ОН* в барьерном разряде».

«Получены данные об изменении компонентного состава газообразных углеводородов, находящихся под воздействием вакуумного ультрафиолетового излучения».

«Выявлен спектральный состав излучения эксиламп, обеспечивающих эффективную инактивацию микроорганизмов».

«Установлено, что для русского, английского и татарского языков свойственны четыре основных типа фразеологических единиц: субстантивные , глагольные, адъективные' и фразеологические единицы со структурой предложения».

«Установлено, что при переадаптации вируса клещевого энцефалита от клещей к млекопитающим в популяции вируса появляются варианты, различающиеся по патогенетическим характеристикам».

«Установлено, что у всех больных атеросклерозом выявляется разнообразие пейзажа возбудителей внутриклеточной инфекции: бактерии, вирусы, грибы, — являющихся не только причиной обострения инфекции верхних и нижних дыхательных путей, но и основных её проявлений — бронхиальной астмы и полипозного риносинусита».

Нелишне заметить, что научные факты инвариантны. Будучи установленными, они могут послужить основой для построения различных теорий и переходить из одной теории в другую. Поэтому любой факт, который вы установили, уже является вкладом в науку, имеет для неё реальную или потенциальную ценность.

  • 0 Французский физик Шарль Франсуа Дюфэ (1698-1739) показал, что электризация не зависит от цвета предмета. Нам этот факт может показаться курьёзным... Но, во-первых, в те времена это было неочевидно.
  • 1 Субстантивный (от лат. substantivum — имя существительное) — имеющий значение имени существительного.
  • 2 Адъективный (от лат. adjectivum — прилагательное) — относящийся к прилагательному или к переходу в него других частей речи.
  • 3 Фразеологизм (от др.-гр. фраоп; — выражение, оборот речи + XoyoQ — слово) — свойственное данному языку устойчивое и неразложимое словосочетание. Его значение демонстрирует системный эффект: оно отличается от простой суммы значений его частей. Примеры: «собаку съел», «козёл отпущения», «с грехом пополам».

А во-вторых, при всей кажущейся незначительности данного факта, его ценность состоит в том, что отныне физик может брать для опытов по электростатике любой материал без оглядки на его цвет, что увеличивает вероятность нахождения новых электризующихся материалов, которые в силу культурных и личностных шаблонов не попадали в поле внимания учёных. Учитесь не обходить вниманием даже незначительные на первый взгляд найденные вами факты.

  • [1] Попутно заметим, что слово «поэт» происходит от др.-гр. 7ТО1Г|ТГ|<; — делатель, изготовитель; творец, создатель, изобретатель; стихотворец, поэт; вообщесочинитель [17, стб. 1018].
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>