Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Основы делопроизводства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДОЛЖНОСТНОЙ И ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ СЛУЖБЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

Наименования должностей работников, занятых в делопроизводственной службе, впервые были официально закреплены в 1967 г. общегосударственным нормативным документом — Единой номенклатурой должностей руководителей, специалистов и служащих. Кроме того, наименования должностей регламентировались в постановлениях Правительства об упорядочении заработной платы в различных отраслях народного хозяйства. В настоящее время главным нормативным документом, регламентирующим наименования должностей работников службы делопроизводства, является Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей руководителей, специалистов и служащих. Эти же наименования включены в Квалификационный справочник. В соответствии с этими нормативными документами по характеру труда работники службы делопроизводства дифференцируются на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители.

Руководители. Данную категорию составляют заведующий службой делопроизводства (управляющий делами, заведующий канцелярией, заведующий общим отделом), заведующий протокольным отделом, начальник секретариата, заведующий архивом, центром подготовки документов, копировальным бюро и т.д. Наименование должности «начальник» или «заведующий» указывается с добавлением наименования структурного подразделения. Основные функции руководителя: планирование и распределение работы; подбор и расстановка кадров; координация деятельности подразделения в целом, его структурных звеньев и отдельных сотрудников; контроль за выполнением работы. Количество руководителей не должно превышать 20% от общего числа делопроизводственного персонала.

Специалисты — документовед, помощник руководителя, референт, редактор, архивист, археограф, инспектор, секретарь коллегии, секретарь руководителя, корректор. Специалисты выполняют как технические и оперативные задачи, так и творческие операции по анализу и обобщению информации, разработке нормативно-методической базы делопроизводства, подготовке по заданию руководства организации проектов документов. При необходимости можно устанавливать должность старшего специалиста, однако соотношение между старшими специалистами и специалистами должно быть 2:1. Тенденцией последнего времени стало обозначение словом «специалист» должности, а не категории служащего. В штатных расписаниях фигурирует специалист 1 -й или 2-й категории, а не инспектор или старший инспектор.

Технические исполнители — экспедитор, делопроизводитель, стенографистки, технические секретари, курьеры, операторы организационной техники. Функции технических исполнителей заключаются в выполнении операций по передаче, фиксации, учету, доставке и хранению информации.

В соответствии с принятой в РФ классификацией подавляющую часть работников службы делопроизводства составляют служащие. К категории рабочих отнесены только операторы копировально-множительных бюро.

Широко используются две методики расчета численности работников службы делопроизводства. В основу первой положен учет объема документооборота, общей численности работников организации и постоянного коэффициента среднего уровня производительности труда работников службы делопроизводства. Вторая методика предполагает расчет численности службы делопроизводства по трудозатратам на выполнение отдельных операций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>