Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАКООБРАЗНЫМ

ЛОВ-ПЕРЕРАБОТКА УЛОВА

  • 1. Мертвых и пустых крабов во время лова сразу же выбрасывают за борт судна. При лове креветок продолжительность траления должна соответствовать их численности, чтобы сохранить их жизнеспособность.
  • 2. Из улова при поступлении на борт отсортировывают чужеродные тела и мелкую рыбу. Креветки и норвежские омары отмывают от донного шлама, глины и др.
  • 3. Живых моллюсков содержат под палубой в ящиках или контейнерах с мокрыми водорослями и т. п. или в танке (колодезном судне) в циркулирующей воде, обеспечивая наилучшие условия для выживания. На беспалубном судне ящики прикрывают.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РАКООБРАЗНЫХ И ПРОДУКТОВ ИЗ НИХ

  • 1. Предприятия, занимающиеся варкой ракообразных, должны в качестве частичного собственного контроля регулярно производить микробиологические исследования продуктов до их сбыта. При этом составляют график отбора проб на основании вида продуктов (с панцирем или без него), в котором отражены температура и экспозиция (время) варки и оценка риска.
  • 2. Ракообразные и продукты из них должны удовлетворять микробиологическим требованиям согласно Методическим рекомендациям по оценке ветеринарно-санитарного качества речных раков (2002), а при проведении сертификационных работ —требованиям НД (СанПиН 2.3.2.1078—01).

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЕЧНЫХ РАКОВ

ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Поступающие для реализации партии речных раков должны иметь сопроводительные документы: ветеринарное свидетельство (форма №1, 2) и удостоверение о качестве продукции. Для проведения ветеринарно-санитарной оценки качества раков (согласно ГОСТ 7631 и ГОСТ 7636) из 3...4 мест каждой вскрытой транспортной тары отбирают по 3...5 экземпляров раков и составляют объединенную пробу, масса которой не должна превышать 1 % от всей партии. Объединенную пробу тщательно просматривают и из нее выделяют среднюю пробу массой не более 1,5 кг. Выборка для составления средней пробы зависит от массы экземпляров раков: при массе раков от 0,020 до 0,030 кг отбирают 35...45 экземпляров, при массе свыше 0,030 кг — 30 экземпляров.

Раков из средней пробы очищают от загрязнений и при наличии излишней воды обсушивают фильтровальной бумагой или марлей. Разделку отобранных экземпляров для подготовки пробы проводят аккуратно и по возможности быстро во избежание подсыхания или потери воды, если раки заморожены.

При разделке отбирают съедобные части — мясо абдомена (брюшка, шейки) и клешней, при необходимости отдельно исследуют панцирь и внутренние органы, учитывая массу отобранного образца. Помещают в сухую чистую посуду (кюветы, емкости) и сразу измельчают в мясорубке. Полученный фарш тщательно перемешивают и используют для дальнейших исследований, кроме бактериологических. Для бактериологических исследований образцы доставляют в стерильной посуде и пробы подготавливают для проведения исследования в стерильном боксе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>