Между жизнью и смертью. Нравственный выбор человека на войне

  • (1) Война восприн...мается человеком как нечто противоестестве... ое, разрушительное, кат...строфическое, ужасное, пугающ...е. (2) Она обрушивается на человека внезапно, и нарушается привычный ход вещей. (3) Человек нормально не спит, не ест, ж...вет в состоянии страха смерти, боязни за родных и близких, думая о том, что готовит ему судьба.
  • (4) Каждому человеку на войне приходится делать выбор по совести, по чести. (5) Это самое трудное, ведь выбор может быть связан со см... ртельным риском.
  • (6) Проблема нравстве...ого выбора в.лновала многих писателей, произведения которых основывались на реальных исторических событиях Великой Отечественной войны: «Г...рячий снег» Ю.В. Бондарева; «Человек не сдается» И.Ф. Стаднюка; «А зори здесь тихие» Б.Л. Васильева; «Живи и помни» В.Г. Распутина; «Альпийская ба...ада»; «Сотников»; «Обелиск» В.В. Быкова.
  • (7) На войне ч...ловек попадает в такие условия, когда нужно быстро реагировать на меняющиеся условия и быть г...товым сделать выбор.
  • (8) Слабые люди под влиянием внешних факторов показывают удивительную сп...собность выж...вать в неч...ловеческих условиях. (9) Существование солдата на войне — испытание, риск ради спасения своего Отечества, спасения жизни другого человека.
  • (10) В произведении В.В. Быкова «Сотников» главный герой даже перед смертью проявил мужество и сделал нравстве...ый выбор. (11) Он хотел спасти остальных от виселицы, сказав, что это он стрелял в немцев, тем самым спасти жизни Демичихе, Рыбаку. (12) «Я хочу сделать сообщение», — выкрикнул Сотников. — «Я — п...ртизан. Это я ранил Вашего п...лицая».
  • (13) Внутре...юю слабость человека и б...знравстве...ость выбора показывают действия Рыбака. (14) Когда приговоре...ых подвели к скамейке, он выбил опору Сотникова во время казни. (15) Предательство Рыбака п...ражает ц...ничностью, ведь он ел с Сотниковым из одной тарелки, вместе воевал.
  • (16) Извес..но, что женщина на войне становится примером нравстве... ого выбора на войне. (17) В произведении «А зори здесь тихие» Б. Васильева рассказывается о старшине Федоте Евграфыче Васкове, который готовится вместе с девушками принять последний бой с немцами. (18) В неравном бою Ф. Басков и девушки убивают несколько немцев. (19) Риту смертельно ранят, пока он переносит ее в другое место, смерть настигает Женю. (20) В избушке находились еще пять немцев, и Рита, жалея старшину, просит позаботит...ся о сыне и стреляет себе в висок.
  • (21) Она намере...о лишает жизни во имя мирного неба над головой сына.
  • (22) Перед серьезным выбором оказываются герои произведения «Живи и помни» В.Г. Распутина. (23) Главный герой Андрей Гуськов, когда его забирают на фронт, с грустью думает о том, почему именно он должен защищать Родину, ведь ему хочется остат...ся здесь, вместе со всеми. (24) Это маленькое проявление трусости перерастает в страх смерти и, позднее, в дезертирство с фронта — самое страшное преступление на войне. (25) Стыдно бежать с фронта... (26) После второго ранения в Новосибирске командование пообещало ему отпуск в родную деревеньку на берегу Ангары, но вдруг изм...нило это решение и отправляет его на фронт. (26) Однако солдат уже настроился на встречу с родными и уезжает без ведома командования домой на два-три дня. (27) Тяжелое военное время, перегруженность железной дороги не позволяют осуществиться мечте. (28) Два дня превращаются в долгий путь, и так по случайности становится дезертиром. (29) Более того, он делает нравстве...ый выбор и за свою жену Настену, обр...кая их обоих на верную гибель. (30) Сначала он скрывается на окраине села, но сердце Настены приводит ее в зимовье к мужу. (31) Все жители начинают п...дозревать Настену, строить домыслы, а она самоотверже...о помогает мужу, особенно когда понимает, что беременна. (32) Постепенно ее бе...транше превращается в риск, усталость от постоянной лжи, что и ведет ее к гибели, в воды Ангары.
  • (33) Война обнаруживает самое хорошее и самое плохое в человеке, и только в его силах сделать правильный выбор и встать на путь добра.
  • 6.14. Прочитайте текст и выполните задания.

На этой неделе, а именно 31 мая, отмечался очередной всемирный День борьбы с курением табаку. Курение табаку приятно, как и любой порок, но вредно. Куря, можно заработать себе рак легких, как это произошло с Marlboro Man — брутальным красавцем с рекламы самых популярных сигарет, всех приглашавшим и приглашавшим последовать за ним, туда, в Marlboro country, горно-лошадное, круто-мачистское виртуальное пространство, — и вот, доприглашавшимся. Мальбрук в поход собрался, Dieu sait quand reviendra. А он уж не reviendra никогда. Так что и нам бы курить не следовало. Табачный дым, содержащий никотин и смолы, помимо всего прочего, сужает сосуды головного мозга (замечательно расширяемые коньяком), ухудшает память, убивает лошадь, вызывает эмфизему легких, эндартерит (лечится отпиливанием ног), надсадный кашель по утрам, прованивание одежды и помещений, финансовое разорение, почернение зубов и угрюмые взгляды некурящих. Но в конце концов это наше личное дело, каким путем мы собираемся проследовать туда, идеже несть ни печали, ни воздыхания: вдыхая синий дым или наваливаясь на сдобные булочки с изюмом. В защиту же табака тоже можно много чего сказать. Прежде всего, к курению неприменима общеизвестная максима: «Все хорошее на свете либо безнравственно, либо толстит».

Табак не толстит и нравственно нейтрален: в монастырских уставах чревоугодие числится как грех, а табакокурение — всего лишь как слабость. Табак способствует сосредоточению, а стало быть, хоть и ухудшает краткосрочную память, зато повышает эффективность мыслительного процесса. В XVIII веке полагали, что он облегчает головную и зубную боль, улучшает зрение и работу желудка, что не так глупо, как кажется: табак снимает стресс, который иногда и вызывает все вышеперечисленные явления. Курение облегчает социальное общение и незаменимо для застенчивых и робких: одно дело просто сидеть и молчать в компании, другое — скривив рот на сторону, прищурясь, наблюдать за клубами дыма: вроде бы ты и не одинок, вроде бы делом занят. В субкультуре российского рабочего класса сакрально значим так называемый перекур — медитативно-соборное действо, способствующее гармонизации коллектива и ритмичности трудового процесса.

Т. Толстая. Николаевская Америка

  • 1. Опишите структуру текста. Определите тему и основной вопрос текста.
  • 2. Определите основной прием художественной выразительности, через какие тропы и фигуры он реализуется.
  • 3. Составьте на основе темы предложенного текста собственный текст-рассуждение. В качестве примеров и доказательств можно использовать материалы предложенного текста.
  • 6.15. Выпишите из предложенного текста примеры, иллюстрирующие приведенные ниже средства художественной выразительности.
  • 1. Антитеза.
  • 2. Контекстуальные синонимы.
  • 3. Крылатые выражения.
  • 4. Метафора.
  • 5. Олицетворение.
  • 6. Перифраз.
  • 7. Сравнение.
  • 8. Фразеологизм.
  • 9. Штамп.
  • 10. Эмоционально-окрашенная лексика.
  • 11. Эпитет.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >