Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Гидравлические машины. Насосы, вентиляторы, компрессоры и гидропривод

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЫЕ ВИДЫ НАСОСОВ

Вакуумные насосы

Вакуумными насосами называют насосы, которые откачивают воздух и газ из производственной емкости или аппарата для создания давления ниже атмосферного. Вакуумные насосы применяются для запуска лопастных насосов с большими подачами, в системах водоподготовки, т. е. подачи воздуха при технологическом очищении воды от взвешенных частиц, для отбора воздуха и газа из резервуаров и труб.

На рис. 4.1 приведена конструкция водо кольце во го вакуумного насоса, который наиболее широко применяется на насосных станциях различного назначения.

В цилиндрическом отводе (корпусе) рабочее колесо расположено эксцентрично относительно оси отвода. Смещение осей колеса и отвода соответствует расстоянию, которое называется эксцентриситетом. Лопасти рабочего колеса насоса, как правило, линейно-радиальные, угол на выходе р2 = 90°. Отвод перед запуском насоса заполняется водой. Вода, находящаяся в межлопастном пространстве и в отводе, в результате вращения рабочего колеса перемещается за счет центробежных сил к стенке отвода. В результате этого образуется вихревое кольцо, двигающееся с окружной скоростью и2. В центральной области насоса возникает некоторое рабочее пространство с объемом Щ, разделенное на отдельные частные объемы, находящиеся в межлопастном пространстве. Минимальные объемы находятся в верхней части, максимальные — в нижней. В результате вращения рабочего колеса с частотой п в рабочем пространстве создается вакуумметрическое давление и объем пространства заполняется воздухом через всасывающий патрубок и серповидное отверстие (окно) при движении лопасти рабочего колеса с верхнего положения до нижнего, т. е. на угол 180°. В результате дальнейшего перемещения до 360° пространство, заполненное воздухом, уменьшается, происходит

Водокольцевой вакуум-насос

Рис. 4.1. Водокольцевой вакуум-насос:

/ — вал; 2 — нагнетательное окно; 3 — нагнетательный патрубок; 4 — цилиндрический корпус; 5— рабочее колесо; 6— водяное кольцо; 7— всасывающий патрубок; 8 — всасывающее окно

его сжатие и вытеснение через отверстие в напорный патрубок насоса. В связи с утечками воды из отвода насоса в него из циркуляционного бака подается чистая вода. Это необходимо, чтобы твердые частицы не попадали в водяное циркуляционное кольцо и не происходило гидроабразивного износа лопастей и поверхности отвода.

Отечественные насосы выпускаются для работы как вакуум-насосы в одном исполнении, так и в другом для создания избыточного давления воздуха, как своеобразные насосные компрессоры. Последние имеют большие габариты, в них распределительные отверстия имеют другое расположение. Маркировка вакуум-насосов ВВН, а компрессорных — ВК. Коэффициент полезного действия насосов г < 0,5. Вакуумметрический напор, создаваемый насосом, составляет не более Н ~ 9,2 м.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>