Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пожарно-техническая классификация зданий

По огнестойкости [3] здания подразделяются на пять степеней (I—V). Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций.

Показателем огнестойкости является предел огнестойкости конструкции, пожарную опасность конструкции характеризует класс ее пожарной опасности. Предел огнестойкости[1] строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний:

  • • потери несущей способности (/?);
  • • потери целостности (?);
  • • потери теплоизолирующей способности (/).

Обозначения пределов огнестойкости приняты в соответствии с рекомендациями Комитета европейского нормирования.

С учетом этих обозначений значение предела огнестойкости конкретной конструкции включает в себя условное обозначение предельного состояния и цифру, соответствующую периоду времени (в минутах) достижения того или иного предельного состояния.

Например, в строительных нормах и правилах указывается, что предел огнестойкости конструкции равен R120. Это значит, что конструкция должна иметь предел огнестойкости не менее 120 мин по признаку R — потеря несущей способности. Или предел огнестойкости конструкции равен REI 60. Это значит, что предел огнестойкости конструкции равен 60 мин, независимо от того, какое из трех предельных состояний (R, Е или 1) наступило первым.

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливают по результатам экспериментальных исследований. Требуемая степень огнестойкости зданий устанавливается на стадии проектирования по пределам огнестойкости основных конструктивных элементов здания: колонн, внутренних и наружных стен, междуэтажных перекрытий, конструкций покрытия, лестничных клеток и т.п. Взаимосвязь этих параметров представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Соответствие степени огнестойкости и предела огнестойкости строительных конструкций зданий, сооружений и пожарных отсеков

Сте

пень

огне

стой

кости

зда

ний,

соору

жений

Предел огнестойкости строительных конструкций

Несущие стены, колонны и другие несущие элементы

Наруж

ные

нене-

сущие

стены

Пере

крытия

между

этаж

ные

Строительные

конструкции

бесчердачных

покрытий

Строительные

конструкции

лестничных

клеток

настилы (в том числе с утеплителем)

фермы,

балки,

про

гоны

внут

рен

ние

стены

марши и площадки лестниц

I

R 120

Е 30

REI 60

RE30

R 30

RE1

120

R 60

II

R 90

Е 15

REI45

RE 15

R 15

REI90

R 60

III

R 45

Е 15

REI45

RE 15

R 15

REI 60

R 45

IV

R 15

Е 15

REI 15

RE 15

R 15

REI45

R 15

V

не нормируется

не нормируется

не нормируется

не нормируется

не нормируется

не

нор

миру

ется

не нормируется

Для установления соответствия огнестойкости объектов требованиям пожарной безопасности используются понятия «требуемой степени огнестойкости» здания и «фактической степени огнестойкости» здания.

Требуемая степень огнестойкости характеризует такую степень огнестойкости здания, которую требуют строительные нормы и правила для удовлетворения условиям обеспечения пожарной безопасности объекта.

Порядок определения требуемой степени огнестойкости объектов устанавливается статьей 87 Регламента [3], в соответствии с которой степень огнестойкости объектов устанавливается в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов.

Показатели требуемой степени огнестойкости для зданий различного назначения определяются в зависимости от класса, категории здания по взрывопожарной и пожарной опасности, площади этажа или пожарного отсека, высоты здания или числа этажей, класса конструктивной пожарной опасности здания.

Например, показатели требуемой степени огнестойкости жилых зданий нормируются в зависимости от наибольшей высоты здания, наибольшей допустимой площади этажа пожарного отсека и класса конструктивной пожарной опасности здания (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Показатели требуемой степени огнестойкости жилых зданий

Степень

огнестойкости

здания

Класс

конструктивной пожарной опасности здания

Допустимая высота здания, м

Площадь этажа в пределах

пожарного отсека, м2

I

СО

75

2500

II

СО

50

2500

С1

28

2200

III

СО

28

1800

С1

15

1800

IV

со

5

1000

3

1400

С1

5

800

3

1200

С2

5

500

3

900

V

Не норм.

5

500

3

800

Примечание. Степень огнестойкости здания с неотапливаемыми пристройками следует принимать по степени огнестойкости отапливаемой части здания.

Изучение динамики пожара и его воздействия на строительные конструкции помещения позволяет говорить о пожаре как о явлении многофакторном. Можно выделить две группы факторов, характеризующих конструкции:

первая группа — вид материала, теплофизические характеристики, критическая температура, прочностные свойства, геометрические характеристики — определяет поведение конструкции в условиях пожара;

вторая группа — пожарная нагрузка, геометрические характеристики помещения, состояние окружающей среды — определяет условия горения.

Изменение одного или нескольких факторов заметно влияет на развитие пожара, а следовательно, и на огнестойкость конструкций.

• В одном и том же помещении может быть большое количество различных режимов пожара локальный; объемный, регулируемый нагрузкой; объемный, регулируемый вентиляцией; отличающийся временем и интенсивностью развития, тепловым воздействием на ограждающие конструкции помещения и здания.

По конструктивной пожарной опасности [3]здания подразделяют на 4 класса (СО, Cl, С2 и СЗ). Класс конструктивной пожарной опасности здания определяется классами пожарной опасности строительных конструкций и элементов, применяемых в здании (стен, междуэтажных перекрытий, колонн, ригелей, ферм и т.п.). По пожарной опасности строительные конструкции и элементы подразделяют на четыре класса:

  • • КО (непожароопасные);
  • • К1 (малопожароопасные);
  • • К2 {умеренно пожароопасные)',
  • • КЗ {пожароопасные).

По функциональной пожарной опасности [3] здания подразделяют на 5 классов. Функциональная пожарная опасность здания определяется в зависимости от его назначения, с учетом возраста находящихся в нем людей, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна, вида основного функционального контингента и его количества. К первому классу относятся здания для постоянного проживания и временного (в том числе круглосуточного) пребывания людей (помещения в этих зданиях, как правило, используются круглосуточно, контингент людей в них может иметь различный возраст и физическое состояние, для этих зданий характерно наличие спальных помещений). Во второй класс входят зрелищные и культурно-просветительные учреждения (основные помещения в этих зданиях характерны массовым пребыванием посетителей в определенные периоды времени). В третий класс предприятия по обслуживанию населения (помещения этих предприятий характерны большей численностью посетителей, чем обслуживающего персонала). В четвертый класс включены учебные заведения, научные и проектные организации, учреждения управления (помещения в этих зданиях используются в течение суток некоторое время, в них находится, как правило, постоянный, привыкший к местным условиям контингент людей определенного возраста

и физического состояния). К пятому классу отнесены производственные, сельскохозяйственные и складские здания, сооружения и помещения (для помещений этого класса характерно наличие постоянного контингента работающих).

По взрывопожарной и пожарной опасности [3,4, 5] здания и помещения подразделяют на категории1 А, Б, В, Г и Д для зданий и А, Б, В1—В4, Г и Д для помещений. Категорию взрывопожарной и пожарной опасности определяют характеристики веществ и материалов, находящихся в данном здании, помещении и (или) технологическом оборудовании.

Все параметры пожарно-технической классификации зданий взаимоувязаны, поскольку от этого зависит пожарная безопасность зданий и сооружений (рис. 1.2).

Пожарно-техническая классификация зданий и сооружений (параметры, определяющие пожарную безопасность)

Рис. 1.2. Пожарно-техническая классификация зданий и сооружений (параметры, определяющие пожарную безопасность):

ДОУ — детские образовательные учреждения; вуз — высшие учебные заведения; АУП — автоматические и автономные установки пожаротушения

Категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта — классификационная характеристика пожарной (взрывопожарной) опасности здания (пожарного отсека), сооружения, помещения, наружной установки.

Классификация зданий по степеням огнестойкости, которые определяют требуемые пределы огнестойкости применяемых строительных конструкций и класс конструктивной пожарной опасности здания, позволяет определить выбор строительных материалов, например:

  • в зданиях Iстепени огнестойкости применяют несущие и ограждающие конструкции из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов, что соответствует классу конструктивной пожарной опасности здания СО;
  • в зданиях II степени огнестойкости применяют как несущие и ограждающие конструкции из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона, так и несущие стальные конструкции с конструктивной и поверхностной огнезащитой, что также соответствует классу конструктивной пожарной опасности здания СО, однако в наружных ограждающих конструкциях могут применяться листовые и плитные материалы группы не ниже Г2 по горючести, что соответствует классу С1;
  • в зданиях III степени огнестойкости могут применяться стальные несущие конструкции с поверхностной огнезащитой (СО), а также деревянные огнезащищенные конструкции (С2);
  • в зданиях IV степени огнестойкости могут применяться незащищенные стальные конструкции (СО) и незащищенные деревянные конструкции (СЗ), при обеспечении требуемого предела огнестойкости в течение 15 минут;
  • в зданиях Vстепени огнестойкости пределы огнестойкости строительных конструкций не нормируются, следовательно, класс конструктивной пожарной опасности допустим СЗ.

Строительные материалы, из которых изготавливаются конструкции и изделия, характеризуются пожарной опасностью [3], определяемой следующими пожарно-техническими характеристиками: горючестью, воспламеняемостью, распространением пламени по поверхности, дымообразующей способностью и токсичностью.

Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы:

  • • Г1 (слабогорючие);
  • • Г2 {умеренно горючие);
  • • ГЗ {нормально горючие)',
  • • Г4 (сильногорючие).

Горючесть и группы строительных материалов по горючести, а также воспламеняемости, распространению пламени, дымообра-

зующей способности и токсичности устанавливают в соответствии с национальными стандартами.

  • [1] Предел огнестойкости — это промежуток времени (в минутах) от начала огневого испытания конструкции при стандартном температурном режиме донаступления одного или последовательно нескольких, нормируемых дляданной конструкции, признаков предельных состояний.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>