Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности перевозки туристской группы на авиационном маршруте.

На каждом маршруте с туристами работает руководитель группы, который является полномочным представителем организации, обслуживающей туристов, и несет полную ответственность за обеспечение их обслуживания, предоставление им всего комплекса услуг, предусмотренных путевкой (питание, размещение, экскурсионное обслуживание и т.п.).

Перед отправкой в авиационное путешествие руководитель туристской группы получает в турфирме инструктаж по работе на маршруте и следующие документы: наряд-путевку; список группы; доверенность на право подписания акта-счета по обслуживанию группы и на получение наличных денег от аэропорта за возврат билетов в случае невозможности вылета; план-задание; бланк отзыва; билеты туда и обратно; телеграмму-подтверждение о бронировании мест. Полученные документы тщательно проверяются, и в случае обнаружения каких-либо неполадок принимаются меры к их устранению.

Должностные обязанности руководителя туристской группы прописаны в памятке руководителя группы авиационного тура, в которой должны регламентироваться его взаимоотношения с работниками авиакомпаний.

До отправления руководителю группы следует связаться с организацией, купившей путевки, и согласовать следующие вопросы: аэропорт вылета; номера прямого и обратного рейсов; соответствие номеров путевок; напомнить туристам, что они должны иметь при себе паспорта, а старший — путевку и список туристов в нескольких экземплярах; порекомендовать им наиболее рациональную одежду с учетом климатических условий и времени года; назначить время и место встречи группы в аэропорту вылета; предупредить туристов о времени регистрации.

В справочном бюро или в бюро информации необходимо заранее узнать о предполагаемом времени вылета (не будет ли задержки рейса) и проинформировать диспетчера о своем прибытии. При встрече с группой руководитель создает списки туристов и получает посадочные талоны.

При посадке в самолет руководитель группы вне очереди предъявляет дежурному по посадке групповой билет и список туристов. При неявке в назначенное время одного или нескольких туристов руководитель обязан разменять групповой билет. Например, не явились 2 туриста. Билет на 30 человек разменивается: один — на 28 человек, и второй — на двух человек; последний подлежит возврату в туристскую организацию для взаиморасчетов с авиакомпанией. На нем ставят штамп авиакомпании и делают запись об отказе от рейса (указывают время, число, заверяют эти данные подписью служебного лица авиакомпании). Обратный групповой билет разменивается в том городе, из которого оформлялся обратный билет. Если вместо одного туриста, внесенного в списки, на маршрут отправляется другой, то руководителю тургруппы следует проверить данные его паспорта и путевки и внести соответствующие изменения в списки, заверив их своей подписью и печатью или штампом диспетчерского пункта. Список, представленный авиакомпании, должен соответствовать наличию фактически вылетающих туристов.

По прибытии в порт назначения руководитель группы должен, усадив группу в автобус, оформить билеты на обратный рейс. Если оформление производится в кассах трансагентства в городе, он должен, разместив группу в гостинице, сделать это в день прилета или не позднее 11 часов следующего дня.

При оформлении авиабилетов на обратный вылет руководитель группы предъявляет кассиру:

телеграфное подтверждение бронирования (РД — радиодонесение);

квитанцию сборов об оплате бронирования; паспорт (служебное удостоверение); список группы в двух экземплярах.

При расселении группы в гостинице (или других средствах размещения) руководителю следует максимально удовлетворять пожелания туристов. В период питания и проведения экскурсий руководитель должен постоянно находиться с группой, обеспечивая полное выполнение программы и предоставление оплаченных услуг.

По окончании обслуживания руководитель группы совместно с представителем принимающей туристской организации подписывает акт-счет о фактическом обслуживании своей группы, тщательно проверяя все статьи затрат и сверяя их с калькуляцией. Для направляющей туристской организации одинаково нежелательны как перерасход, так и экономия по акту обслуживания.

По прибытии с маршрута руководитель группы обязан в трехдневный срок сдать отчет о путешествии в туристскую фирму.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>