Полная версия

Главная arrow Экология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Суффозионно-просадочные процессы

Территория города Омска в основной своей части устойчива к просадочным явлениям.

Просадочные явления в Омске внешне проявляются в виде неглубоких блюдцеобразных суффозионно-просадочных понижений на поверхности надпойменных террас, особенно в районе их высоких уступов. На таких участках материалами изысканий установлена просадочность грунтов до глубины 1—5,5 м.

Просадочными свойствами обладают следующие отложения.

  • 1. Аллювиальные отложения II надпойменной террасы р. Иртыш.
  • 1.1. Твердые и полутвердые суглинки при глубоком залегании грунтовых вод (левобережная часть II надпойменной террасы) более 4—5 м просадочные. Условия по просадочности I типа. Величина относительной просадочности 0,001—0,08, начальное проса- дочное давление 0,7-0,8, мощность просадочных суглинков 2—4 м.
  • 1.2. Твердые и полутвердые супеси встречаются только в кровле аллювия, выше уровня грунтовых вод. Местами (при положении уровня более 4—5 м) они могут проявлять просадочные свойства. Условия просадочности I типа. Величина относительной просадочности 0,004—0,027, начальное просадочное давление 0,38—0,88. Мощность просадочных супесей 0,9—5 м.
  • 1.3. Полутвердые глины просадочные. Условия просадочности I типа. Величина относительной просадочности 0,002—0,02, начальное просадочное давление 0,8—2,3 кгс/см2, мощность проса- дочной толщи 2—3 м. Глины в толще аллювия II надпойменной террасы имеют весьма ограниченное распространение. Они залегают в виде линз и прослоев, мощностью от 1,5 до 5,0 м.
  • 2. Покровные субаэральные отложения.
  • 2.1. Твердые и полутвердые суглинки и глины при глубоком залегании грунтовых вод более 3—4 м обладают просадочными свойствами (большая часть левобережной террасы, окраина северо- восточного правобережья, склоны долины р. Оми). Условия по просадочности I типа. Величина относительной просадочности в диапазоне нагрузок 0,5—3 кгс/см2 изменяется от 0,001 до 0,10. Начальное просадочное давление колеблется от 0,18 до 1,9 кгс/см2. Мощность просадочных суглинков достигает 4,5 м, глин — 2,2 м.
  • 2.2. Супеси распространены преимущественно в пределах юго- восточного правобережья, местами на склоне неогеновой равнины, а на остальной территории они имеют ограниченное распространение.

Преобладают тяжелые супеси, переходящие в легкие суглинки, по консистенции от твердых до текучих, но чаще находятся выше уровня грунтовых вод и имеют твердую и пластичную консистенцию. Твердые супеси в восточной части города (вблизи поселка Московка и Волжского) обладают просадочными свойствами с величиной относительной просадочности в интервале нагрузок

0,5—3,0 кгс/см2 — 0,002—0,036 и начальным просадочным давлением 0,8—2,3 кгс/см2. Условия просадочности I типа. Мощность просадочных супесей около 2,0 м.

На территории города Омска просадочные грунты имеют небольшую глубину и ограниченное распространение (рис. 3.5, табл. 3.10). В основном проявляются небольшими замкнутыми территориями на надпойменных террасах.

Распространение просадочных грунтов на территории г. Омска

Таблица 3.10

Г еоморфологический элемент

Район

распространения

1

1-я, 2-я надпойменная террасы левобережья р. Иртыш

Северо-западный промузел, Звездный, 6-й мкр, Рыбачий, Чукреевка, Садовый, Тополиный

2

Высокая пойма, 1-я надпойменная терраса левобережья р. Иртыш

Большая Островка

3

2-я надпойменная терраса левобережья р. Иртыш

Старый Кировск: Авиагородок, ул. Суворова, ул. 12-го декабря, ул. Торговая, ул. О. Кошевого, Самарка, Новостройка, пос. Мелиораторов

4

Водораздельная равнина правобережья р. Иртыш

Ракитника, Булатово

5

Водораздельная равнина правобережья р. Иртыш

Чкаловский поселок

6

Водораздельная равнина правобережья р. Иртыш

Р-н завода Попова, Биофабрики, Прудки

7

Водораздельная равнина правобережья р. Иртыш

Пос. 1-го кирпичного завода, ул. 36-я Северная, 24-я Северная

8

Водораздельная равнина правобережья р. Иртыш

Проспект Менделеева — Красноярский тракт

9

Склон водораздельной равнины правобережья р. Иртыш

Ул. Березовая

Распространение просадочных грунтов на территории г. Омска

Рис. 3.5. Распространение просадочных грунтов на территории г. Омска

Супеси, имеющие текучую консистенцию, распространены главным образом в подтопленной зоне юго-восточной части водораздельной равнины.

Здесь они залегают близко от дневной поверхности и при строительстве сооружений окажутся в зоне разработки. При проектировании необходимо учитывать, что обводненные супеси способны оплывать в стенках строительных котлованов и траншей.

Грунтовые условия площадок, сложенных просадочными грунтами, в зависимости от возможности проявления просадки грунтов от собственного веса подразделяются на два типа:

I тип — грунтовые условия, в которых возможна в основном просадка грунтов от внешней нагрузки, а просадка грунтов от собственного веса отсутствует или не превышает 5 см;

II тип — грунтовые условия, в которых, помимо просадки грунтов от внешней нагрузки, возможна их просадка от собственного веса, и размер ее превышает 5 см.

13,4% территории г. Омска занимают просадочные грунты. Наибольшее распространение просадочные грунты получили на левобережье — 34,5%. В среднем на правобережье — 7%.

Причины активизации суффозионно-просадочных процессов.

  • 1. Общие причины повышения уровня грунтовых вод способствовали развитию просадочных процессов на территории г. Омска. Одним из условий проявления просадочных свойств является положение грунтовых вод. При повышении уровня грунтовых вод произошла активизация просадочности.
  • 2. Одним из наиболее важных мероприятий при строительстве на просадочных грунтах является защита от обводнения строительной площадки и имеющихся зданий. На территории г. Омска на просадочных грунтах в районе старой Московки были склады и военная часть, в настоящее время эта территория застраивается жилыми кварталами.
  • 3. Аварийные ситуации, связанные с экстренным сбросом вод, способствуют обводнению грунтов и активизации просадочных свойств. К этой же группе относятся причины связанные с утечками из водонесущих коммуникаций.

Однако существенного влияния на строительство и последующую эксплуатацию зданий и сооружений просадочные грунты все же не имеют, основной ущерб наносится дорожному хозяйству.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>