Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специальные туристские поезда.

Устоялось мнение, что любая железнодорожная поездка, тем более продолжительная, утомительна и неприятна. Однако она может быть не просто вынужденным перемещением из одного пункта в другой, а увлекательным путешествием. Эту истину давно осознали зарубежные турфирмы и туроператоры, предлагающие специализированные железнодорожные туры.

Стандартные железнодорожные туры можно условно разделить на три самостоятельные категории: однодневные, которые начинаются утром и заканчиваются вечером того же дня. В дороге туристы располагаются за столиками вагонов-ресторанов. По пути они могут перекусить, посмотреть выступления эстрадных и цирковых артистов. Туристов довозят до конкретной станции, где для них подготовлена специальная программа, например экскурсионная поездка или пикник на природе. Чаще всего пассажиры имеют возможность совместить полезное с приятным;

непродолжительные (2—3 суток), во время которых пассажиры проживают в отдельных купе. Поездки традиционно составлены с таким расчетом, чтобы ночью, когда все спят, поезд находился в пути. Днем туристы заняты на всевозможных экскурсионных мероприятиях;

многодневные (5 дней и более), отличающиеся большим разнообразием. В зависимости от маршрута и экскурсионной программы туристы могут находиться в пути и в дневное время.

Чтобы путешественники не утомились, безостановочно между двумя пунктами туристский поезд должен идти не более полутора суток. Продолжительные дневные переезды планируются, как правило, в тех случаях, когда по пути следования открываются интересные виды и ландшафты. В отдельных случаях предполагаются кратковременные «зеленые стоянки» непосредственно в лесу или в горах, на берегу моря или озера.

Туристско-экскурсионные поезда назначаются на основании договора, заключенного между туристской фирмой и управлением железной дороги, оплаты причитающихся железной дороге платежей. Не позднее чем за 20 дней до отправления поезда управление дороги передает адресное сообщения всем управлениям дорог следования и копии: туристской фирме, организующей туристские путешествия, главным управлениям МГТС — пассажирскому, управлению движения, врачебносанитарному, предприятиям питания.

Сообщение должно содержать схему и расписание следования поезда с указанием времени и пунктов передачи с дороги на дорогу, порядка и времени подачи состава в пункты посадки и приписки, а также пунктов дополнительного снабжения топливом и водой в пути следования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>