ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ТЕКТОНИКА И НЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ

Среди факторов, влияющих на развитие экзогенных процессов, одно из основополагающих мест занимает геологическое строение территории.

Территория г. Омска сложена мощной толщей осадочных мезозойско-кайнозойских отложений, несогласно перекрывающих эффузивно-осадочный комплекс палеозойского фундамента. На полную мощность осадочная мезозойско-кайнозойская толща вскрыта Омской опорной скважиной [148, с. 19]. В геологическом разрезе, вскрытом скважиной, выделяются чередующиеся морские и континентальные отложения верхнего триаса, юры, мела, палеогена, неогена и четвертичной системы общей мощностью 2938 м и палеозойские образования вскрытой мощностью 63,5 м.

Далее приводится краткое описание пород верхней части разреза — зоны наиболее активного взаимодействия, начиная с нижнемиоценовых осадков абросимовской свиты.

Неогеновая система. В пределах городской территории в составе неогеновой системы выделяются нижнемиоценовые отложения абросимовской, средне-верхнемиоценовые отложения таволжанской, верхнеплиоценовые отложения павлодарской и верхнеплиоценово- эоплейстоценовые отложения кочковской свит.

Лбросимовская свита (Nah). На исследуемой территории отложения абросимовской свиты залегают без перерыва на породах Журавской свиты и перекрываются на большей части территории отложениями таволжанской свиты, а в северо-западной части — аллювиальными осадками поймы и первой надпойменной террасы.

Кровля абросимовской свиты вскрывается на глубинах от 4 м в пойменной части долины р. Иртыш до 70 м — на водораздельной равнине, на абсолютных отметках 41—73 м.

Наблюдается погружение кровли в южном и юго-восточном направлениях. Мощность свиты — 26—60 м.

Литологически абросимовская свита представлена неравномерно, часто тонко переслаивающимися алевритовыми глинами, алевритами, суглинками, супесями и тонко-мелкозернистыми, иногда среднезернистыми песками. Характерным для пород свиты является обилие в них растительных остатков и их зеленовато-коричневый, серо-зеленый и болотный цвета.

Тавояжанская свита (N?~3tv). Отложения таволжанской свиты согласно залегают на породах абросимовской свиты и перекрываются на водораздельной равнине осадками павлодарской свиты, в долинах рек — осадками надпойменных террас и поймы, а на коренных склонах водораздельной равнины — покровными субаэраль- ными образованиями. В основании правого борта долины р. Оми и в оврагах отложения свиты местами выходят на поверхность.

В северо-западной части территории города под русловыми и пойменными осадками р. Иртыш отложения таволжанской свиты полностью размыты, на остальной территории они распространены повсеместно, вскрываются на глубинах от 1,5 до 45,0 м; на абсолютных отметках от 94,0 до 65,0 м.

Литологически отложения свиты, имеющие мощность от 1,5 до 40 м, представлены преимущественно зеленовато- и голубоватосерыми алевритовыми глинами с прослоями и линзами тонко-мелкозернистого песка, супесей и алеврита. Мощность отдельных прослоев и линз песков, супесей и алевритов от нескольких сантиметров до 1—3 м, редко больше. Для пород свиты характерны некарбонатность основной массы и наличие гнезд и прослоев из- вестково-мергелистных конкреций. Встречаются примеси растительных остатков.

Павлодарская свита (Npv). Павлодарская свита распространена на территории города только в ее правобережной части Иртыша. В левобережной части она полностью размыта. Отложения свиты согласно залегают на породах таволжанской свиты и перекрываются на водораздельной равнине образованиями кочковской свиты, на склонах долины Иртыша — осадками второй надпойменной террасы. На участках коренного склона свита залегает непосредственно под покровными отложениями. На дневную поверхность она выходит в крутых бортах долины р. Оми, оврагах и карьерах.

Вскрываются отложения павлодарской свиты на глубинах от 1,5 до 10-17,5 м, на абсолютных отметках от 110 до 86 м. Наибольшие отметки кровли фиксируются в северо-восточной части территории. Мощность свиты колеблется от 10 до 20—29 м.

Литологический состав свиты весьма однообразный. Преобладают в разрезе пестроцветные глины — 90—95% от общего объема, подчиненное значение имеют суглинки [196, с. 49]. Локально в виде линз и прослоев встречаются супеси и тонко-мелкозернистые пески. Глины обычно твердые, полутвердые, комковатой структуры, с включением бурой окиси железа (в виде гнезд лимонита), с обилием известковых включений размером от 2—3 до 15—20 и более сантиметров.

Кочковская свита (_/V22Оем)- Отложения кочковской свиты развиты на правобережье р. Иртыш, в пределах водораздельной равнины. Они согласно залегают на породах павлодарской свиты и перекрываются чехлом покровных образований. Абсолютные отметки кровли свиты в северо-восточной части территории 122—110 м, в юго-восточной — 105—103 м. Мощность свиты колеблется от 1,5 до 18 м.

Литологически кочковская свита представлена преимущественно легкими глинами и суглинками с присыпками тонкозернистого песка, реже супесями. Прослои супесей встречаются обычно в основании свиты. В северной части территории города в нижней части разреза свиты супеси слагают выдержанный слой мощностью от нескольких сантиметров до 2—3 м, который является маркирующим горизонтом на контакте с павлодарской свитой. Для пород свиты характерны бурая, серовато-бурая, желтовато-коричневая и серая окраска, многочисленные включения рыхлого известкови- стого материала и мелких известково-мергелистых конкреций, наличие обломков раковин, слюдистость.

Четвертичная система. На территории г. Омска отложения четвертичной системы представлены неоплейстоценовыми аллювиальными осадками второй и первой надпойменных террас, покровными субаэральными образованиями, а также современными аллювиальными отложениями пойменных террас и искусственными грунтами. В работе [196, с. 51] О.В. Тюменцевой представлена схема расположения генетических типов четвертичных отложений г. Омска.

Верхний отдел. Аллювиальные отложения второй надпойменной террасы. Отложения второй надпойменной террасы распространены по обоим бортам долины р. Иртыш. Наибольшее распространение они имеют в левобережной части города, где прослеживаются полосой шириной до 14 км. В правобережной части они распространены вдоль борта долины полосой от 0,1 до 5,5 км. Залегают они с размывом на осадках таволжанской и павлодарской свит неогена и перекрываются покровными субаэральными образованиями. Абсолютные отметки кровли осадков террасы колеблются от 98 до 84 м. Мощность толщи осадков от 7 до 20 м, максимальные мощности наблюдаются в левобережной части.

Литологически осадки террасы представлены неравномерно переслаивающимися суглинками, супесями, песками и глинами. В верхней части разреза преобладают суглинки. Пески от тонкозернистых до гравелистых и супеси встречаются чаще в нижней половине толщи в виде слоев мощностью до 2—12 м. В основании толщи встречаются обломки раковин и переотложенные растительные остатки. Для пород характерны буровато-серый, желто-серый, темно-серый и зеленовато-серый цвета.

Аллювиальные отложения первой надпойменной террасы. Отложения первой надпойменной террасы в пределах исследуемой территории распространены в виде неширокой (0,15—3 км) полосы в правом борту, в виде узких (0,5—0,7 км) прерывистых полос в левом борту долины р. Иртыш и в виде небольших сегментов в обоих бортах долины р. Оми. Залегают они на размытой поверхности таволжанской свиты и лишь на северо-западном участке долины р. Иртыш — на осадках абросимовской свиты. Абсолютные отметки кровли осадков изменяется от 76 до 87 м. Мощность отложений составляет от 5—6 до 25 м.

Сложена терраса суглинками, песками, супесями, редко глинами серовато-бурого, серовато-желтого и зеленовато-серого цвета. В разрезе и плане литологические разности часто неравномерно переслаиваются, фациально замещаются. Преобладают в разрезе суглинки. Пески, залегающие чаще в нижней половине разреза, в большинстве случаев мелко-среднезернистые, в основании толщи аллювия иногда встречаются крупнозернистые и гравелистые.

Покровные субаэралъные отложения. Покровные отложения широко развиты на территории города. Они перекрывают образования водораздельной равнины, коренного склона и второй надпойменной террасы. Отсутствуют они на первой надпойменной и пойменной террасах, а также на крутых склонах водораздельной равнины и второй надпойменной террасы. Гипсометрически покровные отложения распространены на абсолютных отметках от 87 до 127 м. С поверхности они перекрыты почвенно-растительным слоем и локально — искусственными грунтами.

Литологически покровные отложения представлены в основном суглинками и глинами, очень редко супесями и песками. Для суглинков и глин характерны слабая слюдистость, включения рыхлого известковистого материала, бурый и желто-бурый цвет. Мощность покровных отложений составляет от 1—5 м на второй надпойменной террасе до 10—12 м — на водораздельной равнине.

Современный отдел. Аллювиальные отложения высокой поймы. Отложения высокой поймы распространены по обоим берегам рек Иртыша и Оми. Наиболее широкое развитие они получили на левобережье Иртыша, образуя полосу шириной до 1000—1800 м. На правобережье они распространены прерывистой узкой полосой, и лишь на юге долины пойма расширяется до 1000 м. В долине р. Оми они развиты в излучинах реки в виде сегментов шириной до 500—600 м.

Осадки поймы залегают с размывом на породах таволжанской и абросимовской свит неогена. Абсолютные отметки кровли осадков 73—76 м. Мощность аллювия колеблется от 5 до 19 м.

Сложена высокая пойменная терраса преимущественно песками, супесями, суглинками, редко глинами серого, темно-серого, буровато-серого и зеленовато-серого цвета. Суглинки и глины преобладают в верхней части разреза, а пески — в нижней. Пески в основном тонко-мелкозернистые, реже — средне-крупнозернистые. Для пород характерна резкая фациальная изменчивость в плане и разрезе.

Аллювиальные отложения низкой поймы. Отложения низкой поймы распространены вдоль обоих берегов Иртыша и Оми, прослеживаются в виде узких полос и залегают с размывом на осадках таволжанской и частично абросимовской свит. Кровля осадочной толщи отмечается на абсолютных отметках 69—73 м, мощность осадков составляет от 3 до 12 м.

Литологически отложения низкой поймы представлены преимущественно песками от тонко-мелкозернистых до крупнозернистых и гравелистых, в меньшей мере супесями и суглинками серого цвета.

Искусственные грунты. Значительная часть территории города покрыта искусственными грунтами: насыпными и намывными.

Насыпные грунты. Происхождение и причины появления насыпных грунтов на территории города различные. Чаще всего это грунты культурного слоя, твердые бытовые и производственные отходы. Мощность культурного слоя в старой части города от 0,5—1,0 до 3 м. Под инженерными сооружениями мощность насыпей достигает 5—8 м.

В Ленинском округе города на месте бывших озер вскрыты навалы шлаков, золы, металлолома, битого кирпича, щебня, песка [196, с. 52-53].

Намывные грунты. Гидронамыв грунтов производился при организации строительных площадок в пределах высокой пойменной и первой надпойменной террас по правому берегу Иртыша в районе улиц Иртышская набережная и Волочаевской, культурно-спортивного комплекса «Зеленый остров» и по левобережной высокой поймы в районе улиц Лукашевича и Крупской (6-й микрорайон).

Материалом для гидронамыва послужил в основном русловой аллювий р. Иртыш, представленный преимущественно песками разной зернистости и реже — супесью и суглинками.

Мощность намывных грунтов составляет на «Зеленом острове» от 0,5 до 2,5 м, на остальных площадках — от 0,5 до 5 и более метров.

Таким образом, участие в геологическом строении территории неогеновых отложений и четвертичных покровных образований, литологический состав которых представлен чаще всего слабо- фильтрующимися глинистыми грунтами: глинами, суглинками, супесями с прослоями и линзами песка, а также близкое от поверхности залегание водоупора создают предпосылки для развития экзогенных процессов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >