Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перевозка туристского багажа

Багаж — личные вещи пассажира, перевозимые на воздушном судне по согласованию с перевозчиком. Под термином «багаж» понимается как зарегистрированный багаж, так и незарегистрированный (ручная кладь), т.е. багаж пассажира, находящийся во время перевозки в салоне воздушного судна, когда ответственность за сохранность вещей несет сам пассажир.

Нормы бесплатного провоза багажа определяются направлением вылета и классом обслуживания полета. В мире существуют две системы норм провоза багажа: весовая — нормы массы багажа, разрешенные к бесплатному провозу пассажиром и регламентируемые перевозчиком в зависимости от типа воздушного судна, конкретного маршрута и класса обслуживания пассажиров (но не менее 10 кг); система числа мест — число мест багажа, которое можно перевозить пассажиру. Эта система обычно применяется на трансатлантических рейсах. Согласно ее правилам, пассажиры всех классов обслуживания имеют право провезти бесплатно два места багажа массой до 32 кг каждое.

При регистрации пассажир обязан предъявить к взвешиванию все вещи, за исключением предметов, которые могут ему понадобиться во время посадки, высадки или в полете, — плащ, пальто, зонт, трость, портфель, «дипломат», дамская сумка, складное кресло-коляска для инвалида, питание, детская колыбель при наличии ребенка до 1 года. Эти вещи можно провозить сверх нормы бесплатного багажа, если они находятся на руках у пассажира и не вложены в багаж.

На незарегистрированный багаж крепится бирка «В кабину» или «Ручная кладь». В салоне воздушного судна эти вещи размещаются над пассажирским креслом на закрывающейся полке или под креслом впереди сидящего пассажира.

На каждое место зарегистрированного багажа крепится багажная бирка (документ регистрации багажа), в которой указываются дата вылета, маршрут и номер рейса. Отрывные талоны багажных бирок, как правило, вклеиваются в авиабилет. Багажная бирка и отрывной талон предназначены для идентификации багажа. В авиабилете указываются число мест зарегистрированного багажа и его масса. Эта запись равносильна выдаче багажной квитанции.

После регистрации багажа перевозчик принимает на себя ответственность за его сохранность и перевозку. С этого момента до момента выдачи в аэропорту назначения пассажир не имеет доступа к зарегистрированному багажу (за исключением случаев его дополнительного осмотра соответствующими службами).

При перевозке и оформлении багажа перевозчик устанавливает определенную норму бесплатно перевозимого багажа и массу сверхнормативного багажа, провозимого за определенную плату.

Если масса взвешиваемых вещей пассажира превышает установленную бесплатную норму, перевозка сверхнормативного багажа должна быть оплачена по соответствующему тарифу, практически у всех авиакомпаний этот тариф составляет 1 % стоимости билета первого класса за каждый лишний 1 кг. Оплата подтверждается выдачей пассажиру квитанции об оплате сверхнормативного багажа. Пассажиру, который заранее знает, что у него будет сверхнормативный багаж, целесообразно поставить в известность об этом перевозчика во время бронирования или приобретения билета и сразу оплатить услуги по его перевозке.

Не принимают к перевозке в пассажирском багаже следующие вещества и предметы:

боеприпасы, взрывчатые вещества или материалы, включая сигнальные ракеты, фейерверки и другие пиротехнические средства;

«дипломаты» и атташе-кейсы с встроенной сигнализацией; газ для плиток, аэрозоли, газовые зажигалки и зарядные баллончики, газовые приборы с баллонами и заправочные баллоны для них, баллоны сжатого воздуха или газа для аквалангистов;

горючие растворители, краски, клеи и другие огнеопасные жидкости;

спички и другие легко воспламеняющиеся предметы и вещества, смеси, выделяющие при контакте с водой возгораемые газы;

хлорную известь, перекиси, емкости с полиэфирной смолой и другие окислители;

мышьяк, цианиды, инсектициды, гербициды, живой вирусный материал и другие инфекционные вещества; радиоактивные материалы;

кислоты, щелочи, ртуть, содержащуюся в термометрах, электролитические батареи и другие едкие вещества; асбест, сильно пахнущие вещества и их экстракты, сухой лед, намагниченные предметы и другие опасные материалы.

Кроме опасных веществ и предметов не допускаются к перевозке воздушным транспортом в качестве багажа предметы, которые могут причинить вред воздушному судну, лицам или имуществу, находящимся на борту воздушного судна, животные и птицы (за исключением комнатных животных (птиц)), насекомые, рыбопосадочный материал, пресмыкающиеся, грызуны, подопытные и больные животные, а также предметы и вещества, воздушная перевозка которых в качестве багажа запрещена законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.

Предметы, разрешенные к перевозке в ограниченном количестве:

арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия; хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм;

алкогольные напитки — не более 5 л на одного пассажира; жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24 %;

аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях.

Ответственность при перевозке багажа. Перевозчик несет ответственность перед пассажиром за утрату, недостачу или повреждение багажа, которые произошли в то время, когда багаж находился под охраной перевозчика (т.е. с момента его принятия к перевозке до момента выдачи пассажиру), и не имеет значения, где случились эти неприятности — еще на земле или уже на борту самолета. При этом упаковка сданного багажа должна обеспечивать безопасность перевозки багажа при обычном обращении с ним.

Претензии и иски. В случае получения пассажиром багажа в ненадлежащем состоянии (нарушение упаковки, порча, недостача) он имеет право предъявить перевозчику письменную претензию, в которой просит возместить причиненный ему в связи с этим ущерб.

Перевозчик обязан рассмотреть претензию и уведомить пассажира о результатах ее рассмотрения в течение 30 дней со дня ее поступления, если перевозка полностью выполнялась рейсами одного перевозчика. Если в перевозке принимали участие другие (иностранные) перевозчики, этот срок может быть продлен до 6 месяцев (с учетом действующих у этих перевозчиков правил по урегулированию претензий).

Судебные иски, возникающие при международных перевозках, могут предъявляться в течение 2 лет со дня прекращения перевозки, а при внутренних перевозках — в течение 3 лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>