Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Осмысленная научная деятельность: диссертанту – о жизни знаний, защищаемых в форме положений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТРУДНОСТИ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ НАУЧНОЙ ЦЕННОСТИ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Эти трудности обычно связаны с тем, что нормативного определения научной ценности в науковедении нет. Отсюда — неизбежная субъективность в том, что к ней причислять.

Тем не менее для её обозначения логично оттолкнуться от определения научных знаний: «Научные знания — система достоверных (удовлетворяющих критериям научности1) знаний о природе, человеке и обществе». Их можно классифицировать по различным основаниям. По отнесению к формам мышления они делятся на эмпирические[1] [2] [3] и теоретические.

«Эмпирическое знание — это установленные факты науки и сформулированные на основе их обобщения эмпирические закономерности и законы. Соответственно, эмпирическое исследование направлено непосредственно на объект и опирается на эмпирические, опытные данные. Эмпирическое знание, будучи совершенно необходимой ступенью познания, так как все наши знания возникают в конечном счёте из опыта, всё же недостаточно для познания глубоких внутренних закономерностей возникновения и развития познаваемого объекта.

Теоретическое знание — это сформулированные общие для данной предметной области закономерности, позволяющие объяснить ранее открытые факты и эмпирические закономерности, а также предсказать и предвидеть будущие события и факты (см. также теоретическое исследование). Теоретическое знание трансформирует результаты, полученные на стадии эмпирического познания, в более глубокие обобщения, вскрывая сущности явлений первого, второго и т.д. порядков, закономерности возникновения, развития и изменения изучаемого объекта» [4, с. 94-95].

Откуда следует, что ценными для науки будут следующие результаты, эмпирические и теоретические.

  • [1] стам, алмазу как объекту исследования соответствуют различные предметы исследования. С ними работают: 1) специалист по физике твердого тела, 2) инженер-электрооптик, 3) кристаллограф, занимающийся рентгеноструктурным анализом,4) геолог-поисковик, 5) ювелир, проектирующий кулон, 6) разработчик режущегоинструмента, 7) химик, выясняющий разницу между графитом, алмазом и фулле-реном, 8) оценщик при подготовке аукциона, 9) преподаватель кафедры минералогии, формирующий учебную коллекцию, etc.
  • [2] О критерии научной истинности речь пойдёт в главе 2.
  • [3] Эмпирический (от др.-гр. ‘ецлефШ — опыт(ность), знание, приобретаемоеопытом) — основанный на опыте.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>