ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА ЗДАНИЙ

Объемно-планировочной структурой здания называется система объединения главных и вспомогательных помещений избранных размеров и формы в единую целостную композицию. По признакам расположения и взаимосвязи помещений различают несколько основных объемно-планировочных систем зданий. Информация о них представлена ниже.

Анфиладная система предусматривает непосредственный переход из одного помещения в другое через проемы в их стенах. Анфиладная система позволяет создать здание очень компактной и экономичной структуры в связи с отсутствием (или минимальным объемом) коммуникационных помещений. Все основные помещения в здании при анфиладной системе являются проходными, поэтому она применима лишь в зданиях преимущественно экспозиционного характера (музеях, картинных галереях, выставочных павильонах) либо частично в отдельных элементах здания, например между помещениями одной воспитательной группы в детском дошкольном учреждении.

Система с горизонтальными коммуникационными помещениями предусматривает связь между основными помещениями через коммуникации (коридоры или галереи).

Такая система позволяет главные помещения проектировать непроходными. Помещения здания по отношению к горизонтальной коммуникации могут располагаться с одной или двух сторон. Планировочная компактность и экономичность решения здания с горизонтальными коммуникациями оценивается количеством площади основных и вспомогательных помещений здания на единицу площади или длины коммуникационных помещений. По этому признаку наиболее экономичны схемы с двумя параллельными или кольцевыми коридорами. Система планировки с горизонтальными коммуникационными помещениями широко применяется в проектировании гражданских зданий самого различного назначения (общежития, гостиницы, школы, больницы, административные здания и т.п.).

Секционная система заключается в компоновке здания из одного или нескольких характерных фрагментов (секций) с повторяющимися поэтажными планами, причем помещения всех этажей

каждой секции связаны общими вертикальными коммуникациями — лестницей или лестницей и лифтами. Секционная система — основная в проектировании квартирных жилых домов средней и большой этажности, она также фрагментарно включается в объемно-планировочную структуру зданий общежитий, больниц, детских учреждений и др.

Зальная система строится на подчинении относительно небольшого числа подсобных помещений главному зальному, которое определяет функциональное назначение здания в целом. Наиболее распространена зальная система в проектировании зрелищных, спортивных и торговых зданий — спортивный зал, крытый плавательный бассейн, кинотеатр, крытый рынок и др. Зальную систему применяют для зданий с одним или несколькими залами.

Атриу мн а я система представляет собой здание с открытым или крытым двором, вокруг которого размещены основные помещения, связанные с ним непосредственно через открытые (галереи) или закрытые (боковые коридоры) коммуникационные помещения.

Смешанная (комбинированная) система, включающая элементы различных систем, встречается преимущественно в многофункциональных зданиях. Так, в молодежном клубе или Дворце детского и юношеского творчества зальная система зрелищных и спортивных помещений сочетается с коридорной планировкой помещений для кружковых занятий.

Разработка объемно-планировочного решения осуществляется на основе схемы функциональных процессов, происходящих в здании (функциональной или технологической схем).

Очевидно, что планировочные схемы оказывают непосредственное влияние на распространение опасных факторов пожара (повышенная температура, снижение видимости, снижение концентрации кислорода, увеличение концентрации токсичных продуктов горения). Например, для ячейковой и коридорной схем в защите от опасных факторов пожара прежде всего нуждается общая горизонтальная коммуникация, по которой будут осуществляться вынужденная эвакуация и доступ пожарных подразделений к очагу пожара.

Развитие пожара представляет собой физические (теплофизические, процессы газообмена) и химические процессы со сложным механизмом взаимодействия (рис. 1.3). Как правило, преобладающими физическими факторами являются излучение, конвекция и распространение пламени [6].

Факторы, влияющие на возникновение, развитие и распространение

Рис. 1.3. Факторы, влияющие на возникновение, развитие и распространение

пожара в здании

Во время развития пожара под потолком помещения образуется горячий слой газа (рис. 1.4). При определенных условиях этот газовый слой может способствовать быстрому развитию пожара, в том числе наступлению вспышки.

Для определения момента вспышки были введены различные критерии. Один из них определяет вспышку как момент времени, когда пламя начинает выходить из проемов в помещении, что соответствует температуре 500—600 °С в верхнем газовом слое. Другой критерий состоит в том, что критическое результирующее излучение на уровне пола комнаты или другого помещения составляет 20 кВт/м2. Используют и другие критерии, но они недостаточно отработаны и соответствуют различным физическим условиям.

Возникновение (а) и развитие (б) пожара в комнате [6]

Рис. 1.4. Возникновение (а) и развитие (б) пожара в комнате [6]

В любом случае решающей является величина пожарной нагрузки, усредненные значения которой были определены еще в 1997 году (табл. 1.3).

Таблица 1.3

Величина пожарной нагрузки в зависимости от назначения здания или помещения

Величина

пожарной

нагрузки,

МДж/м2

Класс

функциональной пожарной опасности зданий и помещений

Назначение здания или помещения

До 60

Ф5.1

Производство безалкогольных напитков, минеральных вяжущих и кирпича

Ф5.3

Скотобойня

Ф5.2

Склады изделий из негорючих материалов без упаковки и в негорючей упаковке

61 180

Ф3.4

Поликлиника

Ф2.2

Выставки художественных изделий, машин и оборудования

Ф5.1

Производство металлургическое и металлообработки,станкостроительное, инструментальное, бумаги, медикаментов. Окраска автомобилей

Ф5.2

Гаражи в жилых зданиях

181 650

Ф1

Без исключения

Ф2.2

Музеи, театры

Ф3.2

Столовые, рестораны

Величина

пожарной

нагрузки,

МДж/м2

Класс

функциональной пожарной опасности зданий и помещений

Назначение здания или помещения

181 650

Ф3.1

Магазины бытовой техники и радиотоваров, одежды, обуви и игрушек, продовольственные, мебельные, табачных изделий, канцтоваров. Автосалоны

Ф3.5

Почты

651 900

Ф4.1

Школы

Ф5.1

Киностудии и фотолаборатории. Типографии. Котельные на угле и дровах. Мебельные фабрики. Производство и ремонт радиотехнических и бытовых эл е ктро приборов, электрод в и гател е й и трансформаторов. Производство п рядильно -ткацкое

901 1100

Ф3.1, Ф5.2

Аптека со складом медикаментов

Ф5.1

Производство деревянной и пластмассовой тары

Ф5.2

Склад изделий из синтетических материалов

1100 1750

Ф3.1

Газетный киоск. Магазин лаков и красок. Магазин книжный

Ф2.1

Библиотека

Ф5.1

Производство клеев. Производство макаронных изделий и шоколада

Ф5.2

Склад лакокрасочных изделий и мастик

1751 2000

Ф5.1

Производство деревообрабатывающее. Производство резинотехническое. Смесеприготовительные отделения окраски и промывки деталей с Л ВЖ и ГЖ

Ф5.2

Книгохранилища

2000

Ф5.1

Предприятия нефтепереработки. Станции регенерации с применением горючих газов, бензина, спиртов, эфиров и других ЛВЖи ГЖ

Момент вспышки означает переход от начальной стадии пожара к развитой стадии пожара.

Пожар в начальной стадии оказывает решающее влияние на функционирование изделий, предназначенных для поддержания уровня безопасности, требуемого для эвакуации или спасения людей. Необходимость функционирования детекторов, систем тревоги, соединительных кабелей, спринклеров относится к этому периоду пожара.

Пожар в развитой стадии оказывает влияние на поведение несущих строительных конструкций, а также на распространение пожара из одного помещения в другое через ограждающие конструкции и вентиляционные системы (см. рис. 1.3), на распространение пожара в здании с одного этажа на другой или распространение пожара из одного здания в другое. В больших помещениях возможно разрушение недостаточно защищенных конструктивных элементов при пожаре в начальной стадии, развивающемся на площади, много меньшей площади помещения в целом (локальном пожаре).

Все процессы пожара как в начальной, так и в развитой стадии являются одинаково важными для работы пожарных. Квалифицированные знания о пожаре являются предпосылкой для обеспечения безопасности людей, ликвидирующих последствия пожара, для анализа последствий пожара и возможностей ремонта и повторного использования зданий после пожара.

Прежде чем перейти к противопожарным требованиям, предъявляемым к зданиям, сооружениям и их элементам, следует разобраться с их отдельными определениями.

От высоты зданий зависят требуемая степень огнестойкости, площадь пожарного отсека, типы применяемых лестничных клеток, необходимость обеспечения здания внутренним противопожарным водопроводом с определенным расходом и числом струй, автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения, системой автоматического пожаротушения, лифтами для перевозки пожарных подразделений и т.д.

Высота здания — разность между отметками поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене, которая определяется высотой расположения верхнего этажа. При этом для производственных и складских зданий высота здания измеряется от пола 1-го этажа до потолка верхнего этажа, включая верхний технический этаж.

Причины такого различия в определениях высоты зданий объясняются принципиальными различиями в организации пожаротушения. При возникновении пожара в жилом или общественном здании должен обеспечиваться доступ пожарной техники снаружи в

любое помещение здания для организации спасения людей, а также для локализации пожара в пределах одного помещения, квартиры. При возникновении пожара в производственном или складском здании во главу угла ставится нераспространение пожара на соседние здания и сооружения.

От этажности зданий, так же как и от высоты, зависят требуемая степень огнестойкости, площадь пожарного отсека, типы применяемых лестничных клеток, необходимость обеспечения здания системами противопожарной, в том числе коллективной защиты.

Меры по обеспечению огнестойкости объектов являются основными, базовыми элементами системы противопожарной защиты зданий и сооружений. Дело в том, что если объект имеет недостаточную огнестойкость (не может сопротивляться в течение необходимого времени воздействию пожара), то вся система противопожарной защиты здания может стать неэффективной.

Кроме того, огнестойкость конструкций и зданий, являясь элементом системы противопожарной защиты, помимо своей прямой функции обеспечения требуемого сопротивления объекта воздействию пожара, является определяющим параметром для выбора остальных элементов защиты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >