Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Основы делопроизводства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТИПОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ СЛУЖБЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

В рамках рассматриваемого вопроса структура трактуется как схема распределения общего объема функций органа управления между структурными подразделениями и схема их взаимодействия. Структура службы делопроизводства должна детерминировать оптимальный состав ее внутренних подразделений, их взаимодействие, характер подчинения. Основные положения ГСДОУ частично регламентировали наименования служб делопроизводства, которые типизированы в зависимости от принадлежности организаций и учреждений к определенным группам и уровням управления.

Управление делами создается в министерствах и ведомствах как структура, в которой выполняется работа с документами, и как орган контроля и координации делопроизводства в центральном аппарате и в отрасли.

Управления делами включают следующие структурные подразделения:

  • • секретариат, в состав которого входят приемная министра, его секретариат, приемные и секретариаты заместителей министра, секретариат коллегии, протокольное бюро;
  • • инспекция при министре, выполняющая функции контроля за исполнением правительственных документов, распорядительных документов органов власти, приказов министра;
  • • канцелярия, в состав которой включены экспедиция, бюро правительственной переписки, бюро учета и регистрации документов, компьютерный центр обработки текстов документов, копировально-множительное бюро, телетайпная, отдел писем (жалоб), отдел рационализации работы с документами, центральный архив.

Это типовой перечень структурных подразделений. На практике

в министерствах и ведомствах в составе управления делами создаются также группа приказов, первый отдел, или отдел защиты информации, и др.

Канцелярия создается на государственных предприятиях, в научно- исследовательских, проектно-конструкторских организациях, вузах. В составе канцелярии, как правило, имеются подразделения (отдел, сектор, группа) по приему и обработке входящих и исходящих документов, учету и регистрации документов, контролю за сроками исполнения документов, работе с обращениями граждан, созданию документов (компьютерный центр), копировально-множительное бюро, архив.

Общий отдел — служба по работе с документами в исполнительных органах власти и исполнительных структурах местного самоуправления (мэрии, префектуры, муниципалитеты). В структуре общего отдела создаются протокольный отдел, группа писем, приемная. Наличие этих структурных подразделений обусловлено спецификой деятельности, управленческих процедур, порядком принятия решений и особенностями документирования в этих учреждениях.

Секретарь учреждения (структурного подразделения) выполняет всю работу с документами в небольших учреждениях и организациях, не имеющих внутренней организационной структуры.

Таким образом, основные положения ГСДОУ регламентируют наименование и приблизительную структуру делопроизводственной службы государственных учреждений и предприятий. Решение о создании службы, ее названии и внутренней структуре негосударственных организаций принимает руководство организации. В совместных предприятиях данный вопрос находится в компетенции правления; в акционерных обществах — учредительной конференции; в кооперативах вопрос решается на общем собрании членов кооператива.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>