Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Управление безопасностью жизнедеятельности. Психологические средства защиты личности от опасностей

Психологическая защита — деятельность, предотвращающая нарушение внутренней устойчивости личности и социальной общности, нормального течения психологической жизни человека и его поведения под влиянием внешних воздействий [42, с. 28].

Психологическая защита подразделяется на социально-групповую и индивидуально-личностную [42, с. 28].

Социально-групповая защита предполагает защищенность конкретной группы и определяется наличием информационных потоков внутри и между формальными и неформальными группами, в которых взаимодействует индивид, групповыми нормами, требованиями и системой санкций.

Индивидуально-личностная защита предполагает защищенность личности и обеспечивается комплексом защитных механизмов личности, стратегий поведения и взаимодействия с окружающими и подразделяется на три основные группы (рис. 6.1):

  • • межличностную защиту;
  • • психическую саморегуляцию;
  • • внутриличностную защиту.
Индивидуально-личностные средства защиты

Рис. 6.1. Индивидуально-личностные средства защиты

Межличностная психологическая защита представляет собой деятельность личности в целях сохранения своей целостности путем изменения характера внешнего взаимодействия.

Виды защиты от внешних воздействий [42, с. 29]:

• по уровню осознанности: преднамеренная (осуществляется на осознаваемом уровне в соответствии с целями и намерениями) и непреднамеренная (осуществляется с использованием стереотипов);

  • • по количеству субъектов защиты выделяют индивидуальную (связана с защитным поведением одного человека) и групповую (защитное поведение группы как субъекта взаимодействия);
  • • по отношению к объективной действительности выделяют общую (реализуется критичность личности по отношению ко всей совокупности внешних воздействий) и избирательную защитную (фиксируется на конкретном объекте воздействия и вырабатывает специфическую реакцию на него).

Межличностная защита может быть реализована в различных формах [42, с. 30]: уход, изгнание (вытеснение), блокировка, управление (контроль), затаивание, маскировка, информирование. Эти формы одинаковы в случаях воздействия личности на личность, воздействия зрелищных мероприятий и средств массовой информации на личность.

Разнообразие межличностных отношений, способы разрешения различных ситуаций и взаимодействия в них определяет сама личность, используя для этого внутренние защитные механизмы.

Внутриличностная психологическая защита. Впервые понятие «психологическая защита» применил 3. Фрейд для обозначения способов борьбы личности с неприятными и невыносимыми для сознания представлениями.

Психологическая защита — система регуляторных механизмов, которые направлены на устранение или сведение к минимуму негативных, травмирующих личность переживаний, сопряженных с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта [37, с. 116].

Ситуации, требующие психологической защиты, характеризуются реальной или кажущейся угрозой целостности личности, ее идентичности и самооценке. Эта субъективная угроза может порождаться конфликтом противоречивых тенденций внутри личности или несоответствием поступающей извне информации сложившемуся у личности образу мира и образу «Я».

Психологическая защита направлена на сохранение стабильности самооценки личности, ее образа «Я» и образа мира, которая достигается устранением из сознания источников конфликтных переживаний. Задача психологической защиты состоит в минимизации и даже полном вытеснении неприятных аффектов. К основным факторам формирования защитных механизмов относятся дисгармоничное семейное воспитание, акцентуации характера и адаптационные проблемы.

Все защитные механизмы, формирующиеся в результате тех или иных событий жизни, разделяют на четыре группы [42, с. 34]:

  • • определяется отсутствием переработки информации (вытеснение, блокировку, отрицание, подавление);
  • • характерно преобразование содержания мыслей, чувств, поведения (перенос, уход, рационализация, интеллектуализация, проекция, идентификация, отчуждение, реактивные образования, компенсация и гиперкомпенсация);
  • • отличается разрядкой отрицательного эмоционального напряжения (реализация в действии, соматизация тревоги, сублимация);
  • • определяется наличием манипулятивных действий (регрессия, «уход в болезнь», фантазирование).

Первая группа защитных механизмов — отсутствие переработки информации.

Вытеснение — процесс, итогом которого является отвержение индивидом тех или иных переживаний, эмоций, воспоминаний, мыслей, психологических состояний, которые «оседают» в сфере бессознательного, но, в то же время продолжают оказывать определенное влияние на поведенческие акты и психику индивида.

Выделяют несколько вариантов вытеснения: вытеснение влечения, вытеснение реальности и вытеснение предписаний «Сверх-Я». Вытеснение влечения не удаляет само влечение. Его энергия остается и стремится к удовлетворению, подчас роковым образом влияя на поведение человека. Вытеснение реальности способствует искажению, вытеснению неприятной информации, что искажает представление человека о самом себе. Вытеснение предписаний «Сверх-Я» выражается в удовлетворенности содеянным и, как следствие, обретении комфорта или получении вторичного неудовольствия, что может привести к бессоннице, экзистенциальному кризису [42, с. 35].

Блокировка — процесс временного вытеснения негативных, тревожащих мыслей, эмоций, действий.

Отрицание развивается с целью сдерживания эмоции принятия окружающих, если они демонстрируют эмоциональную индифферентность или отвержение. Оно подразумевает инфантильную подмену принятия окружающими вниманием с их стороны, причем любые негативные аспекты этого внимания блокируются на стадии восприятия, а позитивные допускаются в систему.

Особенностями защитного поведения при механизме отрицания являются эгоцентризм, внушаемость, аффективность.

Подавление — защитный механизм, с помощью которого нежелательные мысли, побуждения и эмоции, достигшие сознания, устраняются им.

Вторая группа защитных механизмов — преобразование содержания мыслей, чувств, поведения.

Перенос — форма психологической защиты, при которой чувства, стремления, желания, влечения, цели, которые должны быть направлены на один объект, направляются на другой.

Одним из часто встречающихся видов переноса является вымещение — проявление агрессии и обиды на объекты, не являющиеся непосредственными раздражителями. Например, подчиненный, получивший выговор от начальника, ищет безропотный объект — другого сотрудника, имеющего такой же или более низкий статус.

Уход (избегание, бегство) — форма психологической защиты, при которой субъект неосознанно избегает психотравмирующей ситуации. В данном случае восприятие собственной некомпетентности приводит к уходу в ту область, где сохраняется контроль над реальностью. Например, избегание решения проблемы может быть оправдано собственной занятостью, а также отсутствием необходимых для этого навыков. Уход часто характеризуется «бегством» в мир фантазии.

Рационализация — форма психологической защиты, при которой неприемлемые для морали импульсы, исходящие из сферы влечений заменяются ложными мотивами, которые мораль («Сверх-Я») допускает и даже требует.

Рационализация может включаться [42, с. 36]: при отсутствии информации, когда человек начинает выстраивать свои гипотезы; при проявлении неожиданных и нелепых поступков, как своих собственных, так и действий окружающих; при несогласованности взглядов на один и тот же объект; при отсутствии смысла деятельности.

Поведение людей с механизмом рационализации жестко регламентировано, рационально, без отклонений. Подобное поведение может привести к навязчивым состояниям.

Интеллектуализация — форма психологической защиты, при которой индивид при помощи пространных рассуждений, построения гипотез и теорий пытается объяснить неудачи в своей жизни сложившимися обстоятельствами.

В поведении и общении механизм интеллектуализации проявляется в первую очередь в преобладании абстрактного мышления над переживанием и непризнанием аффектов и фантазий.

Проекция — форма психологической защиты, при которой неосознаваемые личностные качества, потребности, влечения проецируются на другие объекты.

Виды проекции:

  • • атрибутивная (бессознательное отвержение собственных негативных качеств и приписывание их окружающим);
  • • рационалистическую (осознание у себя качеств и проецирование по типу «все так делают»);
  • • комплиментарную (интерпретация своих недостатков как достоинств);
  • • симилятивную (приписывание недостатков по сходству).

Идентификация — форма психологической защиты, при которой

на неосознаваемом уровне приписываются себе свойства и качества, которые имеются у других людей (чаще авторитетов), их идеи и социальные нормы.

Отчуждение (изоляция) — механизм защиты, приводящий к обособлению внутри сознания отдельных зон, связанных с травмирующим фактором.

Механизм изоляции часто проявляется при неврозах навязчивости: изоляция какой-либо мысли, поступка, разрыв их связей с другими мыслями или другими сторонами жизни субъекта.

Реактивные образования выражаются в психологической установке или привычке, представляющей собой нечто диаметрально противоположное вытесненному желанию, реакцию на него в виде так называемой инверсии желания. Например, стыд вместо бессознательно вытесненного желания демонстрировать себя.

Механизм предполагает выработку и поддержание в поведении прямо противоположной установки.

Компенсация и гиперкомпенсация — самый поздний защитный механизм, предназначенный для сдерживания чувства печали, тревоги, горя по поводу реальной или мнимой утраты, неполноценности, невозможности обладать чем-либо.

Компенсация — форма защиты, при которой чрезмерно развивается одна наиболее выраженная способность в ущерб другой. Например, умный, но физически слабо развитый мальчик компенсирует свой недостаток тем, что интенсивно изучает шахматную игру и добивается в этой области заметных успехов.

Гиперкомпенсация — форма психологической защиты, при которой интенсивно развиваются навыки, к приобретению которых нет способностей. Например, физически слабый подросток занимается в секции ушу, чтобы обучиться борьбе и потом избить своего обидчика.

Третья группа защитных механизмов — разрядка отрицательных эмоций.

Реализация в действии предполагает аффективную разрядку в виде экспрессивного поведения. Часто проявляется под воздействием психоактивных веществ, формирует склонность к различным видам ад- диктивного (зависимого) и агрессивного поведения.

Соматизация тревоги (образование симптомов) — форма психологической защиты, при которой во время действия психотравмирующего фактора возникают психосоматические явления, позволяющие отложить решение проблемы.

Сублимация — перевод энергии влечения или агрессии в социально приемлемое русло. Чувство тревоги снижается, приходит к социально приемлемому результату.

Четвертая группа защитных механизмов — механизмы манипу- лятивного действия.

Регрессия — переход к менее сложным, менее структурно-упорядоченным способам реагирования, которые характерны для детей. К регрессии относится двигательная активность — непроизвольные действия для снятия напряжения.

«Уход в болезнь» — этот защитный механизм проявляется в том, что наличием настоящего (психосоматического расстройства), а зачастую мнимого заболевания оправдывается собственная несостоятельность, человек отказывается самостоятельно решать свои проблемы. Он стремится к опеке и признанию окружающими собственной болезненности,слабости.

Фантазирование — воображаемый сценарий, в котором исполняется, хотя в искаженном защитой виде, то или иное желание субъекта, который стремится увеличить личную значимость и значимость своей жизни, повысить собственную ценность и контроль над окружающими.

Психологическая защита способствует внутренней устойчивости личности, нормализует психическое состояние человека. Потребность в подобного рода защите возникает вследствие дисгармоничного семейного воспитания, особенностей характера, трудностей адаптации к условиям среды. Обрести психологическую устойчивость помогают методы психологической саморегуляции.

Психологическая саморегуляция в широком смысле означает один из уровней регуляции активности живых существ, для которых характерно использование психических средств отражения и моделирования реальности [37, с. 302]. При такой трактовке данное понятие используется для характеристики любых аспектов жизнедеятельности, включая целенаправленную деятельность и поведение человека.

В узком смысле психологическая саморегуляция определяется как произвольное и целенаправленное изменение отдельных психофизиологических функций и психического состояния в целом, которое осуществляется самим субъектом путем специально организованной психической активности [37, с. 303].

В последнем случае формирование и эффективность использования внутренних средств деятельности по управлению собственным состоянием выступают в качестве центрального момента психологического исследования.

Процесс преодоления негативного воздействия стресс-фактора можно разделить на четыре этапа [42, с. 38]:

  • • предчувствие грозящей опасности (человек должен уметь предугадать наступление реальной опасности и принять меры по предупреждению паники);
  • • подготовка к воздействию (необходимо сориентироваться, убедиться в наличии возможности справиться с опасностью);
  • • конфронтация (следует постепенно приспособиться к ситуации, определить оптимальный метод коррекции);
  • • саморегуляция (применение адекватной методики).

Человек, владеющий навыками психической саморегуляции, способен сохранять эмоциональное равновесие в различных чрезвычайных ситуациях. Это наиболее оптимальный и эффективный вид психологической защиты.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Раскройте понятие «психологическая безопасность личности». Что включает структура психологической безопасности личности?
  • 2. Назовите критерии психологической безопасности личности.
  • 3. Перечислите индивидуально-психологические характеристики личности, «предрасположенной к опасности», и качества личности, обуславливающие психологическую безопасность.
  • 4. Раскройте психологические аспекты поведения человека в чрезвычайной ситуации.
  • 5. Каковы психологические последствия чрезвычайной ситуации? Что такое посттравматическое стрессовое расстройство? От каких факторов зависит его проявление?
  • 6. Какова динамика психопатологических последствий чрезвычайной ситуации?
  • 7. Какие психологические средства защиты личности от опасности вы знаете? Перечислите и дайте им характеристику.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>