СТРУКТУРА КОРПОРАТИВНОЙ ПАМЯТИ

Представление корпоративной памяти в виде управленческого ресурса предполагает ее участие в формировании управленческих решений. Известно, что на эффективность подготовки и принятия решений влияет степень организованности, структурированности, целостности и полноты информации. За счет перечисленных свойств сокращаются затраты времени на поиск, приобретение, хранение и восприятие его лицами, принимающими решения, а также возрастает точность управленческих решений. Таким образом, важным моментом в процессе функционирования корпоративной памяти является структура ее знаний.

Важно отметить, что в данной работе нас, прежде всего, интересует содержательная сторона структурирования корпоративной памяти. Аспекты представления знаний в виде моделей (семантической, фреймовой, логической, продукционной, онтологической) подробно освещены в трудах по разработке систем искусственного интеллекта и отличаются «механистичностью» своего подхода. Используя в качестве критерия удобство представления информации для машинной обработки, в итоге ставится в ущерб не только удобство конечного пользователя, но и становятся неочевидными принципы, по которым происходит ее развитие. Нам же важно проследить, за счет чего корпоративная память является важным управленческим ресурсом предприятия.

Анализ различных подходов к структурированию управленческой информации предприятия

Дж. Уэльш и Дж. Унгсон (Walsh и Ungson) [182] предполагают, что структуру корпоративной памяти можно классифицировать по шести информационным «ящикам хранения» (storage bins) (рис. 2.6):

  • • люди (Individuals);
  • • культура (Culture) (истории, умственные модели);
  • • преобразования (Transformations) (различные процессы и процедуры);
  • • структуры (Structures) (роли в пределах организации);
  • • экология (Ecology) (физическая среда организации);
  • • внешние архивы (External archives) (документация).

Предлагаемая авторами структура, в первую очередь, ориентирована

на поддержку внутренней среды предприятия, что может негативно сказаться на его взаимоотношениях с внешней средой. По нашему мнению, этот факт является серьезным недочетом в данной структуре, поскольку в условиях современного рынка, для ведения эффективной деятельности от предприятий требуется повышенное внимание к потребностям клиентов. Кроме того, не определен состав информации, входящей в каждый выделенный блок.

Структура корпоративной памяти в соответствии с подходом Уэльша и Уитсона

Рис. 2.6. Структура корпоративной памяти в соответствии с подходом Уэльша и Уитсона

В качестве основы для структуры знаний промышленного предприятия чаще всего используется модель цепочки создания ценностей М. Портера, в соответствии с которой выделяются основные и поддерживающие процессы и осуществляется последующий сбор по ним релевантной информации. Варианты структуризации корпоративной памяти по видам бизнес-процессов представлены в табл. 2.2 [21].

Однако одномерный характер процесса создания ценности рассматривается исследователями [напр., 185] как все более неадекватный, поскольку экономика в последние десятилетия продемонстрировала появление новых сетевых организационных форм и новых отношений между хозяйствующими субъектами. Недавно появившиеся работы используют концепцию сети создания ценности для объяснения появления и развития структур и тенденций на уровне отрасли. Эти новые исследования строятся вокруг понятия отраслевого строения, расширяющего традиционную экономическую концепцию отрасли и дополняющую ее включением всей структуры поддерживающей цепочки ценности и всем спектром задействованных институтов. Этот подход подчеркивает особое значение стабильных, хотя и развивающихся, конфигураций взаимоотношений вдоль цепочки создания ценности, а также возникающих в связи с этим наборов ролей и правил. Кроме того, такой подход к структурированию информации в корпоративной памяти охватывает не все аспекты предметной области промышленного предприятия.

Примеры структуризации информации в корпоративной памяти зарубежных компаний

Модель цепочки ценности М. Портера

Варианты структуризации информации по предприятиям

Arthur Andersen - Knowledge Space

Ernst&Young - Leading Practices К-Base

Prise Waterhouse- Knowledge View

1

2

3

4

Основные процессы создания ценностей для потребителей

Исследование рынка и сегментов покупателей

Разработка нового бизнеса

Разработка видения компании и стратегии

Разработка продуктов и услуг

Разработка продуктов и услуг

Входная логистика

Производство и поставки для производственных / сервисных предприятий

Производство и поставки услуг

Производство продукции и услуг

Операции

Управление цепочками поставок

Управление логистикой и дистрибуцией

Маркетинг и продажи

Рынок и продажи

Управление заказами

Маркетинг и продажи

Обслуживание

Счета и обслуживание потребителей

Поддержка и

распределенное

обслуживание

Обслуживание

потребителей

Поддерживающие процессы

Управление

человеческими

ресурсами

Управление человеческими ресурсами

Управление

человеческими

ресурсами

Разработка

технологии

Управление информацией

Управление знаниями

Разработка и поддержка систем и технологий

Управление финансовыми и физическими ресурсами

Финансы

Управление финансами

Снабжение

Управление снабжением

1

2

з

4

Поддерживающие процессы

Инфраструктура

промышленного

предприятия

Выполнение программ управления окружающей средой

Управление окружающей средой

Управление внешними отношениями

Управление внешними отношениями

Управление улучшениями и изменениями

Улучшение бизнеса

Процессы исполнения

Планирование и управление

Управление

корпоративным

обслуживанием

Обеспечение

юридического

обслуживания

По мнению Н. Шпака [157], при самом общем рассмотрении информацию, которая необходима для управления промышленным предприятием, можно ориентировочно разделить на несколько блоков:

О бизнес-процессах предприятия

К ней относится производственно-технологическая информация, а также соответствующая сопроводительная справочная, финансовая, юридическая документация, навыки и опыт персонала.

О корпоративной культуре

В первую очередь, внимание должно акцентироваться на корпоративных стандартах взаимодействия персонала с клиентами предприятия в различных ситуациях (правила, процедуры), а также на принципах межличностных коммуникаций между сотрудниками.

О внешней среде предприятия

В эту категорию включается информация о состоянии дел в сегментах рынка, на которых присутствует предприятие в данный момент, ситуация в перспективных рыночных нишах, которые могут быть освоены в будущем, а также в сегментах рынка, которые могут косвенно повлиять на деятельность предприятия. Также очень важно своевременно получать достоверную информацию о конкурентах и их действиях. Собирая информацию о партнерах, можно заранее проработать более эффективные пути взаимовыгодного сотрудничества. Также важна информация об особенностях клиентов, законодательной среды, политических изменений в различных регионах мира.

О навыках применения информационных технологий (ИТ)

К ней относится информация по работе с информационными технологиями, которые используются на предприятии.

Личные знания сотрудников

Такие знания содержат не только ряд компетенций, на основании которых сотрудник занимает соответствующую должность и использует непосредственно в своей работе. У него также есть информация, которую он не обязан применять лично, но которая может прямо или косвенно помочь коллегам в выполнении их непосредственных задач. Например, знание малоизвестных источников ценной информации, выводы о возможности оптимизации некоторых бизнес-процессов, которые даже не касаются данного сотрудника лично.

Предлагаемая Н. Шпаком классификация управленческой информации укрупненно отражает основные блоки корпоративной памяти.

Наиболее подробное, на наш взгляд, наполнение корпоративной памяти предлагает Б.З. Мильнер в своей работе «Управление знаниями в современной экономике» [86]. Он предлагает следующую структуру репозитария знаний:

  • • рынок- производство, конкуренция, ценообразование, поставщики, дистрибьюторы, партнеры;
  • • потребитель- запросы, цены, ожидания, требования, препятствия, обратная связь;
  • • продукт - свойства, функциональность, стоимость, качество;
  • • сервис - маркетинг, покупка, обслуживание и ремонт;
  • • процесс - производство, выпуск, реализация;
  • • управление - бизнес-стратегия, методы, структуры, рабочая сила, активы, модернизация;
  • • работники - работоспособность, навыки, знания, карьерные цели, интересы, льготы, оплата труда.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >