Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВЫ МОРФОЛОГИИ И СИСТЕМАТИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ

Морфология микроорганизмов изучает форму и особенности строения клеток, способность передвигаться, образовывать споры, способы размножения и др.

Морфологические признаки играют большую роль в идентификации микроорганизмов и их классификации.

На основании особенностей организации клеток микроорганизмы подразделяют на эукариоты и прокариоты. К эукариотным микроорганизмам принадлежат микроскопические грибы (в том числе и дрожжи), водоросли и простейшие. По строению клеток они не отличаются от растений и животных, которые также являются эукариотами. К прокариотам относятся бактерии.

Деление живых организмов на прокариоты и эукариоты базируется прежде всего на особенностях строения их ядерного аппарата. Клетки прокариот (от греч. pro — до, karion — ядро), «доядерных» организмов, не имеют оформленного, истинного ядра. Генетический материал (ДНК) прокариот находится прямо в цитоплазме и не окружен ядерной мембраной. У эукариот (от греч. ей — настоящий, истинный, karion — ядро) есть настоящее ядро, т.е. генетический материал окружен двойной мембраной (ядерной оболочкой). Наряду с этим признаком существует много других различий между прокариотами и эукариотами, которые будут рассмотрены ниже.

Отдельную группу организмов представляют вирусы, которые не имеют клеточного строения и не могут размножаться вне живой клетки.

Наука о распределении живых организмов по отдельным группам — таксонам — называется систематикой. Классификация и номенклатура — две основные области систематики. Задача классификации — объединить живые организмы, обладающие общими признаками и свойствами, в определенный таксон.

Основная единица в систематике живых организмов — вид. Под видом подразумевают совокупность организмов, имеющих общее происхождение, характеризующихся общими морфологическими, физиологическими и биохимическими признаками и приспособленных к существованию в определенных условиях внешней среды. Виды объединяют в таксоны более высокого ранга — роды. Роды, в свою очередь, группируют в семейства — порядки (или отряды в царстве животных), порядки — в классы, а классы — в типы. Высшим уровнем таксономической иерархии является царство.

Номенклатура обеспечивает единство и стабильность названий отдельных таксонов и организмов, принадлежащих к ним. Для наименования вида принята биноминальная номенклатура, предложенная еще в XVIII в. К. Линнеем. Научное название складывается из двух латинских слов. Первое обозначает род и пишется с прописной буквы, второе — вид, к которому принадлежит организм, пишется со строчной буквы. Например: Bacillus subtilis (палочка сенная) — это бактерия, относящаяся к роду Bacillus, палочковидной формы, образующая эндоспоры бациллярного типа, обитает на сене.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>