Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Основы православной педагогической психологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Иптепциошшьпый опыт в структуре интеллекта

Интенциональный опыт определяется направленносгыо и избирательностью интеллектуальной активности. Интенции, по мнению М.А.Холодной, есть «...особые субъективные состояния..., которые по своим механизмам являются продуктом эволюции индивидуального ментального опыта, а по форме выражения - неопределенно переживаемыми и в то же время чрезвычайно устойчивыми чувствованиями» [Холодная, 1997, с.215]. Они начинают проявляться у человека с раннего детства и, в большинстве своем, реализуются через личностные и надличностные структуры.

В качестве структур интенционального опыта выступают: предпочтения, убеждения, умонастроения [Холодная, 1997, с.215]. Предпочтения, в рамках структурно-интегративного подхода, рассматриваются как «фатальный» выбор личностью определенной предметной области, средств ее изучения и т.д., зачастую проявляющиеся на начальных стадиях формирования ментального опыта в виде познавательных склонностей. Другими словами, предпочтения - это «...своего рода ментальный компас, выводящий человека в ту строго определенную область действительности, которая находится в максимальном соответствии с его индивидуальными интеллектуальными возможностями, и в которой его интеллектуальные ресурсы могут реализоваться с максимальной эффективностью» [Холодная, 1997, с.216]. Интеллектуальные убеждения в данном подходе трактуются как переживания «фатальной» необходимости определенных взглядов, т.е., эта форма интенционального опыта может проявляться, например, «...в виде веры в наличие определенных принципов, которым подчиняется природа изучаемых объектов, либо в виде изначальной уверенности в правильности выбранного способа изучения реальности и т.д.» [Холодная, 1997, C.216J. Под умонастроениями понимаются переживания,

возникающие в творческой деятельности, связанные с порождением идей. Из сказанного следует, что интенциональный опыт человека связан с формированием творческой интеллектуальной активности личности.

Механизмы формирования интенционального опыта в настоящее время, к сожалению, практически не изучены. Однако одну тенденцию, тем не менее, можно отметить. Интенции достаточно часто возникают в раннем детстве, и их появление может быть описано в терминах явления «импрессинга» (В.П.Эфроимсон): интенция складывается «вдруг» и фатально под влиянием, казалось бы, случайного впечатления.

Примером импрессинга с последующей радикальной перестройкой ментального опыта может служить впечатление, которое потрясло маленького Эйнштейна, впервые столкнувшегося с компасом. «То, что стрелка вела себя так определенно, никак не подходило к тому роду явлений, которые могли найти место в моем неосознанном мире понятий (действие через прикосновение), - писал он впоследствии. - За вещами должно быть что-то еще, глубоко скрытое» [Дусавицкий, 1976].

Норберт Кастере, знаменитый исследователь пещер, вспоминая о загородной семейной прогулке, связанной с посещением грота в Гаскони, отметил, что он - тогда пятилетний мальчик - испытал неописуемый восторг при виде первой в своей жизни пещеры. Кто-то рядом с ним произнес слова «вечный мрак». «Они захватили меня, - пишет Кастере, - преследовали всю юность и продолжают и теперь будить во мне живой, никогда не притупляющийся магический отклик. Я действительно считаю, что это посещение наложило отпечаток на всю мою жизнь: с тех пор я постоянно слышу «зов бездны» [Дусавицкий, 1976].

Достаточно распространенным является представление о том, что творческая личность - нечто вроде интеллектуального лунатика. На самом же деле в структуре ментального опыта талантливого человека на уровне его интенций формируется особого рода «бессодержательное знание», благодаря которому такой человек заранее знает, что ему нужно и что не нужно делать.

Возникает законный вопрос: что произойдет с интеллектуальным развитием ребенка, если его наличный интенциональный опыт будет игнорироваться, либо полностью отторгаться? Произойдет то, что в действительности и происходит с детьми в условиях традиционного школьного обучения: темп интеллектуального развития школьника сравнительно с темпом интеллектуального развития дошкольника резко замедляется и, что самое печальное, снижается творческий потенциал ребенка. Что неудивительно, поскольку интенциональный опыт, как можно предположить, является одним из мощнейших источников интуиции.

Вопросы и задания для самоподготовки.

.Что такое интеллект с позиции структурно-интегративной концепции?

  • 2. Как, с вашей точки зрения, структурно-интегративная концепция интеллекта соотносится с методологией православной педагогической психологии?
  • 3. Каковы основные формы организации интеллекта как ментального опыта?
  • 4.Объясните понятия «ментальные структуры», «ментальное пространство», «ментальные репрезентации».
  • 5. Позовите уровни организации интеллекта с позиции структурно- интегративной концепции.
  • 6. Рассмотрите уровень когнитивных структур ментального опыта, перечислите состав этого слоя интеллекта.
  • 7. Как когнитивные структуры интеллекта проявляют (репрезентируют) себя в интеллектуальной деятельности субъекта? В чем они выражаются?
  • 8. Что представляют собой ментальные структуры второго уровня? Перечислите их состав.
  • 9. Какова функция метакогнитивных ментальных структур?
  • 10. Что такое интенциональный опыт и каково его назначение?
  • 11. Как вы думаете, какие ментальные структуры преимущественно обуславливают проявление конвергентных способностей, креативности и творчества; выбор профессии?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>