Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Основы делопроизводства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Технология в работе с документацией в РФ — четко продуманная система, организованная на рациональных и обоснованных принципах. Квалифицированный специалист, владеющий этой технологией и имеющий соответствующие знания о нормативных требованиях, окажется ценным сотрудником.

Делопроизводство — отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами. Современное делопроизводство — не набор технических операций, производимых с документами, а система информационного обеспечения управленческой деятельности.

В последнее время наряду с термином «делопроизводство» активно используется синоним «документационное обеспечение управления». Его появление связано с осознанием происходящих в делопроизводстве изменений, в первую очередь с применением в управленческих системах автоматизированных информационных технологий. От того, насколько грамотно составлен и оформлен документ, организована работа с ним, во многом зависят своевременность и правильность принятия управленческого решения. В документах отражается и учитывается деятельность организации, предприятия, фирмы, поэтому ведение многих документов предписано законами. При проверке работы организации, проведении ревизии проверяют прежде всего документы, в которых деятельность организации или фирмы зафиксирована.

Организация и ведение делопроизводства требуют профессиональных знаний и навыков, поэтому данную работу в учреждении ведут специальные подразделения (службы делопроизводства), а в небольших организациях и фирмах — секретари-референты (помощники руководителей). Специалистов по ДОУ готовят как вузы, так и средние профессиональные учебные заведения.

С целью сокращения массива документов, минимизации трудовых и временных затрат на их подготовку и обработку, достижения информационного корреспондирования автоматизированных баз данных создаются унифицированные системы документации (УСД) — совокупности взаимоувязанных унифицированных форм документов, обеспечивающих документированное представление данных в определенных видах хозяйственной деятельности, средств их ведения, нормативных и методических материалов по их разработке и применению.

Внедрение современных компьютерных систем в процесс ДОУ ставит новые задачи: создание технических условий для их применения, а самое главное — выработка моральных норм и правил работы в локальной сети.

Основные понятия, принципы и базовые правила ведения делопроизводства изложены в государственных стандартах:

ГОСТ Р 51141—98. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения;

ГОСТ Р 1.5-92. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов;

ГОСТ 6.01.1-87. Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации;

ГОСТ 6.10.3—83. Унифицированные системы документации. Запись информации унифицированных документов в коммуникативном формате;

ГОСТ 6.10.4—84. Унифицированные системы документации. Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники. Основные положения;

ГОСТ 6.10.5—87. Унифицированные системы документации. Требования к построению формуляра-образца;

ГОСТ 6.10.6—87. Единая система внешнеторговой документации. Формуляр-образец;

ГОСТ 6.10.7-90. Единая система внешнеторговой документации. Счет;

ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов;

ГОСТ 7.32—91 (2006). Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>