Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы православной педагогической психологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общепсихологические основы обучения

Сущность и структура обучения как формы педагогической и ученической активности

Обучение, как уже отмечалось, есть совместная деятельность, результатом которой является образование учащихся. Таким образом, его структура складывается из педагогической и ученической деятельности.

Обе эти деятельности, и педагога, и учащихся могут рассматриваться с двух точек зрения: как форма активности и как процесс. Как форма активности педагогическая и ученическая деятельность представляется в общепсихологическом контексте. (Как процесс деятельность педагога и учащихся раскрывается с позиций педагогики (дидактики)).

Как активность деятельность педагога и учащихся характеризуется системой субъект - объектных отношений. Под субъектом понимается тот, кто организует, направляет и управляет деятельностью. Объектом выступает тот (или то), на какого (или на что) направлена деятельность.

В педагогической деятельности в качестве субъекта выступает педагог. Объектом же могут быть как учащиеся, так и учебный материал. В первом случае активность педагога направлена на учащихся как на объект деятельности. Используемый педагогом учебный материал, адаптируется к учащимся в зависимости от их возрастных и типических особенностей. То есть, имеет место не «подтягивание» учащихся к уровню

стандартизированного учебного материала, а наоборот - выстраивание последнего с опорой на особенности учащихся. Такая деятельность педагога может быть названа научением. В том случае, когда объектом педагогической деятельности выступает учебный материал, нивелируются индивидуальные и типологические особенности учащихся. Педагог ориентирован и направляет свою активность в основном на логику, структуру, содержание преподаваемого предмета, а также нормативные документы. Такая педагогическая деятельность называется преподаванием.

С позиции православной педагогической психологии педагогическая деятельность выстраивается как научение. В этом случае главную роль играют индивидуальные и типические особенности учащихся в процессе усвоения учебного материала. Основополагающими являются закономерности интеллектуальной деятельности обучаемых; «подача» учебного материала идет согласно типической или индивидуальной логике отдельных учащихся. «Обратная связь» является ведущим регулятором режимности ученической деятельности. Таким образом, любое затруднение, возникающее в обучении, требует преодоления. Иначе говоря, преодоление затруднений в усвоении учебного материала учащимися занимает одно из ведущих мест в научении. Итак, исходя из вышесказанного, учащийся в обучении является не только объектом, но и субъектом. Как субъект он выступает в деятельности учения. В качестве же объекта здесь имеет место учебное содержание, на которое направлена активность учащегося. Результатом этой активности являются знания, навыки, умения, социально значимые личностные и психологические качества, причем все это составляет субъективный опыт учащегося. Другими словами, знания, навыки, умения есть психические свойства, носителями которых выступает конкретный человек и которые не тождественны знаниям, навыки, умения других людей.

В качестве системообразующего компонента совместной деятельности педагога и учащихся выступает усвоение учебного содержания учащимися.

Усвоение чаще всего трактуется как процесс и результат познавательной деятельности - овладения знаниями, умениями, навыками. Это процесс «воспроизведения» человеком исторически сформированных способов поведения, знаний, умений и навыков, процесс их превращения в формы индивидуальной субъективной деятельности.

Усвоение можно рассматривать мног оаспектно:

Во-первых, усвоение - это механизм, путь формирования человеком индивидуального опыта через приобретение, «присвоение» социокультурного опыта, значений, обобщенных способов действий (соответственно умений и навыков), нравственных норм, этических правил поведения. Усвоение осуществляется на протяжении всей жизни человека в результате наблюдения, обобщения, принятия решений и собственных действий безотносительно к тому, как оно протекает - стихийно или в специальных условиях образовательных систем.

Во-вторых, усвоение - это сложная интеллектуальная деятельность человека, включающая все познавательные процессы (сенсорноперцептивные, мнсмичсскис), обеспечивающие прием, смысловую обработку, сохранение и воспроизведение материата.

В-третьих, усвоение - это результат учения. Говоря о прочности, системности, качественности усвоения учебного материала, исследователи чаще всего имеют в виду именно его результативную сторону. По отношению к ученической деятельности усвоение выступает в качестве ее содержания, «центральной части процесса обучения».

В самом общем виде усвоение определяется как процесс приема, смысловой переработки, сохранения полученных знаний и применения их в новых ситуациях решения практических и теоретических задач, т.с. использования этих знаний в форме умения на их основе решать новые задачи.

Таким образом, чтобы разобраться в сущности обучения нужно понять, как осуществляется усвоение учебного материала учащимися. Для этого необходимо выявить ведущие психологические механизмы обучения.

Психологический механизм обучения можно трактовать как динамическую систему, обеспечивающую последовательность возникновения и развития интеллектуальных новообразования в специально организованных условиях познавательной деятельности человека.

В качестве ведущих психологических механизмов обучения выступают: «интериоризация - экстериоризация» и системнодеятельностный синтез. Через данные механизмы конкретизируется закон «перехода количественных изменений в новое качество» Этот закон детерминирует как возникновение феноменов субъективной реальности в результате воздействия на нее объективной реальности, так и преобразования собственно на уровне субъективной реальности.

Механизм «интериоризация - экстериоризация» направлен на преобразования объективно существующей информации в субъективно выраженные знания и навыки. Данный механизм складывается из двух уровней усвоения информации: объективного и субъективного. Первый из уровней не зависит от типологических и индивидуальных особенностей учащихся и выступает как некая объективная реальность. Второй уровень зависит от типологических и индивидуальных особенностей учащихся и выступает как субъективная реальность. С определенной долей условности рассматриваемый механизм можно представить в виде следующей схемы (см. Рис. 1.):

Механизм «интериоризация - экстериоризация»

Рис. 1. Механизм «интериоризация - экстериоризация».

Из схемы видно, что объективный уровень представлен ощущениями, которые представляют собой первичную психофизиологическую форму отражения организмом внешнего раздражителя (в данном случае - информации). На этом уровне как таковое усвоение информации в виде знаний и навыков не происходит, есть лишь переживания либо в виде физиологических реакций (например, боли и др.), либо эмоциональных состояний (раздражительности, удовольствия и др.). На данном уровне, как правило, представлена педагогическая деятельность в виде преподавания.

Появление знаний и навыков происходит на субъективном уровне возникновения информации. Этот уровень детерминирован типологическими и индивидуальными особенностями учащихся. При этом если результатом чувствований выступает отражение отдельных свойств информации, то результатом восприятия является образ информации. И именно последний можно отнести к одной из форм знания - представлениям. На субъективном уровне усвоения представлена педагогическая деятельность в виде научения.

Исходя из вышесказанного, знание можно определить как субъективное отражение объективно существующей информации в виде представлений, понятий, суждений, умозаключений. Согласно механизму «интериоризация - экстериоризация» формирование знаний может происходить на двух уровнях: перцептивном и мыслительном.

Перцептивный уровень знаний является результатом восприятия информации. В этом случае знания имеют форму представлений.

Представления - это образ объективно существующей информации. Это первичная форма субъективного отражения информации. Представления не входят в содержание практической деятельности человека и определяют теоретическую готовность на уровне узнавания объективно существующих фактов, закономерностей и законов.

Мыслительный уровень знаний представлен в основных формах мышления: понятия, суждения и умозаключения.

Понятие - это отображенное в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по определённым общим и в совокупности специфическим для них признакам.

Суждение - это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами. Другими словами, суждение представляет собой умственный акт, выражающий отношение человека к содержанию высказываемой мысли посредством утверждения модальности сказанного и сопряжённый обычно с психологическим состоянием убеждённости или веры. Отражая глубинную семантику речи (и «языкового мышления» вообще), суждение в отличие от высказывания, всегда модально и носит оценочный характер.

Умозаключение - это умственное действие, связывающее в ряд «посылок» и «следствий» мысли различного содержания. Это форма мышления, в которой из нескольких исходных суждений (посылок) вытекает новое суждение. Иначе говоря, умозаключение представляет собой мыслительный процесс, в ходе которого из одного или нескольких суждений, называемых посылками, выводится новое суждение, называемое

заключением, или следствием.

Умозаключения обычно подразделяют на дедуктивные и индуктивные. Индуктивное умозаключение есть процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Оно связывает частные предпосылки с заключением не строго через законы логики, а скорее через некоторые фактические, психологические или математические

представления. Дедуктивное умозаключение - это метод мышления, при котором частное положение логическим путём выводится из общего, вывод по правилам логики; цепь рассуждений, звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования

Навыки можно определить как автоматизированный способ выполнения действий. Это компонент операционального состава деятельности не контролируемый рефлексивным сознанием человека. Другими словами, навык формируется и существует на бессознательном уровне психики (на подсознании). Его формирование возможно двумя путями: непосредственным и опосредованным. Непосредственный путь формирования навыка осуществляется через копирование, «подражание» способов выполнения действия. Человек упражняется непроизвольно, сознание не участвует в выполнении действия, т.е. имеет место формирование навыка сразу на бессознательном (в подсознании) уровне. Опосредованный путь предполагает реализацию механизма вытеснения с сознательного на бессознательный уровень информации о способе выполнения действия в практически выполняемый способ действия. Другими словами, изначально сообщается информация о способе выполнения действия и демонстрируется способ его выполнения (т.е., имеет место формирование знания в форме представления или понятия), затем предлагается упражнение по выполнению способа действия. В ходе выполнения такого упражнения осуществляется механизм вытеснения с сознательного на бессознательный уровень и формируется навык.

Механизм «понятийно-действенного синтеза» определяет формирование умений. Данный психологический механизм характеризуется интеграцией, осуществляемой исключительно на субъективном уровне и характеризуемой реализацией знаний через навыки.

Умения - это результативный показатель мышления человека; это способность и подготовленность человека к деятельности. В умении можно наблюдать мышление человека различных типов и видов. В целом же в умении проявляется интеллект человека как интегративное психологическое качество. В отличие от навыков, умения характеризуют сами действия. Умения, таким образом, формируются непосредственно через выполнение деятельности: решение задач, выполнение теоретических и практических заданий и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>