Новации в раскладе мировых энергетических сил: геоэкономический срез

Прорыв в «новую реальность»

На наших глазах мир меняется до неузнаваемости! Новейшие, авангардные тенденции мирового развития переплелись с традиционными, сходящими с мировой арены. Меняются приоритеты, ориентиры, «перекладываются» вектора стратегических устремлений главенствующих игроков мировой системы. Усиление взаимозависимости участников международных отношений в глобализирующемся мире заставляет полнее учитывать экономическую «сцепку» государств как фактор при разработке внешней политики как на государственном, так и на региональном и корпоративном уровнях. Все субъекты международных отношений в большей или меньшей степени втягиваются в мировой воспроизводственный процесс, занимая при этом разные по значимости позиции. Это реальность.

Реальностью является также и то, что при этом возрастают риски в международных отношениях, которые приходится прогнозировать и по возможности минимизировать. Следует заметить, что международные отношения всегда были сферой повышенных рисков и слабой предсказуемости.

На государственном уровне это риски, связанные с вторжением частных компаний в сферу традиционных интересов национальных государств, что может поставить под угрозу их национальный суверенитет. Такая тенденция прослеживается сегодня. Это обострение проблемы природных ресурсов и окружающей среды; внутренние конфликты в экономически слаборазвитых странах, нередко провоцируемые извне; усиление миграционных процессов и риск международного терроризма, «геоэкономические» войны идр.

Примером рисков на региональном уровне может служить принятие коллективных санкций ЕС против Ирана, запрещающих заключать компаниям членов Евросоюза новые контракты с этой страной и импортировать иранскую нефть.

Частный бизнес сталкивается с резко изменяющейся экономической ситуацией в принимающем государстве, валютными ограничениями, риском девальвации. Пример — судьба российского бизнеса в Ираке и Ливии. Существует риск изъятия принимающим государством инвестиций без соответствующей компенсации, ограничения на репатриацию прибылей и т.д.

Чтобы уверенно ориентироваться в хитросплетении этих мировых проблем, следует внимательно присмотреться к набравшей силу мировой тенденции — геоэкономической.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >