Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Неполное окисление органических веществ

.

В аэробных условиях окисление органических веществ может идти не до С02 и Н20, а до образования промежуточных недоокисленных продуктов и Н20. Донорами электронов водорода служат органические вещества, а акцептором — молекулярный кислород. При этом высвобождается значительно меньше энергии. Такой способ получения энергии называется неполным окислением, например окисление этилового спирта до уксусной кислоты уксуснокислыми бактериями:

В молекуле спирта заключено гораздо больше энергии (1369 кДж), но так как окисление в данном случае было неполным, то и энергии выделилось меньше, а остальная свободная энергия, заключенная в молекуле спирта, осталась в продукте неполного окисления — уксусной кислоте. Многим мицелиальным грибам свойственно неполное окисление углеводов. Грибы окисляют их с образованием лимонной, глюконовой, щавелевой и других органических кислот.

Брожение. Процесс брожения — это неполное окисление органических веществ в анаэробных условиях. Донорами электронов водорода при брожении являются органические вещества, акцепторами электронов водорода — также органические вещества. Это промежуточные продукты брожения, которые восстанавливаются. При брожении выделяется значительно меньше энергии, чем при окислении 1 грамм-молекулы глюкозы в аэробных условиях, например при спиртовом брожении, вызываемом дрожжами, — всего 118 кДж:

Другие виды брожения (молочнокислое, маслянокислое и т.д.) протекают также с неполным выделением энергии глюкозы, так как часть свободной энергии переходит в образующиеся восстановленные продукты брожения, которые накапливаются в среде.

Анаэробное дыхание.

Небольшое число бактерий (денитрифицирующие, десульфатирующие) в анаэробных условиях окисляют органические вещества — доноры водорода — не с помощью молекулярного кислорода, а с использованием связанного кислорода, находящегося в молекуле нитратов и сульфатов. Эти неорганические вещества богаты кислородом и служат акцепторами водорода.

Различают два типа анаэробного дыхания: нитратное и сульфатное. Окисление органических соединений кислородом нитратов называется нитратным дыханием:

Окисление органических веществ кислородом сульфатов называется сульфатным дыханием:

Процессы анаэробного дыхания сопровождаются значительным выделением энергии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>