Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация транспортного обслуживания в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕРЕВОЗКА ТУРИСТОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Роль и место автомобильных перевозок в туристских путешествиях

Автомобильный транспорт играет существенную роль в организации туристских путешествий благодаря его мобильности, информативности и дешевизне по сравнению с другими видами транспорта. Будучи экономным видом туризма, доступным широким слоям населения, автобусный туризм постоянно развивается. Отличительной особенностью автомобильных перевозок является то, что они используются не только для массовых перемещений туристов при реализации экскурсионных, познавательных, развлекательных и шоп-туров, но и для перемещения пассажиров воздушного, железнодорожного и водного транспорта.

Международный автобусный туризм является сравнительно молодым видом туризма. Начало его развития можно отнести к 1970-м гг. До этого в разных странах автобусы использовались в основном для экскурсий и местных поездок, но уже в 1990-х гг. среднегодовой рост автобусного туризма составлял в среднем около 1,5 %.

Подписание Шенгенского соглашения (1985) и Шенгенской конвенции (1990) дало новый толчок развитию автобусных перевозок, так как упростило и ускорило автодорожное пересечение границ между государствами — участниками Европейского Союза на машинах, автобусах и ином автомобильном транспорте, отменив систематические проверки на общих границах. Вместо проверок на пропускном пункте производится простое визуальное наблюдение за транспортными средствами, которое не требует их остановки.

Выделяют три вида автобусного туризма: поездки на рейсовых автобусах, поездки на челночных автобусах, специальные

(чартерные) рейсы. В отдельную группу выделяются внутренний туризм и поездки в течение дня с различными целями (экскурсии в течение дня, челночное обслуживание аэропортов и т.д.). Приоритет отдается автобусным турам выходного дня. Так, в Европе довольно популярны 2—3-дневные поездки по городам континента в экскурсионно-познавательных целях. На втором месте по популярности — маршрутные туры продолжительностью 1—2 недели по городам Европы также с экскурсионно-познавательными целями.

Сезонность при организации автобусных туров не играет такой большой роли, как в поездках с использованием других видов транспорта. Фактически автобусные туры осуществляются в течение почти всего года. Некоторый спад спроса наблюдается в январе—феврале, когда на одном маршруте обычно курсирует один автобус.

По мнению специалистов, при всей важности ценового аспекта конкуренция на рынке автобусных туров связана с разнообразием маршрутов и качеством обслуживания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>