Геоэкономическая среда мировой политики

Привычные подходы к пониманию экономики и ее места в системе современного мироустройства все меньше отвечают реалиям нашей жизни. Экономика постепенно обретает геоэкономический окрас. Это выражается в формировании нового объемного пространства научного знания и практической деятельности — гео- экономического.

Плоскостное понимание мира уходит в прошлое. Необходим объемно-пространственный подход к его восприятию и функционированию в нем. Геоэкономическая трансформация требует новых подходов во внешней политике и дипломатии, изменения стратегических ориентиров, формирует новую систему приоритетов, целей, задач, исходя из экономических и политических интересов акторов международных отношений.

Все отчетливее проявляющаяся геоэкономическая аура предвещает переход техногенного общества в иную общественную систему — неоэкономическую.

В настоящее время геоэкономическая среда находится в процессе структурирования. Значимую роль в этом процессе играет энергетический фактор. Россия как крупнейшая энергетическая держава ощущает на себе все импульсы геоэкономической трансформации и стоит перед необходимостью выработки и осуществления адекватной внешнеэкономической политики. С развитием процесса глобализации, при неоднозначности отношения к нему, признаваемого носящим объективный характер, им были порождены такие направления научной мысли, как глобалистика и далее геополитика, геостратегия, геоэкономика и др. При этом геоэкономика постепенно становится ведущим направлением, определяющим характер и траекторию развития нашей цивилизации в будущем. Геоэкономическую среду для оперирования в таком пространстве образует мировая валютно-финансовая сфера, рынок кредитных денег, миграция рабочей силы.

По определению одного из ведущих российских ученых, родоначальника российской школы глобалистики и геоэкономики Э. Г. Кочетова, геоэкономика — это «вынесенная за национальные рамки система экономических атрибутов и экономических отношений, определяющих контур глобального экономического пространства, в котором разворачиваются мировые экономические процессы. Геоэкономика выступает как симбиоз национальных экономик и государственных институтов, переплетение национальных и наднациональных экономических и государственных структур» [5, с. 68].

Различные аспекты геоэкономики находят свое отражение и в работах таких исследователей, как В. А. Дергачев, А. И. Неклесса и других, которые имеют не только теоретическое, но и практическое значение для разработки экономической политики, в том числе в России, и в частности, в энергетической сфере [1; 8].

Особенно ценной в этом отношении представляется работа российских исследователей «Геоэкономика и конкурентоспособность России. Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России», а также фундаментальное исследование Э. Г. Кочетова «Диалог: Диалогистика как наука о судьбах человека и мира в контексте глобальных перемен». Вместе с тем нельзя не отметить, что российская научная мысль в указанном (геоэкономическом) направлении развивалась на базе, заложенной западными учеными во второй половине XX в.

Геоэкономику характеризует целостный подход к рассмотрению глобальных процессов. Позиционирование акторов международных отношений в наше время определяется не столько военнополитическими факторами, сколько экономическими. При этом инструментарий геоэкономики позволяет действовать более мягко, не противопоставляя друг другу, а пытаясь консолидировать интересы сторон (государств, транснациональных корпораций, интеграционных объединений, финансово-промышленных групп и др.). Среди новых акторов следует выделить производственнокоммерческие агломерации (ПКА), составляющие основу интернационализированных воспроизводственных ядер (циклов), формирующих новые, экономические границы.

При сохранении политических границ между государствами в настоящее время все большее значение приобретают с ними не совпадающие экономические границы, которые носят подвижный характер. На экономических границах закрепляются национальные интересы, основными проводниками которых «с легкой руки» национальных государств являются транснациональные структуры. Международное сотрудничество все больше переносится из сферы традиционной торговли в сферу воспроизводственную.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >