Полная версия

Главная arrow Экология arrow Геоэкологические проблемы трансформации рельефа урбанизированных территорий (на примере городов Западной Сибири)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ОРОГРАФИИ И МОРФОСТРУКТУРА

Важнейшим фактором, определяющим интенсивность проявления и сказывающихся на генетических особенностях экзогенных процессов рельефообразования, является рельеф.

В пределах территории г. Омска по особенностям морфологии рельефа и с учетом возраста его формирования выделяются водораздельная равнина и террасированные долины рек Иртыша и Оми. Водораздельная равнина подразделяется на собственно равнину и пологие склоны к долинам рек. Террасовый комплекс долин представлен двумя надпойменными, низкой и высокой пойменными террасами [74, с. 9].

Водораздельная равнина преимущественно развита в северной и восточной частях прииртышского правобережья исследуемой территории. Границы ее совпадают с распространением верхнепли- оценово-эоценовых отложений кочковской свиты.

Для водораздельной равнины характерен плоскоравнинный слабоволнистый рельеф с пологими понижениями (0,0015—0,005) к долинам рек Иртыша и Оми. На участках пологих склонов встречаются верховья оврагов, логов. Рельеф равнины часто осложняется искусственными выемками, карьерами, насыпями и дамбами. Абсолютные отметки поверхности в северо-восточной части 112— 125 м, в юго-восточной — 105—112 м.

В геологическом строении склона водораздельной равнины принимают участие отложения павлодарской и таволжанской свит неогена, перекрытые верхнечетвертичными покровными образованиями.

В долине р. Оми на участках, где покровные субаэральные отложения размыты, в бортах оврагов и обрывистых уступах к пойме встречаются выходы пород неогена [154, с. 9].

Полого-наклонные участки склона водораздельной равнины на территории г. Омска прослеживаются по окраинам водораздельной равнины полосой от 300 до 1600 м и составляют около 10% исследуемой площади.

К участкам склона водораздельной равнины могут быть отнесены и останцы неогеновой равнины в левобережной части города, в пределах второй надпойменной террасы (район Аэропорта) [148, с. 10].

Абсолютные отметки поверхности склона изменяются от 113— 105 до 100—96 м, уклон в сторону речных долин 0,007—0,04.

Характерной особенностью склона водораздельной равнины является наличие сети мелких сезонных водотоков, большинство из которых, соединяясь вместе, выходят к речным долинам по довольно многочисленным логам и оврагам.

Долина Иртыша имеет террасированное строение. В ее строении на территории г. Омска выделяются вторая и первая надпойменные, низкая и высокая пойменные террасы. Ее ширина в пределах территории города доходит до 20—23 километров. Наибольший врез долины составляет 45—55 м. Ложе долины выработано в отложениях павлодарской, таволжанской и абросимовской свит неогена и выполнено аллювиальными и субаэральными отложениями четвертичного возраста.

Надпойменные террасы в рельефе часто сливаются между собой и с примыкающим коренным склоном, выделяются в основном по материалам бурения и отметкам цоколя, террас. Пойменные террасы от надпойменных отделяются четко выраженным уступом.

Долина реки Оми в поперечном сечении имеет трапециевидную форму шириной до 1500 м и глубиной вреза в равнину на 20—25 м [176, с. 9].

Борта долины в верхней своей части сложены верхнемиоценовыми породами павлодарской свиты, в нижней аллювиальными осадками первой надпойменной террасы, высокой и низкой поймы, залегающих на породах таволжанской свиты.

Вторая надпойменная терраса имеет развитие по обоим бортам долины р. Иртыш и составляет около 30% территории города Омска. Наибольшей площади достигает на левобережье, где имеет ширину более 14 км. В правобережной части терраса прослеживается вдоль долины Иртыша полосой от 0,1 до 0,3 км. Относительные высоты террасы изменяются от 16 до 33 м. Абсолютные отметки поверхности 84—98 м, в южной части правобережья до 103 м. Уклон поверхности левобережной террасы в сторону Иртыша невелик и составляет 0,002—0,03, правобережной — 0,05—0,01.

На участке сужения террасы (в районе Автодорожного института) уклон соответствует 0,12 [148, с. 11].

По своему строению терраса аккумулятивная. В основании террасы залегают отложения таволжанской и павлодарской свит. Превышение цоколя над урезом воды 5—12 м, его абсолютные отметки изменяются от 87 до 75 м. Выше по разрезу терраса сложена верхнечетвертичными аллювиальными и субаэральными покровными осадками общей мощностью от 7 до 20 м.

Первая надпойменная терраса развита в долинах рек Иртыша и Оми и занимает около 12% территории города. Она сплошной полосой шириной от 0,15 до 3,0 км прослеживается в правобережье долины Иртыша и в виде прерывистой узкой полосы (до 500— 700 м) — в ее левобережной части. Первая надпойменная терраса также развита в виде реликтовых островов среди высокой поймы.

В высокой пойме долины р. Оми первая надпойменная терраса развита по обоим берегам в форме узких отдельных сегментов. Высота террасы над урезом воды составляет 10—16 м. Абсолютные отметки ее поверхности 76—87 м.

Рельеф террасы местами осложнен, особенно в долине р. Оми, сетью неглубоких оврагов, прорезающих ее склоны. В тыловой части террасы иногда встречаются небольшие озера — реликты древних стариц. Уклон поверхности в сторону русел рек и составляет 0,07—0,12.

По своему строению терраса аккумулятивная, сложена верхнечетвертичными аллювиальными отложениями мощностью от 3 до 30 м. В цоколе террасы на абсолютных отметках 65—70 м залегают отложения таволжанской и (на северо-западном участке долины реки Иртыш) абросимовской свит.

Высокая, пойменная терраса занимает около 12% исследуемой территории и распространена по обоим бортам долины р. Иртыш полосой шириной от 0,2 до 1,0—1,7 км и в виде узких сегментов в излучинах реки Оми. Крупные острова в русле р. Иртыш также являются частью высокой поймы.

Аллювиальные отложения высокой поймы мощностью до 10— 20 м залегают на размытой поверхности пород таволжанской, а в северо-западной части абросимовской свит.

В рельефе высокая пойма четко выделяется наличием прирусловых валов, старичных озер и заболоченностей в тыловых участках, впадин, долин малых речек и логов. Относительная высота высокой поймы составляет 5—6 м. Абсолютные отметки изменяются от 72 до 76 м.

Низкая пойменная терраса распространена по берегам рек Иртыша и Оми в виде узких полос шириной от нескольких метров до 100—150 м. На отдельных участках в результате соединения островов с берегом образовались участки низкой поймы шириной до 300—500 м. Аллювиальные отложения, слагающие низкую пойму мощностью 3—12 м, залегают на породах таволжанской и аброси- мовской свит. Относительная высота менее 3 м. Абсолютные отметки изменяются от 69 до 73 м.

Основные подразделения водораздельной поверхности г. Ханты- Мансийска складываются из холмов, увалов, высоток, разделенных логами и долинами ручьев. Основные различия между холмами и увалами складывается из их формы. Холм — форма рельефа в виде небольшой возвышенности, в плане округлой или овальной формы, с пологими склонами и слабо выраженным подножием. Относительная высота до 200 м.

Увал — вытянутая возвышенность с плоской, слегка выпуклой или волнистой вершиной и пологими склонами. Относительная высота увала не превышает 200 м. Увалы могут образоваться в результате расчленения равнины параллельными долинами (табл. 2.4).

Таблица 2.4

Характеристика основных форм рельефа Ханты-Мансийских холмов

Холмы

Подразделения

Границы

Абс.

высота

1

2

3

4

Геофизическая

высотка

Увалы: Губернаторский, Казачий, Вартовский, мысы Меги- онский, Обзорный, Покровский, Земцовский, Самолетный, Ползун, ручей Рыбинский;

Лог Пристанский, Мостовой

> 115 м

Центральная

высотка

Югорский, Заводинский увалы, мысы Лопаревский, Княжеский, Эмдорский, Узеньковский, Советский, Югорский,

У райский, Солдатское поле, Милославский лог

Прогулочный лог, ручей Санаторский, Пристанский лог, верховья ручьев Санаторского, Мале, Смородинки, Ключевского

> 120 м

Холмы

Подразделения

Границы

Абс.

высота

Сургутский

увал

Мысы: Нефтеюганский, Радужный, Лянторский, Пытья- ховский, Когалымский, Лангепа- совский, Кирпичный, лог ручья Строительный

Ручей Ключевский, Смородинка, лог Широкий

> 110 м

Иртышский

увал

Кедровая высотка, Обский увал, мысы: Березовский, Хребтовый, Хуторский, Кондинский, Горо- дищенский, Няганьский, Код- ский

Огородный лог, лог ручья Холодок, лог ручья Прозрачный

> 110 м

Тонхов

увал

Светлая высотка, мысы: Глухариный, Светлый, Костровой

Ручей Прозрачный, Прогулочный лог

> 110 м

Увал

Мале

Мысы Белоярский, Смотровой, Миснэ, Преобразователей, Просвещения, Мансийская высотка, Хантыйская высотка

Лог ручья Холодок, лог ручья Санаторский, лог ручья Мале

> 110 м

Геологическая

высотка

Мысы Биатлонный, Гостевой, Спортивный

Ручей Санаторский, верховья ручьев Мале и Холодок

> 110 м

Первая и вторая надпойменные террасы находятся в интервале абсолютных высот 25—50 м. Они имеют сходное геологическое строение. Условно можно принять, что к первой террасе относятся поверхности, лежащие над меженным уровнем Иртыша в районе города (19—20 м) на высоте 10—15, а ко второй — на высоте 15—25 м.

Территория распространения Самаровского останца делится на две части:

  • а) склоны различной крутизны Самаровского останца, где и наблюдается интенсивное развитие основных ЭГП. Эти склоны, покрытые большей частью хвойными лесами (кедр в том числе). Склоны изобилуют глубоко врезанными логами и старыми, потухшими оврагами. Крутизна склонов от 10° до 40°. Абсолютная высота отметки поверхности земли — 46—117 м;
  • б) водораздельная часть Самаровского останца. Здесь склоны более пологие и здесь берут начало потухшие овраги и лога. В то же время — это область питания верхних выдержанных водоносных горизонтов, верховодки и болотных вод. Абсолютная высота отметки поверхности земли — 117—120 м.

Непосредственно к городу с запада примыкает район Иртышской поймы. Пойма сегментно-гривистая, долгопоемная, озерно- соровая и проточно-островная пологогривистая подпорно-поло- водная, преимущественно нижнего и среднего высотных ярусов. С севера городскую территорию ограничивает район Обской долгопоемной пониженной двухъярусной сегментно-гривистой про- точно-соровой поймы. Абсолютная высота отметки поверхности земли — 22-27 м (рис. 2.2).

Гипсометрический профиль по линии Археопарк — долина Ручьев

Рис. 2.2. Гипсометрический профиль по линии Археопарк — долина Ручьев

Таким образом, на территории г. Ханты-Мансийска выделяются семь крупных подразделений рельефа: холмы, увалы и высотки, которые правильнее именовать холмами, так как термин «увал» применяется для более крупных форм рельефа (например, Сибирские увалы). Термин «высотка» не применяется в геоморфологии и относится к числу разговорных слов [32, 36].

Для Ханты-Мансийска, возникшего у слияния двух рек и холмистого останца, рельеф — важнейший фактор. Разрастаясь по надпойменной террасе, город стремился сохранить компактную форму, однако крутонаклонные поверхности рельефа территории, неблагоприятные геоморфологические процессы образовали естественные преграды для территориального роста. Всякий раз, преодолевая такую преграду, исторический город вступает в новую фазу существования, которая находит отражение в его планировке. Склоны долин, русла рек и ручьев, даже если они со временем исчезают с поверхности, фиксируют начальные этапы эволюции города. Эта исторически обусловленная асимметрия первичного плана во многом предопределяет специфическую уникальность пространственно-планировочного построения города, неповторимое своеобразие его облика [28, 29].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>