ПРОСАДОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Среди лессовых грунтов по характеру влияния на них увлажнения различают: 1) набухающие грунты; 2) непросадочные; 3) про- садочные.

Просадочностъ — явление, характерное для лессовых пород, связанное с воздействием воды на структуру грунта с последующим ее разрушением и уплотнением под весом самого грунта или же при суммарном давлении собственного веса и веса сооружения.

Просадка обычно сопровождается уплотнением грунта по вертикали и частичными боковыми смещениями. Поверхность земли в месте замачивания водой лессовой толщи опускается. Форма опускания зависит от особенностей источника замачивания. При точечных источниках (прорыв водопроводной сети, канализации и т.д.) образуются блюдцеобразные понижения. Инфильтрация воды через траншеи и каналы приводит к продольным оседаниям поверхности. Площадные источники замачивания, в том числе и при поднятии уровня подземных вод, приводят к понижению поверхности на значительных территориях.

Величина оседания поверхности (величина просадки) может быть различной и колеблется от нескольких до десятков сантиметров, что зависит от особенностей замачиваемой толщи. Например, в Ростове-на-Дону просадка может составить 15—20 см, а в районе Терско-Кумской оросительной системы на Северном Кавказе — 100—150 см. В зависимости от величины просадки в условиях действия собственного веса грунта при замачивании лессовые грунты подразделяют на 2 типа: I тип — просадка от собственного веса грунта отсутствует или не превышает 5 см; II тип — просадка от собственного веса превышает 5 см (рис. 32, 33).

Деформация здания на лессовых грунтах

Рис. 32. Деформация здания на лессовых грунтах:

1 - здание; 2 - лессовые грунты; Snp — величина просадки

Просадочные свойства I типа грунтов с глубиной снижаются и постепенно переходят в грунты непросадочные, которые уже утратили свою способность к просадке. В грунтах II типа просадоч- ность сохраняется почти на всю лессовую толщу более или менее в одинаковых пределах.

Важное значение в проявлении просадочного процесса имеет структурная прочность лессовых грунтов. При слабых и легко водорастворимых структурных связях просадка возникает быстро, через несколько часов. Для нарушения этой структуры подчас бывает достаточно собственного веса грунта. Это характерно для

Типы просадочности лессовых грунтов

Рис. 33. Типы просадочности лессовых грунтов:

1 — прочность просадочных грунтов; 2 — мощность просадочных грунтов

грунтов II типа. Структуры грунтов I типа обычно более прочные. Кроме длительного, в течение ряда дней, воздействия водой для их разрушения необходимо более высокое давление (собственный вес грунта и вес здания, стоящего на нем). Из этого следует, что про- садочный процесс возникает лишь при некотором минимальном для данного грунта давлении. Это давление назвали «начальным просадочным давлением» (Рнач). Для грунтов I типа оно составляет 1,3—2 кг/см2, II типа — 0,8—1,2 кг/см2. Основными методами борьбы с просадочными явлениями являются: 1) водозащитные; 2) конструктивные; 3) устраняющие просадочные свойства грунтов.

Водозащитные мероприятия предусматривают планировку строительных площадок для отвода поверхностных вод, гидроизоляцию поверхности земли, предохранение зданий от утечек воды из водопроводов, устройство водонепроницаемых полов, покрытий, отмостков и т.д. Конструктивные мероприятия рассчитаны на приспособление объектов к возможным неравномерным осадкам, повышение жесткости стен и прочности стыков, армирование зданий поясами, применение свайных, а также уширенных фундаментов, передающих давление на грунт меньше чем Р и т.д.

Механические методы преобразуют грунт либо с поверхности, либо в глубине толщ. Поверхностное уплотнение производят трамбовкой, послойной укаткой, вибрацией, замачиванием грунта под своим весом или весом сооружения. В глубине толщ уплотнение грунтов производят с помощью грунтовых свай (песчаных, известняковых), взрывов в скважинах, замачиванием через скважины с

последующим взрывом под водой и т.д. Находят применение также песчаные и грунтовые подушки, грунтоцементные опоры.

К физико-химическим способам относят: обжиг грунтов через скважины, силикатизацию, пропитку цементными и глинистыми растворами, обработку различными солями, укрепление грунтов органическими веществами (битум, смолы и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >