Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Здания и сооружения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Одной из важнейших характеристик продукции является ее качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленным и предполагаемым потребностям. Для объективной оценки качества продукции, выпускаемой различными производителями, используются стандартизированные[1] методы и измерительное оборудование. Наличие стандартизированной схемы испытания продукции позволяет получить объективные критерии для оценки качества продукции.

Стандартизация связана с такими понятиями, как объект и область стандартизации. Объектом (предметом) стандартизации называют продукцию, процесс или услугу, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила и т.п. Областью стандартизации называют совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. Например, областью стандартизации является промышленность строительных материалов, объектами стандартизации в ней — различные виды материалов и виды их испытаний, в зависимости от продукции (табл. 2.2) [18].

Помимо стандартных испытаний, позволяющих оценить работу строительных материалов и изделий в нормальных условиях эксплуатации, их подвергают исследованиям по пожарной безопасности.

Испытания по пожарной безопасности проводятся по следующим группам продукции — отделочные и облицовочные материалы; противопожарные двери и окна; строительные конструкции; напольные покрытия; кровельные материалы; тепло-, звуко- и гидроизоляция; покрытия огнезащитные; лакокрасочные изделия; кровельные материалы; кабельные изделия; ткани, шторы; вентиляционное оборудование и др.

Для проведения пожарных исследований необходимо специальное аттестованное[2] оборудование — печи для испытаний вертикальных и горизонтальных строительных конструкций на огнестойкость, для испытаний огнезащитных покрытий и строительных материалов на негорючесть, установки для исследования строительных материалов на токсичность, кабельной продукции на сохранение работоспособности под воздействием пламени, для определения предела распространения пламени и воспламеняемости строительных материалов и другие.

В области обеспечения пожарной безопасности строительных материалов, строительных конструкций и огнезащитных материалов на сегодняшний день действует схема стандартизации, представленная на рис. 2.9.

Пожарная опасность строительных материалов характеризуется следующими свойствами:

  • 1) горючесть — способность материала к самостоятельному горению после удаления источника зажигания;
  • 2) воспламеняемость — способность материалов к воспламенению, где воспламенением считается начало пламенного горения материала под действием источника зажигания, при стандартном испытании характеризуется устойчивым пламенным горением, т.е. горением, продолжающимся до очередного воздействия на образец пламени от источника зажигания;
  • 3) способность распространения пламени по поверхности — способность материала к распространению пламенного горения по поверхности в результате воздействия пламени источника зажигания;

4) дымообразующая способность — способность материалов выделять дым при горении или термическом разложении[3]. Дымообразующая способность связана с потерей видимости при пожаре и является одним из основных опасных факторов пожара. Дымообразующую способность оценивают коэффициентом дымообразования[4];

Коэффициент дымообразования — показатель, характеризующий оптическую плотность дыма, образующегося при пламенном горении или тлении твер-

Действующая схема стандартизации в области строительных материалов и огнезащитных материалов и конструкций

Рис. 2.9. Действующая схема стандартизации в области строительных материалов и огнезащитных материалов и конструкций

5) токсичность продуктов горения — способность оказывать вредное воздействие на живой организм. Для определения показателя токсичности устанавливают зависимость летального эффекта продуктов сгорания от массы материала, отнесенной к единице объема замкнутого пространства.

В зависимости от назначения строительных материалов Техническим регламентом № 123-ФЗ определен перечень показателей, необходимых для оценки их пожарной опасности (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности строительных материалов

Назначение

строительных

материалов

Перечень необходимых показателей в з от назначения строительных мате]

ависимости

эиалов

группа

горючести

группа распространения пламени

группа

вос-

пламе-

няемо-

сти

группа по дымообразующей способности

группа по токсичности продуктов горения

Материалы для отделки стен и потолков, в том числе покрытия из красок, эмалей, лаков

+

+

+

+

Материалы для покрытия полов, в том числе ковровые

+

+

+

+

Кровельные материалы

+

+

+

Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы толщиной более 0,2 мм

+

+

Теплоизоляционные

материалы

+

+

+

+

Примечания:

  • 1. Знак «+» обозначает, что показатель необходимо применять.
  • 2. Знак «—» обозначает, что показатель не применяется.
  • 3. При применении гидроизоляционных материалов для поверхностного слоя кровли показатели их пожарной опасности следует определять по позиции «Кровельные материалы».

дого вещества (материала). Коэффициент дымообразования устанавливают в стандартных условиях испытаний путем измерения начального и конечного значений оптической плотности дыма. При этом учитывается объем дымовой камеры, масса образца, длина пути луча света в задымленной среде. Дым — устойчивая дисперсная система, состоящая из мельчайших твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии. Дым — это типичный аэрозоль с размером составляющих его твердых частиц от 10-7 до 10“5 м.

Все показатели пожарной опасности строительных материалов устанавливаются по результатам огневых испытаний, которые проводятся методами, установленными соответствующими стандартами. Схемы основных испытательных установок для классификации строительных материалов показаны на рис. 2.10.

Первое испытание, которому подвергается строительный материал, — испытание на горючесть — негорючесть (рис. 2.10, а, б). Для получения показателей воспламеняемости (рис. 2.10, в), распространения пламени (рис. 2.10, г), дымообразующей способности (рис. 2.10, д), токсичности (рис. 2.10, ё) испытываются только горючие строительные материалы.

Показатели строительных материалов, в соответствии с которыми устанавливается их отнесение к той или иной классификационной группе, представлены в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Классификационные показатели строительных материалов по результатам огневых испытаний

Показатели

Негорючесть (НГ)

Горючесть (Г)**

Прирост температуры в печи, °С

Потеря

массы

образца,

%

Продолжительность устойчивого пламенного горения, с

Температура дымовых газов Т, °С

Степень повреждения по длине

sL, %

Степень повреждения по массе

Продолжительность самостоятельного горения (с г, с

<50

<50

< 10

Слабогорючие Г1

Дымообразующая способность (Д)

<135

<65

<20

<0

Коэффициент дымообразования Dm, м2/кг

Умеренно горючие Г2

Малая дымообразующая способность (Д1)

<235

<85

<50

<30

<50

Нормально горючие ГЗ

Умеренная дымообразующая способность (Д2)

<450

<85

<50

<300

>50 <500

Сильногорючие Г4

Высокая дымообразующая способность (ДЗ)

<450

<85

<50

<300

>500

Окончание табл. 2.3

Показатели

Распространение пламени (РП)

Токсичность(Т)

Показатель токсичности (г/м3) в зависимости от времени экспозиции, мин

КППТП*, кВт/м2

5

15

30

60

Не распространяющие (РП1)

Малоопасные (Т1)

> 11

>210

> 150

> 120

>90

Слабо распространяющие (РП2)

Умеренно опасные (Т2)

> 8 < 11

>70 <210

> 50 < 150

> 40 < 120

> 30 < 90

Умеренно распространяющие (РПЗ)

Высокоопасные (ТЗ)

> 5 < 8

> 25 < 70

> 17 <50

> 13 <40

> 10 <30

Сильно распространяющие (РП4)

Чрезвычайно опасные (Т4)

< 5

<25

< 17

< 13

< 10

Воспламеняемость(В)

КППТП*, кВт/м2

Трудновоспламеняемые (В1)

>35

Умеренно воспламеняемые (В2)

>20 <35

Легковоспламеняемые (ВЗ)

<20

  • * КППТП — критическая поверхностная плотность теплового потока:
    • — при определении группы воспламенения — минимальное значение поверхностной плотности теплового потока, при котором возникает устойчивое пламенное горение;
    • — при определении группы распространения пламени — величина теплового потока, при которой прекращается распространение пламени.
  • ** Для материалов групп горючести Г1—ГЗ не допускается образование горящих капель расплава при испытании.

В зависимости от групп пожарной опасности строительных материалов определяется их класс пожарной опасности. Взаимосвязь указанных параметров представлена в табл. 2.4.

Таблица 2.4

Классы пожарной опасности строительных материалов

Свойства пожарной опасности строительных материалов

Класс пожарной опасности строительных материалов в зависимости от групп

КМО

КМ1

КМ2

КМЗ

КМ4

КМ5

Горючесть

НГ

Г1

Г1

Г2

ГЗ

Г4

Воспламеняемость

В1

В2

В2

В2

ВЗ

Дымообразующая способность

Д2

Д2

ДЗ

ДЗ

ДЗ

Токсичность

Т2

Т2

Т2

ТЗ

Т4

Распространение пламени

РП1

РП 1

РП2

РП2

РП4

7 73

Схемы основных испытательных установок для определения классификационных признаков

Рис. 2.10. Схемы основных испытательных установок для определения классификационных признаков

строительных материалов

  • [1] Стандартизация — деятельность, направленная на разработку и установлениетребований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения,так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретениетоваров надлежащего качества за приемлемую цену, а также на безопасностьи комфортность труда.
  • [2] Аттестация испытательного оборудования — подтверждение возможностивоспроизведения условий испытаний в пределах допускаемых отклонений иустановление пригодности использования испытательного оборудования всоответствии с его назначением. Калибровка средств измерений — совокупность операций, выполняемых сцелью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений.
  • [3] Термическое разложение (пиролиз) — разложение органических и многих не
  • [4] органических соединений при повышении температуры. В узком смысле,разложение органических природных соединений при недостатке кислорода(древесины). В более широком смысле — разложение любых соединений насоставляющие менее тяжелые молекулы, или элементы под действием повышения температуры.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>