ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА И РЕЧИ

Школьники очень часто затрудняются в определении таких понятий, как тропы и синтаксические фигуры. Учащимся сложно разграничить эти две группы средств художественной выразительности, ведь в школьной практике внимание не заостряется на принципиальном отличии тропов и синтаксических фигур. Учащимся предлагается запомнить ряд понятий, а на уроках отрабатывается навык определения их в тексте. Подобная работа оправдана тем, что умение определять тропы и синтаксические фигуры проверяется итоговым тестированием в 9 и 11 классах. Однако, на наш взгляд, понимание разницы между двумя группами средств художественной выразительности значительно облегчит процесс запоминания большого объема информации, поможет учащимся систематизировать полученные сведения.

Согласно энциклопедическому словарю терминов «Эстетика. Теория литературы» Ю.Б. Борева, троп — это «способ создания и строительный элемент художественной речи... тропы дают такое парадоксально-неожиданное сцепление исходных знаков, при котором возникает качественно новая мысль»[1]. Таким образом, в основе любого тропа наблюдается употребление слова в переносном значении для характеристики какого-либо явления. Троп представляет собой словосочетание, в котором одна часть представлена в прямом, а другая в переносном значении. На основе этого тропами являются эпитет, сравнение, метафора, метонимия, синекдоха, литота, гипербола, ирония и др.

В отличие от тропов синтаксические фигуры, или фигуры речи, представляют собой «риторическое отклонение в речи... ради стилистической окраски (маркировки) речи»[2]. Синтаксические фигуры напрямую связаны с построением единиц синтаксиса. Именно поэтому А.К. Михальская определяет их как особые формы синтаксических конструкций, с помощью которых усиливается выразительность речи, увеличивается сила ее воздействия на адресата[3]. К ним относятся антитеза и градация, анафора, эпифора, повтор, период, синтаксический параллелизм, риторический вопрос, риторическое восклицание, риторическое обращение и др.

  • [1] Борее Ю.Б. Эстетика. Теория литературы: Энциклопедический словарь терминов. М.: Астрель: ACT, 2003. С. 483.
  • [2] Борее Ю.Б. Эстетика. Теория литературы: Энциклопедический словарь терминов. С. 491.
  • [3] Михальская Л.К. Русский язык: Риторика. 10—11 кл.: учебник для общеобра-зоват. учреждений филол. профиля. М.: Дрофа, 2011. С. 266.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >