Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА, СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ОТ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ

Безопасность как одна из основных потребностей человека. Значение безопасности в современном мире

Проблема безопасности человека возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. Первобытные люди были беззащитны перед силами природы. Много было вокруг хищных животных, чьи зубы и когти грозили неминуемой гибелью. Пугали древних людей наводнения, грозы, ураганы, снежные бури и другие явления природы. С течением времени стали появляться опасности, творцом которых стал сам человек. Поскольку в течение многих столетий он совершенствовал технику, чтобы обезопасить себя от естественных опасностей, а в результате пришел к наивысшим техногенным опасностям, связанным с производством и использованием техники и технологий [2, с. 26]. В настоящее время к опасным и вредным факторам естественного происхождения добавились факторы антропогенного происхождения (шумы, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и т.д.). В современном обществе производственная деятельность человека оказывает возрастающее негативное влияние на природную среду, способствует возникновению неблагоприятных экологических факторов.

На всех этапах развития человек стремится к обеспечению личной безопасности и сохранению здоровья. Поэтому, потребность в безопасности (защищенности, стабильности, отсутствии страха, тревоги, хаоса, потребности в порядке, законе), как отмечал А. Маслоу, находится на втором месте в иерархии потребностей (рис. 1.1), после удовлетворения физиологических потребностей [32, с. 63].

Потребность — отражение в сознании нужды, часто переживаемое как внутреннее напряжение и побуждающее психическую активность, связанную с целеполаганием [23, с. 38]. Потребность в безопасности в условиях чрезвычайной ситуации является основным мо- билизирующим ресурсом организма. В данном случае, практически все становится менее важным, чем безопасность и защита (даже физиологические потребности могут недооцениваться в условиях чрезвычайной ситуации). «Потребности в безопасности могут стать весьма настоятельными всякий раз, когда на социальной сцене возникает реальная угроза закону, порядку, властям общества» [26, с. 38]. В обстановке, лишенной таких крайностей, мы можем обнаружить проявления потребности в безопасности в отдельных случаях, например, стремление получить постоянное место работы с гарантированной защитой, желание иметь счет в банке, строительство надежного жилья для создания себе и семье защиты от опасных и вредных факторов среды обитания и др.

Пирамида потребностей Маслоу

Рис. 1.1. Пирамида потребностей Маслоу

Человек в течение всей своей жизни находится в мире опасностей, от которых зависят его здоровье и продолжительность жизни. По мере развития цивилизации человеческое сообщество вынуждено постоянно решать проблемы безопасности, стремясь повысить защищенность человека. Поэтому современный специалист должен быть подготовлен для успешного решения возникающих задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности (личной, персонала, населения).

Безопасность жизнедеятельности рассматривается как наука о безопасном взаимодействии человека со средой обитания, изучающая опасности, угрожающие человеку и живой природе, закономерности их проявления, методы и способы защиты от них.

Цель дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» — разработка научных основ и практических рекомендаций безопасного поведения человека в мире опасностей и формирование культуры безопасности личности.

Культура безопасности жизнедеятельности рассматривается как составная часть общей культуры человека, характеризующая его уровень подготовленности в области безопасности жизнедеятельности и осознанную потребность в соблюдении норм и правил безопасного поведения [20, с. 5].

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности представляет собой деятельность по привитию человеку необходимых знаний, умений и навыков в области предупреждения ЧС и выработке у него адекватного поведения в случае их возникновения, а также воспитанию внутренней потребности в обеспечении личной и общественной безопасности [20, с. 5].

Объект дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» — комплекс явлений и процессов в системе «человек — среда обитания», оказывающих вредное и опасное воздействие на человека и природную среду.

Предмет дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» — опасности, закономерности возникновения опасных и вредных факторов в био- и техносфере, методы и средства защиты от опасностей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>